Главная » 2016 » Ноябрь » 19 » Теракты ИГ полиция Косово предотвратила и защитила израильскую сборную по футболу
11:12
Теракты ИГ полиция Косово предотвратила и защитила израильскую сборную по футболу


Полиция самопровозглашенной республики Косово сообщила в четверг 17 ноября о предотвращении двух одновременных терактов, которые готовили члены группировки "Исламское государство", в том числе атаки на израильскую национальную сборную по футболу, проводившую матч в соседней Албании, сообщает NEWSru.com со ссылкой на AP.

В заявлении, опубликованном на сайте полиции Косово, говорится, что операция проведена Управлением по борьбе с терроризмом в сотрудничестве с Косовским агентством разведки (KIA) и Специальной прокуратурой Косово.

4 ноября в Косово были задержаны 19 человек - 18 граждан Косово и один гражданин Республики Македония. Одного из подозреваемых пришлось отпустить, остальные помещены под стражу на 30 дней. Затем Албания и Македония объявили об аресте еще шести человек.

По версии правоохранителей, подозреваемые планировали совершить атаку на субботнем матче в Албании и одновременно другой теракт в Косово. В их домах найдены взрывные устройства, оружие, а также "религиозные материалы и литература, написанная авторами, известными в качестве идеологов экстремизма".

Во всех трех странах действия координировались двумя албанцами, которые принадлежат к террористической группировке из Сирии. В полиции подчеркнули, что террористы имели "четкие цели, кто должен был подвергнуться нападению".

В итоге место проведения отборочного матча к ЧМ было изменено "по соображениям безопасности": он был перенесен из северного города Шкодер, недалеко от границы с Черногорией, в Эльбасан, ближе к столице страны Тиране. Израиль выиграл встречу со счетом 3:0.

Косовские и албанские власти утверждают, что в 2016 году их граждане больше не присоединялись к боевикам в Сирии и Ираке, но десятки из них по-прежнему участвуют в военных действиях.

Напомним, что пара из Албании помогала террористу Мохамеду Булелю, исполнителю теракта в Ницце 14 июля, ответственность за который взяло на себя "Исламское государство". Их обвиняют в том, что они снабдили Булеля пистолетом, из которого он отстреливался от полицейских, прежде чем был убит.


Категория: Новости Европы | Просмотров: 1184 | | Теги: израильская сборная, теракты ИГ, полиция Косово, футбол | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 7
Гостей: 5
Пользователей: 2
snegirolyi, adminA