Главная » 2016 » Август » 18 » Свою авиабазу в Иране говорят, что не передавали в пользование России
08:22
Свою авиабазу в Иране говорят, что не передавали в пользование России


Председатель иранского парламента Али Лариджани опроверг сообщения в мировых СМИ о том, что Иран передавал в пользование российским военным одну из авиабаз. Тем не менее он подтвердил, что Москва и Тегеран совместными усилиями борются с терроризмом в Сирии, сообщает иранское агентство Tasnim.

16 августа Министерство обороны России официально заявило, что российские бомбардировщики используют авиабазу "Хамадан" в Иране, чтобы бомбить объекты группировки "Исламское государство" в Сирии. Однако речь, по всей видимости, идет не о полноценном использовании базы, а о временном размещении на ней бомбардировщиков Ту-22М3, которым не подходит российская авиабаза "Хмеймим" в сирийской провинции Латакия.

Выступая в парламенте Ирана, член комиссии по национальной безопасности и иностранной политике Хишматулла Фалахатпише возмутился размещением российских военных на базе в Хамадане, заявив, что это нарушает конституцию Ирана, запрещающей создание иностранных военных баз на территории страны даже в мирных целях. Он также подверг критике внешнюю политику России последних лет, считая, что власти всего лишь заботятся о своих интересах.

Спикер парламента Лариджани ответил, что "ни одна база не была передана российским вооруженным силам". Он подчеркнул, что у Ирана и России идет совместная работа по урегулированию проблем в Сирии, но баз российским военным страна не предоставляла.

Отметим, что секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани рассказал, что Тегеран предоставил России для борьбы с терроризмом в Сирии "свои возможности и инфраструктуру", а также воздушное пространство.

Накануне США раскритиковали использование российской армией иранской авиабазы. Официальный представитель Госдепа США Марк Тонер назвал это "печальным, но не удивительным" и предположил, что это может быть "нарушением резолюции 2231 СБ ООН, которая защищает продажи или поставки боевых самолетов в Иран без одобрения СБ".

Как считают американские журналисты из The New York Times, "факт использования этой базы Россией с очевидного одобрения иранской стороны, видимо, портит или как минимум осложняет непростые российско-американские отношения в момент, когда США вместе с Россией ищут способы прекращения войны в Сирии".

По мнению американских историков и официальных лиц тот факт, что Тегеран разрешил хотя бы временно разместить российские самолеты и организовать поддержку операций, - нечто эпохальное. Отставной американский дипломат Джон Лимберт на страницах журнала предположил, что Россия платит хорошие деньги за пользование базой.


Категория: Новости Азии | Просмотров: 1158 | | Теги: авиабаза, Иран, пользование России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0