Главная » 2016 » Ноябрь » 9 » Трамп лидирует на выборах президента США
09:11
Трамп лидирует на выборах президента США


В Соединенных Штатах завершилось голосование на выборах президента, в которых за место в Белом доме борются демократ Хиллари Клинтон и республиканец Дональд Трамп. Продолжается подсчет голосов. По предварительным данным, уверенно лидирует кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп. Как сообщает CNN, он побеждает в 25 штатах, получив 244 голоса членов коллегии выборщиков.

Трамп лидирует в штатах Индиана, Кентукки, Западная Вирджиния, Теннесси, Миссисипи, Оклахома, Южная Каролина, Алабама, Северная Дакота, Вайоминг, Южная Дакота, Небраска, Канзас, Арканзас,Техас, Луизиана, Монтана, Миссури, Айдахо, Огайо, Северной Каролине, Флориде, Джорджии, Айове.

Хиллари Клинтон одерживает победу в 18 штатах - Вермонт, Иллинойс, Массачусетс, Род-Айленд, Нью-Джерси, Мэриленд, Делавэр, Нью-Йорк, Коннектикут,Нью-Мексико, Калифорния,Гавайи, Орегон, Вашингтон, в ключевых штатах - Колорадо, Вирджиния, Невада, а также в округе Колумбия. Она получила пока 215 голосов выборщиков.

По данным экзит-полов, Клинтон лидирует в штатах Мэн и Миннесота, а Трамп - в Нью-Гэмпшире, Висконсине, Мичигане, Пенсильвании, Юте и Аризоне.

Подведение итогов в США началось после закрытия в 1:00 по Киеву на материковой территории первых избирательных участков. Предвыборные опросы отдавали небольшое предпочтение Клинтон - за нее отдавали голоса на 2-5% больше избирателей, чем за Трампа. Однако надо учитывать, что двухступенчатая система голосования приводит к тому, что судьба президентства часто решается в колеблющихся штатах (swing states), где оба кандидата имеют возможность завоевать симпатии избирателей и получить по итогам волеизъявления голоса всех выборщиков.

Самая напряженная ситуация в первые часы оглашения результатов сложилась во Флориде: в многомиллионном штате с внушительным представительство выборщиков исход голосования решали тысячи голосов. Затем между Трампом и Клинтон развернулась борьба в целом ряде ключевых штатов, и обозреватели заговорили о возможной победе миллиардера.

The New York Times, которая в начале подсчета голосов оценивала вероятность победы Хиллари Клинтон в 80%, изменила прогноз на победу Трампа.

Ближе к окончанию подсчета вероятность его президентства издание оценило выше 90%.

Впервые за все время голосования на выборах президента США газета The New York Times допустила победу республиканского кандидата Дональда Трампа.

На данный момент вероятность победы Трампа оценивалась в 95%, тогда как в начале голосования "спидометр" указывал на 80% вероятность победы кандидата от демократов Хиллари Клинтон.

Первые результаты экзит-полов показывают, что около половины избирателей в США выбрали экономику как решающий вопрос для избрания президента, следующий вопрос - терроризм, дальше внешняя политика и иммиграция.

Как сообщает NBS News, за Хиллари Клинтон более охотно отдают свои голоса состоятельные и образованные американцы.

"Среди тех, кто считает экономику наиболее важной, Клинтон держит солидный отрыв. Трамп лидирует среди тех, кто выбрал приоритетными терроризм и иммиграцию", - указывают первые результаты экзит-поллов NBS News.

Также Клинтон лидирует среди сравнительно небольшого количества избирателей, которые говорят, что внешняя политика является наиболее важным вопросом.

Экзит-поллы также показали, что традиционные сторонники республиканцев, американские богачи, на этот раз отдают больше голосов за Клинтон.

