Главная » 2016 » Август » 16 » Сторонников Гюлена вслед за Турцией заподозрили в подготовке переворота в Азербайджане - СМИ
10:07
Сторонников Гюлена вслед за Турцией заподозрили в подготовке переворота в Азербайджане - СМИ


Генпрокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело в отношении предполагаемых сторонников турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого в Турции считают одним из организаторов недавнего военного переворота. Азербайджанские правоохранители подозревают их в призывах к насильственному свержению власти в стране.

"Генпрокуратура страны возбудила уголовное дело в отношении сторонников Гюлена в Азербайджане, позволявших себе открытые призывы к насильственному свержению конституционного строя с целью создания шариатского государства и высказывания против государства по поручению иностранных организаций и их представительств", - сообщает портал Haqqin.az со ссылкой на источники, близкие к правоохранительным органам Азербайджана.

Кроме того, в материале говорится, что "премьер-министр Турции и глава внешнеполитического ведомства открытым текстом утверждают, что гюленисты планировали госпереворот и в Азербайджане".

В частности, по утверждению портала, резидентом Гюлена в Азербайджане якобы является глава оппозиционной Партии Народного фронта (ПНФА) Али Керимли. "Вне всяких сомнений, если бы путчистам в Турции удалось добиться свержения Эрдогана и захватить власть, гюленисты развернули бы большой фронт борьбы против Азербайджана", - сказано в сообщении.

Подозрения турецких правоохранителей к Керимли возникли еще в 2014 году после разгрома нурсистской фракции в партии власти, отмечается в статье. По информации компетентных источников, следствие вышло на след тесного взаимодействия Керимли и главы "финансовой пирамиды" Гюлена - Мурата Кылычлы. Те же источники утверждают, что с помощью Кылычлы Керимли получал финансирование из Турции.

"Сам резидент Керимли и сеть его единомышленников, вовлеченных в пропаганду Гюлена и его подпольной террористической секты (судя по официальному обвинению в Турции), все еще не допрошены и пребывают на свободе", - заключает азербайджанский портал.

Напомним, Гюлен проживает в Пенсильвании (США). Анкара пока что не направляла Соединенным Штатам запрос на его экстрадицию, однако турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу говорит об определенных "позитивных сигналах" по этому поводу со стороны Вашингтона. В любом случае, решение о выдаче Гюлена будет принимать американский суд.

После поражения антиэрдогановского мятежа в Турции арестовали его племянника.

В отличие от официальной точки зрения сторонники Гюлена напротив называют его склонным к экуменизму сторонником умеренного ислама.

По оценке политологов, попытку недавнего военного переворота осуществили военные-кемалисты и гюленисты.


Категория: Новости Азии | Просмотров: 1158 | | Теги: СМИ, подготовка переворота, Азербайджан, сторонники Гюлена | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0