Главная » 2016 » Ноябрь » 29 » Трамп может сорвать нормализацию отношений с Кубой
09:05
Трамп может сорвать нормализацию отношений с Кубой


Избранный президент США Дональд Трамп объявил о своем намерении разорвать договор о нормализации отношений между Соединенными Штатами и Кубой, если Гавана откажется пересматривать условия соглашения на более выгодные для кубинского народа и для американцев.

"Если Куба не стремится заключить более выгодную сделку, для кубинского народа, кубинских американцев и народа США в целом, я отменю сделку", - написал будущий президент США, инаугурация которого пройдет в Вашингтоне 20 января следующего года, на своей странице в Twitter.

Ранее председатель Национального комитета Республиканской партии Ринс Прибас, которого Дональд Трамп решил назначить главой аппарата Белого дома, также заявил, что новые власти могут отказаться от продолжения курса на нормализацию отношений с Кубой.

По словам Прибаса, Соединенным Штатам нужна более выгодная сделка, чем договор 2014 года по нормализации отношений между США и Кубой. Он подчеркнул, что кубинскому лидеру Раулю Кастро "придется выполнить требования США", если он заинтересован в продлении этого договора. В чем заключаются эти требования, Прибас не уточнил, но при этом добавил, что Трамп также придерживается данной позиции.

В период предвыборной кампании Трамп выступал с жесткой критикой в адрес руководства Кубы, в частности, указывая на притеснения, нарушающие свободу вероисповедания. Миллиардер заявлял о готовности обратить вспять начатый действующим президентом США Бараком Обамой процесс нормализации отношений между Вашингтоном и Гаваной.

После смерти лидера кубинской революции Фиделя Кастро Трамп назвал его "жестоким диктатором" и выразил надежду, что после его смерти кубинский народ будет свободнее.

США разорвали дипотношения с Кубой в 1961 году после национализации властями в Гаване американской собственности на острове. Тогда же Вашингтон объявил о введении одностороннего торгово-экономического эмбарго.

В течение последнего президентского срока США взяли курс на восстановление отношений: в декабре 2014 года Барак Обама объявил о начале движения к нормализации двусторонних связей и о смягчении санкций в отношении Кубы. 20 июля 2015 года США и Куба восстановили дипломатические отношения и возобновили работу своих посольств в Гаване и Вашингтоне.


Категория: Новости Северной Америки | Просмотров: 1192 | | Теги: Нормализация отношений, Трамп, срыв, Куба | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0