Главная » 2016 » Декабрь » 5 » Трамп допустил первый дипломатический "прокол"
08:38
Трамп допустил первый дипломатический "прокол"


Госсекретарь США Джон Керри заявил, что избранному президенту США Дональду Трампу и его команде было бы полезно обращаться в Госдепартамент за советом перед телефонными разговорами с мировыми лидерами, сообщает NEWSru.com со ссылкой на Reuters.

"Я думаю, что в таких советах была бы определенная ценность. Будете ли вы им следовать или нет - другой вопрос, но, как мне кажется, полезно спросить людей, имеющих большой опыт. Их взгляд на текущее положение дел, на конкретную проблему, это важно", - заявил Керри.

Он подчеркнул, что если бы Трамп обратился к нему за рекомендацией, он бы ее с радостью предоставил, "но этого не произошло".

На минувшей неделе Дональд Трамп поговорил по телефону с главой тайваньской администрации Цай Инвэнь. В Белом доме заявили, что этот звонок может нанести удар по отношениям между Вашингтоном и Пекином.

Дело в том, что ни один американский президент или избранный президент, если судить по официальным данным, не говорил с тайваньским лидером с 1979 года. С середины прошлого века остров Тайвань находится под управлением собственной администрации, сохраняя флаг и некоторые другие атрибуты прежней Китайской республики. Пекин же считает остров одной из провинций Китая.

Трамп спустя некоторое время заявил, что это лидер Тайваня позвонил ему, чтобы поздравить с победой в президентской гонке.

Позже Дональд Трамп прокомментировал критику в свой адрес, вызванную его прямым разговором с президентом Тайваня Цай Инвэнь. Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на BBC.

Первый за десятилетия разговор американского президента с тайваньским лидером может вызвать гнев Китая, однако и сам Китай не согласует свою политику с США, указал Трамп.

"А спросил ли нас Китай, когда девальвировал свою валюту (после чего нашим компаниям стало трудно конкурировать с китайскими), повышая налоги на нашу продукцию, импортируемую в Китай (США эти продукты налогами не облагает) или когда создавал огромный военный комплекс в Южно-Китайском море? Не думаю!", - написал Трамп в "Твиттере".

Этот твит перекликается со многими критическими высказываниями о внешнеторговой политике Китайской Народной Республики, с которыми Трамп выступал во время предвыборной кампании.


Категория: Новости Северной Америки | Просмотров: 1145 | | Теги: первый дипломатический прокол, Трамп | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0