Главная » 2017 » Май » 5 » Стала известна сумма, за которую Россия готова поставить Турции ЗРК С-400
10:01
Стала известна сумма, за которую Россия готова поставить Турции ЗРК С-400


Россия готова поставить Турции четыре дивизиона зенитного ракетного комплекса С-400 по цене 500 млн долларов за дивизион, сообщает РБК со ссылкой на два источника, близкие к Кремлю и к Минобороны. Однако, по мнению экспертов, вероятность того, что сделка состоится, крайне мала.

По данным источников, первым спорным вопросом является цена: Турция не может себе этого позволить. Другая проблема - электронная начинка, в которую РФ добавит блок на российские и сирийские войска.

Ранее агентство ТАСС со ссылкой на собственные источники сообщало, что в ходе переговоров Анкара также настаивала на передаче части технологий и совместном производстве некоторых частей  ЗРК. Однако собеседник РБК утверждает, что этот вопрос был закрыт после категорического отказа Москвы.

В конце апреля министр обороны Турции Фикри Ышик заявил, что Москва и Анкара вышли на завершающий этап сделки, не вдаваясь в подробности.

Эксперты считают сделку маловероятной

Специалисты, опрошенные изданием, считают, что сделка вряд ли состоится. Турция является членом НАТО и не может закупать стратегические системы вне блока.

Что касается переговоров с Москвой, то Анкара использует их лишь для того, чтобы "выторговать у НАТО и ЕС более выгодные условия и продемонстрировать свою геополитическую и геостратегическую важность". Если сделка все же состоится, то это грозит осложнением отношений с НАТО как России, так и Турции, считают эксперты.

О том, что РФ и Турция ведут переговоры о ЗРК, сообщалось еще в феврале. Вопрос вновь поднимался на недавней встрече президентов Турции и РФ Реджепа Эрдогана и Владимира Путина в Сочи.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отметил, что встреча прошла "в позитивном ключе". Представители "Алмаз-Антея" и "Рособоронэкспорта" ход переговоров не комментируют.

2 мая стало известно, что концерн ВКО "Алмаз-Антей" привезет на выставку вооружений "АЙДЕФ-2017", которая пройдет в Стамбуле 9-12 мая, модели зенитной ракетной системы С-400, комплекса "Бук-М2" и других комплексов ПВО.

ЗРС С-400 "Триумф" (по классификации НАТО - SA-21 Growler) разработки и производства концерна ВКО "Алмаз-Антей" предназначена для высокоэффективной защиты от ударов авиации, стратегических, крылатых, тактических и оперативно-тактических баллистических ракет, а также баллистических ракет среднего радиуса действия в условиях боевого и радиоэлектронного противодействия. Комплекс может применяться ночью и днем в любых физико-географических, а также погодно-климатических условиях при сильном радиоэлектронном противодействии.

С 2007 года С-400 стоят на вооружении российской армии. В данный момент система С-400 обеспечивает оборону российской военной базы Хмеймим в Сирии.

Единственной страной, с которой заключен контракт о поставках, пока является Китай. О подписании контракта стало известно весной 2015 года. В апреле 2017 года "Рособоронэкспорт" сообщил, что Москва начала исполнение контракта.

Кроме того, идут переговоры о поставках С-400 в Индию и Египет.


Категория: Новости Азии | Просмотров: 1128 | | Теги: Россия Турции ЗРК С-400, сумма | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0