Главная » 2017 » Апрель » 6 » Строители жилья для погорельцев в Хакасии, не достучавшись до Путина через Трампа, объявили голодовку
08:59
Строители жилья для погорельцев в Хакасии, не достучавшись до Путина через Трампа, объявили голодовку


В Хакасии участники "президентской" стройки, возводившие жилье для пострадавших в результате крупного пожара весной 2015 года и до сих пор не получившие оплату за свою работу в полном объеме, начали голодовку в Абакане в специально снятой для этой цели квартире.

"Вчера вечером уведомили полицию о начале голодовки, и сели в квартире на голодовку, - сообщил участник оргкомитета по организации голодовки Евгений Салтынюк 6 апреля агентству ТАСС. - Пока нас три человека, но рассчитываем, что к нам присоединится еще 10 человек".

По его словам, это предупредительная акция, которая продлится пять суток, а затем, если долги по зарплате не будут погашены, участники акции начнут сухую голодовку.

К протестующим уже изъявили желание присоединиться строители из Красноярского края, Тувы и Кемеровской области, с которыми тоже не рассчитались хакасские подрядчики. Некоторые из участников стройки, проживающих в других регионах, уже приехали в республику, сообщает ИА "Хакасия".

Первоначально строители планировали начать голодовку 27 марта в палаточном городке на площади перед зданием республиканского правительства, но мэрия Абакана не дала добро.

До Путина через Трампа не достучались

В марте строители решили обратиться за помощью к президенту США Дональду Трампу. Они записали видеоролик, в котором попросили американского лидера помочь им "достучаться" до президента России Владимира Путина, чтобы "он, наконец, увидел и услышал нас".

"Два года бьемся, пишем президенту, что нам зарплату не выплачивают, наши деньги украли. На власть надежды нет", - подчкеривалось в видеообращении рабочих.

В течение последних двух лет строители неоднократно обращались к чиновниками разного уровня для решения проблемы, однако честно заработанные деньги так и не получили.

В правительстве региона заявляли, что все средства, поступавшие в Хакасию из федерального центра на строительство нового жилья для погорельцев, распределялись управлением капитального строительства по генеральным подрядчикам, которые, в свою очередь, нанимали на строительство подрядные организации. Одна из таких организаций не расплатилась со строителями, а судебные приставы не смогли ничего с нее взыскать, так как у данной компании не оказалось имущества и денег на счетах.

В сентябре 2015 года сообщалось, что деньги строителям задолжало ООО "Черногорск Отделстрой". Данная фирма задолжала около 13 миллионов рублей другой компании - "ВИАСИ", которая возводила дома для погорельцев в поселке Шира. Это и стало причиной нерасчетов с рабочими.

Строители объявляли забастовку и обращались в прокуратуру. После этого им выплатили часть денег. При этом работники "ВИАСИ" - не единственные, кто столкнулся и проблемами. Так, по данным прессы, только через суд удалось добиться положенных выплат работникам еще одной фирмы - "Сибстрой-Формат". Ее сотрудники тоже устраивали голодовку, и только после этого руководство пошло с ними на мировую.

Погоревшая Хакасия и "потемкинские деревни"

Масштабные пожары случились в Хакасии в апреле 2015 года. Погибли 32 человека, огонь уничтожил более 1,5 тысячи жилых домов. Без крова остались 4,7 тысячи человек. Общая сумма ущерба от стихии превысила семь миллиардов рублей.

21 апреля 2015 года Хакасию посетил Путин, который потребовал возвести новое жилье для погорельцев к 1 сентября. Неделей ранее во время своей прямой линии он заявил, что на восстановление Хакасии из бюджета выделят до шести миллиардов рублей.

В июне того же года в ходе инспекционной поездки в Хакасию Путин предупредил власти республики о недопустимости срыва сроков восстановления жилья. Те обещали сдать все жилье в срок. Однако в сентябре выяснилось, что дома для погорельцев все еще не готовы.

Тем не менее президент, вновь посетивший Хакасию, остался доволен увиденным. При этом местные жители утверждали, что главу государства намеренно оградили от негативной информации, показав ему "потемкинские деревни".


Категория: Новости России | Просмотров: 1115 | | Теги: Трамп, путин, голодовка, Хакасия, строители жилья | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0