"Клинтон улучшает результат своей партии среди избирателей с хорошим образованием и высоким уровнем доходов (200 тысяч долларов в год). В этой категории населения за лидера Демократической партии отдают три из пяти голосов", - говорится в исследовании.

Также по предварительным данным экзит-поллов NBS News среди белого населения США, чем выше уровень образования, тем больший уровень поддержки Клинтон. Например, среди рабочего класса (респонденты без высшего образования) соотношение голосов Трамп-Клинтон составляет 2 к 1. Респонденты с дипломами колледжей голосуют уже в соотношении 50 на 50. Особенно активно отдают свои голоса за Клинтон "белые женщины с высшим образованием", что объясняется резкой реакцией на скандалы вокруг сексуальных домогательств Трампа, которые предшествовали голосованию.

Глава штаба Клинтон: завтра нам будет что сказать

Руководитель избирательного штаба Хиллари Клинтон Джон Подеста заявил, что она не будет выступать с речью перед избирателями.

Об этом он объявил в избирательном штабе, сообщает Украинская правда.

"Друзья, вы были здесь долго, это была длинная ночь и длинная кампания. Мы можем подождать немного, правда? До сих пор идет подсчет голосов. Каждый голос должен быть подсчитан. Завтра нам будет что сказать", - заявил Подеста.

"Мы очень гордимся вами и очень гордимся ею (Клинтон). Она сделала очень большую работу и эта работа еще не завершена", - добавил он.

Накануне Национальная ассоциация госсекретарей описала процедуру голосования и обработки бюллетеней. Так, при голосовании предусматривается несколько уровней защиты от нарушений и один из основных - использование бумажных бюллетеней.

В подавляющем большинстве избирательных округов используются бумажные бюллетени. После закрытия участков бюллетени достают из машин для голосования, складывают в специальные контейнеры, опечатывают их и в сопровождении представителей республиканцев и демократов доставляют в муниципалитет, где в присутствии нескольких человек открывают контейнеры и начинают подсчет голосов.

Для победы кандидат должен заручиться большинством голосов выборщиков. Избиратели не выбирают напрямую президента и вице-президента, они голосуют за выборщиков: по сути, посредников. Их число в каждом штате равно числу членов Палаты представителей и сенаторов плюс три представителя от федерального округа Колумбия.

Таким образом, Коллегия выборщиков состоит из 538 человек, и для победы кандидату нужно заручиться голосами 270 из них. Во всех штатах, за исключением двух - Небраски и Мэна, - действует правило, согласно которому кандидат, набравший большинство, получает все голоса выборщиков от этого штата.

Отметим, в преддверии президентских выборов президент США Барак Обама на митинге в Энн-Арбор (штат Мичиган), призывая голосовать за Хиллари Клинтон, сказал, что гражданам США предстоит сделать выбор между политикой разделения и политикой, которая сделает американцев более сильными. Он ранее также заявлял, что все, чего удалось добиться за восемь лет его правления, может развалиться в случае поражения Хиллари Клинтон на выборах.

Трамп уже заявил, что может не признать результатов победы Клинтон.

Стоит отметить, что после того как кандидат от республиканцев Дональд Трамп позволил себе агрессивные высказывания в адрес спикера Палаты представителей Пола Райана и других высокопоставленных однопартийцев, Республиканская партия начала кампанию по антирекламе этого кандидата.

Бывшая госсекретарь США, член Республиканской партии Кондолиза Райс заявила, что Трампу необходимо снять свою кандидатуру с президентских выборов. "Хватит! Трамп не должен быть президентом. Он должен снять свою кандидатуру. Как республиканка, я надеюсь поддержать кого-то, кто имеет достоинство и уровень, чтобы баллотироваться на главную должность в самой мощной демократии мира", - подчеркнула Райс.

За кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа также не будет голосовать давний приверженец республиканцев Арнольд Шварценеггер.


Категория: Новости Северной Америки | Просмотров: 1123 | | Теги: Трамп, Лидер, Выборы президента сша | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0