Главная » 2017 » Апрель » 7 » США заявили, что РФ несет ответственность за химатаку в Сирии из-за поддержки Асада
20:48
США заявили, что РФ несет ответственность за химатаку в Сирии из-за поддержки Асада


Вечером 7 апреля (по московскому времени) прошло заседание Совета Безопасности (СБ) ООН в связи с ракетным ударом США по Сирии. Постоянные представители США и Великобритании во время выступлений заявили, что на России лежит ответственность за химическую атаку, поскольку она поддерживает сирийского президента Башара Асада - именно по его приказу, считают в Лондоне и Вашингтоне, была произведена химическая атака. Что касается американского ракетного удара, то постпред заявила, что США готовы были и на более решительные действия, но пока они, по ее словам, не понадобились. Россия, в свою очередь, резко раскритиковала ракетный удар США, сделав отсылку к американскому опыту в Ираке, отметив, что при плохом стечении обстоятельств иракская ситуация может повториться и в Сирии.

Во время своих выступлений, перед тем как перейти к событиям в Сирии, делегаты выражали соболезнования в связи с терактом в Швеции. Затем они обращались непосредственно к теме сирийского конфликта. Первым выступил постпред Боливии, поскольку именно по заявлению этой страны и было созвано сегодняшнее заседание, трансляция которого осуществлялась на сайте ООН.

В то время как СБ обсуждал и готовил резолюцию по Сирии, США готовили и осуществляли "одностороннее нападение", заявил постпред Боливии в СБ ООН, объясняя причину, по которой была подана заявка о созыве сегодняшнего заседания СБ. Боливия категорически осуждает использование химического оружия, но надо проводить объективное расследование, а вчерашние удары подорвали порядок установления истины, заявил постпред Боливии.

Затем выступил постоянный представитель Великобритании. По его словам, президент Сирии Башар Асад показал "новый уровень ужаса". Британия поддерживает удар США, поскольку военные преступления имеют последствия и теперь направлен сигнал Асаду; это был ответственный отпор на применение химоружия. Россия, в свою очередь, должна извлечь тяжелый урок в связи с поддержкой преступного режима, заявил постпред Великобритании. По его словам, арабский мир больше не поддерживает Россию, потому что она вступается за Асада. Вместо того чтобы отвернуться от Асада, Россия дала ему все, о чем только можно было мечтать, и если бы не Россия, Асад бы уже предстал перед судом, заявил постпред Британии.

"Россия сидит здесь сегодня униженная", - заявил он. "Россия должна стать добросовестным переговорщиком", - добавил постпред Соединенного Королевства.

Далее выступили постоянные представители Египта и Уругвая. Приводим их выступления тезисно. Египет: призываем США и РФ, учитывая их влияние на страны региона, действовать активно и инициативно, чтобы найти компромисс и прийти к политической развязке в Сирии. Уругвай: выступаем против одностороннего использования силы (речи идет об ударе США по Сирии). Надеемся, что этот конкретный эпизод не приведет к новым инцидентам. Надеемся, что другие страны не будут предпринимать шаги, который ускорят "спираль насилия".

Потом выступила Италия: "Химическая атака - это злодеяние, которое Рим осуждает решительно, это еще один пример насилия со стороны Асада в отношении своего народа. Италия понимает удар США: это действие против неприемлемой безнаказанности. Теперь нужно найти не военную, а политическую развязку сирийского кризиса".

Затем слово взял французский постпред: "Асад не отказывается от применения химического оружия. Франция призывает международное сообщество принять активные меры в связи с нарушениями Дамаска. Франция не пожалеет усилий, чтобы виновные были наказаны. Мы предлагаем судить виновных международным судом, но эта инициатива блокируется Россией. Удар США - это законный ответ на химическую атаку, это важный сигнал для будущего, который говорит о том, что применение такого оружия неприемлемо. Вместе с тем необходимо политическое решение сирийского конфликта. Россия должна взять на себя всю полноту ответственности. Сирия Асада - это самый мощный генератор террористической деятельности".

Постоянный представитель Китая был краток. Нужно делать все возможное, чтобы мирно урегулировать конфликт в Сирии, таков был основной тезис его выступления.

Затем выступила Япония: "Применение химического оружия недопустимо. Это бесчеловечное нарушение резолюции СБ. Япония поддерживает решимость США. Мы понимаем, что США приняли меры, чтобы не допустить усугубления ситуации. Япония подчеркивает, что не может быть никакого военного решения по Сирии, мы выступаем за мирное урегулирование конфликта".

После выступил постпред РФ. "В ночь на 7 апреля США нанесли военный удар по территории суверенной Сирии. Квалифицируем удар как грубое нарушение международного права и акт агрессии. Осуждаем нелегитимные действия американской стороны. Последствия для международной стабильности могут быть самые серьезные", - сказал он.

По его словам, атака США стала нарушением меморандума о взаимодействии в воздухе. Минобороны РФ приостановило сотрудничество в рамках этого меморандума, сказал постпред РФ.

"Агрессия США лишь способствует укреплению терроризма. Удар был нанесен по боевой авиации Сирии, то есть против тех, кто все эти годы вел борьбу с террористами. Несложно представить, как воспрянули духом террористы после такой поддержки из Вашингтона", - добавил постпред РФ, отметив, что уже начались атаки террористов в районе, близком к удару США.

