Главная » 2017 » Октябрь » 23 » Стартовали пятидневные антитеррористические учения "Гроза - Байконур 2017" в Казахстане
19:50
Стартовали пятидневные антитеррористические учения "Гроза - Байконур 2017" в Казахстане


  В ночь на понедельник, 23 октября, в городе Байконур в Казахстане стартовали антитеррористические учения, которые, как ожидается, завершатся к концу рабочей недели. В рамках маневров в байконурской администрации и силовых структурах отрабатывается управление городским хозяйством в условиях теракта. Намеченная на 25 октября "горячая" фаза учений будет заключаться в захвате условными террористами филиала предприятия Роскосмоса, расположенного в центре города.

О начале антитеррористических учений "Гроза - Байконур 2017" рассказал агентству "Интерфакс -Казахстан" источник на космодроме. По его словам, первый этап учений проходит в виде командно-штабной тренировки. В ходе нее в городской администрации и силовых структурах развертываются оперативные штабы, отрабатывается их взаимодействие и управление городским хозяйством в условиях теракта.

Параллельно силовики проводят локальные учения в своих подразделениях. Сотрудники силовых структур тренируются в сборе по команде "Тревога" и отработке своих действий в рамках антитеррористических мероприятий, рассказал собеседник агентства.

По его словам, "горячая" фаза учений должна начаться 25 октября. В ходе этой стадии маневров будет захвачено условными террористами административное здание филиала ФГУП "ЦЭНКИ" (предприятия "Роскосмоса") - "Космического центра "Южный". Здание расположено на центральной городской площади. Предполагается проведение переговоров с "террористами", сбор ресурсов для выполнения их требований и силовая операция по освобождению "заложников". Учения завершатся 27 октября, отметил источник на космодроме.

Как сообщалось в анонсе на сайте городской администрации Байконура, командно-штабные учения "Гроза - Байконур 2017" пройдут с 23 по 27 октября. Тема антитеррористических маневров - "Организация и проведение мероприятий по пресечению террористического акта на объекте органа государственной власти".

Также в сообщении говорилось, что в учениях примут участие местные органы исполнительной власти и другие заинтересованные ведомства. При проведении мероприятия для жителей города будут введены ограничения по перемещению в районе площади им. Ленина, а также в кварталах города, ограниченных улицами Шубникова, Максимова, Комарова и Горького.

В городе Байконур проживает около 76 тысяч человек, из которых около 60% - граждане Казахстана и примерно 37% - россияне. Комплекс "Байконур" арендован Россией у Казахстана и состоит из двух частей: города и одноименного космодрома.

Глава администрации Байконура назначается указами президентов России и Казахстана. В городе функционируют российские органы власти, в том числе городская администрация, муниципальные предприятия и учреждения и структуры, обеспечивающие правопорядок. Управление Министерства внутренних дел России на комплексе "Байконур" общей численностью около 700 сотрудников является подразделением ГУ МВД РФ по Московской области.

В день начала учений президент Казахстана направил своему российскому коллеге Владимиру Путину поздравление с 25-летием установления дипломатических отношений между двумя странами. Текст поздравительной телеграммы опубликован на официальном сайте главы Республики Казахстан.

"Отрадно, что наши межгосударственные отношения развиваются в полном соответствии с положениями и духом двустороннего Договора о добрососедстве и союзничестве в XXI веке от 11 ноября 2013 года. Сотрудничество между нашими странами в рамках Евразийского экономического союза, ОДКБ, СНГ, ШОС, ООН и других многосторонних структур является важнейшим элементом развития стратегического партнерства между Астаной и Москвой, основанного на доверии и взаимопонимании", - говорится в послании.

Стоит отметить, что подобные антитеррористические мероприятия проводятся в Байконуре ежегодно. В октябре 2016 года в городе на протяжении недели шли учения командно-штабные учения "Метель - Байконур 2016" и "Ликвидация", сообщало МИА "Казинформ". Как сообщил тогда глава оперативного штаба в городе, начальник отдела ФСБ РФ полковник Евгений Медведев, задачей маневров, проводившихся на базе детского сада, было пресечение террористического акта на объекте массового пребывания людей.

В апреле 2015 года в Байконуре проходили антитеррористические командно-штабные учения "Гроза - Байконур 2015", сообщал сайт городской администрации. Маневры проводились на базе административного здания Управления МВД России на комплексе "Байконур", В ходе учений отрабатывалось пресечение и устранение последствий теракта на объекте органа государственной власти.  

 


Категория: Новости Азии | Просмотров: 130 | | Теги: казахстан, пятидневные антитеррористические уч | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
FlintBiop