Главная » 2016 » Сентябрь » 3 » Ташкент заявил, что сегодня умер Ислам Каримов
08:35
Ташкент заявил, что сегодня умер Ислам Каримов


Правительство и парламент Узбекистана распространили официальное сообщение о смерти президента страны Ислама Каримова в пятницу 2 сентября 2016 года.

"2 сентября 2016 года после тяжелой болезни ушел из жизни выдающийся государственный и политический деятель, президент Республики Узбекистан Ислам Абдуганиевич Каримов", - говорится в сообщении.

Похороны Каримова пройдут 3 сентября в Самарканде. В Узбекистане с 3 сентября объявлен трехдневный траур.

Совместным постановлением Олий Мажлиса (верхняя и нижняя палаты парламента) и кабинета министров Узбекистана сформирована Госкомиссия по организации похорон скончавшегося президента страны Ислама Каримова, главой комиссии назначен премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиёев, сообщило национальное телевидение со ссылкой на совместное постановление, передает "Интерфакс-Украина".

В состав комиссии вошли председатель сената Нигматулла Юлдашев, спикер Законодательной палаты Нурдинжон Исмаилов, члены правительства, министры, представители общественности.

Дочь президента Узбекистана Ислама Каримова Лола сообщила о смерти своего отца в Instagram: "Он ушел от нас...Подбираю слова, и сама не верю в это...".

29 августа, агентство Fergana News заявило о смерти узбекского лидера. Накануне агентство сообщило о возможной подготовке к похоронам Каримова на самаркандском кладбище, примыкающем к знаменитому архитектурному и историческому памятнику Шахи Зинда, где покоятся два брата и мать Ислама Каримова. Также в Fergana заявили, что 2 сентября Ташкент официально объявит о смерти главы Узбекистана.

Официальные СМИ Узбекистана ранее публиковали сообщение кабинета министров республики о том, что Каримов находится на стационарном лечении, которое потребует "определенного времени". В свою очередь дочь главы государства Лола Каримова-Тилляева на своей странице в Instagram написала, что президент находится в реанимации после кровоизлияния в мозг, и его состояние оценивается как стабильное.

Во вторник, 30 августа, стало известно, что власти отменили запланированный на 31 августа правительственный концерт с участием руководства страны, посвященный 25-летию независимости Узбекистана.

В среду, 31 августа, ряд официальных мероприятий, в которых неизменно участвовал Каримов в канун Дня независимости Узбекистана, отмечаемого 1 сентября, впервые прошел без него.

Каримов Ислам Абдуганиевич был президентом Узбекистана с момента учреждения должности 24 марта 1990 года (как Президента Узбекской ССР). В марте 2015 года Ислам Каримов вопреки Конституции пятый раз подряд стал президентом Узбекистана. Так, Конституция страны разрешает занимать пост президента не более двух семилетних сроков. Тем не менее Каримов принял участие в выборах, никак не объясняя обществу это решение и несмотря на то, что руководил бессменно страной уже более четверти века: сначала - как первый секретарь ЦК Компартии Узбекистана (1989-1991) и первый президент Узбекской ССР, а затем в качестве президента уже независимого Узбекистана после выборов в 1992, 2000 и 2007 годах.

Ислам Каримов является автором нескольких книг.

Среди многих наград Каримов мог похвастаться почетным отличием от президента Украины (25 августа 1992 г.), орденом князя Ярослава Мудрого I в. (17 февраля 1998 г.) и "именным огнестрельным оружием", выданным ему 17 февраля 1998 года за выдающиеся личные заслуги в развитии украинского-узбекского сотрудничества, укреплении дружбы между народами Украины и Республики Узбекистан.   


Категория: Новости Азии | Просмотров: 1246 | | Теги: сегодня умер Ислам Каримов, ташкент | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0