Главная » 2017 » Январь » 4 » Страна нелегального оружия - Сербия
13:35
Страна нелегального оружия - Сербия


  "Как это - откуда у меня оружие?" - Младен не может понять вопроса. Ему почти 30 лет, и пистолет всегда был в его квартире в Белграде. Оружие с выгравированной коммунистической звездой на рукоятке - югославская версия знаменитого советского "ТТ".

"Этот пистолет с фронта. Мой старик был в армии, и ему там его подарили. У него не было разрешения, но у кого оно вообще было в 90-х годах? Это были тяжелые времена и без оружия было никуда", - рассказывает Младен. Он не хочет, чтобы его имя появилось в СМИ, поэтому просит изменить его.

Эхо войны

Никто не знает, сколько нелегального оружия граждане Сербии хранят в своих домах. Даже оценки местных властей довольно расплывчаты: от 200 тысяч до 900 тысяч единиц. Эксперты считают такие оценки заниженными. Сербы сохранили и короткоствольное оружие, и штурмовые винтовки, и бомбы, и даже противотанковые гранаты. Кроме того, на руках населения еще около 1 млн единиц легального спортивного и охотничьего оружия. Еще миллион - в распоряжении армии, полиции и частных охранных фирм. По оценкам интернет-портала gunpolicy.org, в расчете на душу населения лишь в США оружия больше, чем в Сербии.

Большинство из этих пистолетов, винтовок и прочего оружия сохранились после ряда кровавых войн 90-х годов, когда распалась Югославия. Вооруженные конфликты были на территории современных Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговины, Косово и, конечно, Сербии. Всего в семи республиках бывшей Югославии остались в обращении около 4 млн единиц нелегального оружия.

"Здесь исторически правит культура оружия", - говорит Предраг Петрович из белградской неправительственной организации "Центр политики безопасности". "Это можно увидеть во время праздников, на которых гости регулярно стреляют в воздух. Оружие воспринимается и будет восприниматься как символ статуса, знак власти", - добавляет Петрович. По его словам, нестабильность в регионе выработала у населения привычку хранить боеприпасы. В разговоре с DW Петрович также критикует правящих в Сербии консерваторов, которые усиливают "манию преследования" у граждан, рассказывая о мнимых зарубежных агентах или угрозе государственного переворота. "Таким образом они мобилизуют своих сторонников на выборах, но все это заставляет людей испытывать страх", - говорит Петрович.

Оружие не для самозащиты

Другая белградская неправительственная организация, "Исследовательский центр открытой политики", путем опросов выяснила: около 70 процентов сербов чувствуют себя безопасно в своей стране. Но не потому, что верят в общественные институты или правоохранительные органы. А потому, что они верят в себя, своих друзей и соседей. "Конечно, оружие необходимо. Жаль только, что у нас нет еще больше оружия. Вам нужен безоружный и беспомощный народ, чтобы делать с ним все, что вы захотите?" - спрашивает один из пользователей на Facebook-странице сербской редакции DW. Сотни других комментаторов рассуждают так же.

Однако, судя по новостям из Сербии, гражданам редко удается защитить себя при помощи огнестрельного оружия или предотвратить преступление. Напротив, в бульварной прессе много сообщений об убийствах и нападениях. Например, в июле стало известно о громком случае в деревне Цитиште на севере Сербии: из ревности мужчина убил бывшую жену и еще четырех человек в баре, также были ранены 22 человека. Если бы у него не хранилось нелегальное оружие дома, трагедии бы не произошло.

Основываясь на данных СМИ, "Исследовательский центр открытой политики" выявил 400 случаев злоупотребления оружием в 2013-2015 годах. Из них в 120 случаях было использовано нелегальное оружие - в 6 раз чаще, чем легальное. Во всех остальных эпизодах неясно, было ли разрешение на оружие у преступников. "Сам факт владения боеприпасами - не проблема. Проблема, когда их начинают использовать во время споров в повседневной жизни", - говорит эксперт по безопасности Предраг Петрович.

Процветает и черный рынок оружия. В Сербии можно купить пистолет за 100 евро, а "экспорт" такого нелегального оружия приносит внушительную прибыль. Во время терактов в Париже в конце 2015-го были использованы несколько штурмовых винтовок М-72, произведенных сербским заводом "Застава". Сейчас такое оружие можно увидеть и на кадрах из Сирии или Ирака в руках джихадистов, повстанцев и боевиков.

Беззубое государство

С 1992 года в Сербии было уже семь государственных инициатив по легализации оружия. Государство предлагало согражданам сделку: вы приносите пистолеты и винтовки, а мы не спрашиваем, откуда они. До сих пор результат был довольно посредственным. Всего было сдано 100 тысяч единиц нелегального оружия, из них 83 тысячи - в 2003 году. Тогда после убийства премьера Зорана Джинджича полиция начала масштабные действия против организованной преступности. Но с тех пор граждане не были особо мотивированы сдавать пистолеты и винтовки.

Младен, молодой человек, чей отец принес пистолет в дом, не проявляет к оружию большого интереса. Прошли времена, когда он хвастал пистолетом перед одноклассниками. С тех пор он легализовал это оружие, теперь оно лежит в сейфе в качестве трофея. "Мне оно придает и ощущение безопасности. Мне еще не доводилось использовать пистолет, но ведь он может прослужить еще 500 лет", - добавляет Младен.


Категория: Новости Европы | Просмотров: 1232 | | Теги: сербия, страна нелегального оружия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0