Главная » 2016 » Октябрь » 18 » Стороны конфликта прекратят огонь на 72 часа - ООН представила план перемирия в Йемене
09:39
Стороны конфликта прекратят огонь на 72 часа - ООН представила план перемирия в Йемене


Организация Объединенных Наций представила план перемирия в Йемене, который начнет действовать ночью 19 октября. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на заявление специального посланника ООН в Йемене Исмаила Ульд Шейх Ахмеда.

По словам спецпосланника, ООН получила согласие от всех участников конфликта прекратить боевые действия в среду в 23:59 по местному времени. Перемирие будет продолжаться 72 часа. Предполагается, что после этого его должны продлить.

До сообщения ООН согласие на перемирие в специальном заявлении одобрил президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади. Отмечалось, что глава государства также "готов рассмотреть вопрос о снятии блокады с города Таиз и участии представителей властей в мониторинге на местах за соблюдением перемирия".

Спецпосланник ООН отметил, что по вопросу перемирия он провел переговоры с представителями йеменских повстанцев-хуситов и президентом Йемена, получив одобрение.

Эмиссар напомнил участникам конфликта, что условия перемирия предусматривают "полное прекращение любых военных действий", а также возлагают на них обязательства по обеспечению "свободного и беспрепятственного доступа" к населению по всей территории Йемена для оказания гуманитарной помощи.

Ранее глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил о желании королевства способствовать немедленному прекращению огня в соседней стране. При этом министр отметил, что решение должно быть принято всеми участниками конфликта.

Саудовская Аравия подготовила проект резолюции Совета Безопасности ООН в поддержку режима прекращения боевых действий в Йемене, который, как ожидается, может быть рассмотрен в ближайшие дни.

Напомним, 8 октября ВВС возглавляемой Эр-Риядом аравийской коалиции нанесли серию ударов по траурной церемонии в центре столицы Йемена Саны. По данным ООН, в результате авианалетов погибли более 140 человек, более 520 получили ранения.

Нестабильная обстановка сохраняется в Йемене после ухода в отставку президента Али Абдаллы Салеха в 2011 году. В начале того года в стране вспыхнули массовые антиправительственные выступления с требованиями реформ. В течение года были убиты более двух тысяч йеменцев. В итоге Салех отказался от власти в обмен на судебный иммунитет. В феврале 2012 года по итогам досрочных выборов власть официально перешла от него к 66-летнему Абду Раббо Мансуру Хади.

В середине августа 2014 года в стране начались протесты хуситов, принадлежащих к шиитской секте "Заиди". Они заявляли, что отстаивают права шиитов в преимущественно суннитской стране. Через месяц протесты переросли в столкновения с силами безопасности.

Многие страны осудили переворот в Йемене, а посольства большинства иностранных государств, в том числе США, Великобритании, Франции и Германии, прекратили свою работу в этой стране из-за опасений за жизнь дипломатов.

В январе 2015 года хуситы захватили столицу Йемена. Они распустили парламент и вынудили правительство и президента подать в отставку. Однако 25 января президент передумал уходить. Хади, поддержавший беспилотные авиаудары США по базам "Аль-Каиды" в Йемене, был вынужден укрыться в Адене после бегства из Саны.


Категория: Новости мира | Просмотров: 1168 | | Теги: план перемирия, 72 часа, стороны конфликта, огонь, ООН, йемен | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 3
Гостей: 1
Пользователей: 2
ptencikmzd, FrankCoag