"...Вновь использована история с химическим оружием. Почему вы вините Асада? Где ваш золотой стандарт презумпции невиновности?" - задался вопросом постпред РФ.

По его словам, в Лондоне и Париже "одержимы параноидальной идеей" свержения законного правительства Сирии. По его мнению, об этом свидетельствует "злобное выступление постоянного представителя Соединенного Королевства". Далее постпред РФ обратился непосредственно к коллеге из Великобритании: "Перестаньте оперировать непрофессиональной аргументацией. Обвинения в адрес моей страны - беспардонная ложь. Даже не пытайтесь нас поссорить с арабским миром. Вы злитесь, потому что у вас ничего не получается".

После он вновь перешел непосредственно к обсуждению удара США. "В Вашингтоне сделали выбор в пользу военной акции. Призываем США немедленно остановить агрессию, включиться в усилия по урегулированию в Сирии, начать согласованную борьбу с террористической угрозой в Сирии. Мы к такому взаимодействию остаемся готовы", - заявил постпред РФ.

Затем слово взяли Сенегал и Казахстан. Их выступления были обращены к соблюдению выработанных ООН правил и норм. Они также призвали к мирному урегулированию сирийского кризиса. Постоянный представитель Швеции, поблагодарив за соболезнования, отметил, что пока "не ясно, опирается ли этот удар США на какие-то нормы международного права". По его словам, "есть вопросы по поводу соответствия этого удара международному праву".

Затем выступила Эфиопия, после нее слово взяла Украина. В своем выступлении украинский постоянный представитель выразил солидарность с США. "Россия постоянно блокирует работу СБ. Это неприемлемо. Спонсоры Асада (речь идет о России) также виновны в химической атаке. <...> Украина считает удар США адекватным шагом.

Далее слово взяла представитель США. "Асад убил сотни тысяч, нарушив международное право и многочисленные резолюции ООН. Он совершает преступные действия, которые потрясают все человечество", - сказала она.

По ее словам, режим использовал химическое оружие против собственного населения несколько раз. "Во вторник это произошло еще раз. Асад сделал это, поскольку считал, что останется безнаказанным, поскольку знал, что Россия защитит его. Вчера это изменилось", - заявила она.

"США не будут сидеть сложа руки, когда используется химическое оружие. Наши военные уничтожили аэродром, с которого была нанесена атака. Мы не можем отвечать на действия Асада пустыми словами. Пришло время действовать. Асад не должен использовать химическое оружие", - сказала она.

"Российское правительство также несет ответственность. Мы надеялись, что Совет Безопасности будет действовать, но Россия заявила, что будет использовать право вето. Такие действия лишь укрепляют Асада. Мы не позволим этому произойти", - заявила постпред США.

Она напомнила: "Россия должна была выступать гарантом уничтожения химического оружия в Сирии. Россия, как предполагается, должна была вывести все химическое оружие. Но химические атаки продолжаются". "Возможно, Россия сознательно помогла сохранить часть химического оружия. Возможно, она не способна была его уничтожить. Возможно, Асад обманывал Россию в том, что у него не осталось химического оружия", - заявила постпред США.

Свою речь она закончила тем, что выразила надежду, что правительство Сирии и его союзники на международной арене перейдут в политическое русло урегулирования конфликта, отметив, что "пока этого не происходит". "США предприняли сбалансированный шаг вчера. Мы готовы сделать и большее, но надеемся, что этого не потребуется", - заявила постпред США.

Далее на заседании выступил постпред Сирии: "США пытаются оправдать это (речь идет о ракетном ударе) пустыми предлогами и сфабрикованными документами. Они утверждают, что Сирии применяла химическое оружие, при этом не зная, что произошло на самом деле и кто несет за это ответственность. Это оружие применяют террористы, которых покрывают в Вашингтоне, Лондоне и Эр-Рияде"

"Сирийская армия не имеет химического оружия и, соответственно, никогда не будет применять это оружие даже против террористических формирований. Применение такого оружие абсолютно не оправданно. Известно, что такое оружие хранилось во многих частях Сирии террористами и вооруженными формированиями при покровительстве отдельных стран в нашем регионе, включая Турцию, и других государств за пределами региона".

"США игнорируют все факты применения химического оружия террористами во многих регионах Сирии. Эта агрессия направляет неправильный сигнал террористическим организациям. Теперь они захотят использовать химическое оружие вновь. ИГ уже совершало нападение на сирийскую армию и ее союзников".

"Американская агрессия экстраполирует неправильную американскую стратегию, которая была заявлена 6 лет назад. Это попытка США поддержать так называемому вооруженную оппозицию. По сути, США становятся сторонникам террористических организаций - ИГ и других".

"США якобы возглавили альянс против ИГ. На самом деле коалиция уничтожает инфраструктуру Сирии. Именно так мы рассматриваем удар по объекту сирийской армии. В попытке защитить бойцов ИГ, которые пытались открыть для себя коридор, сегодняшний акт агрессии нацелен на то, чтобы помочь фронту "Джебхат ан-Нусра" после потерь, понесенных этой организацией в результате действий сирийской армии".

"Хочу подчеркнуть, что конгресс США недавно принял закон, который позволяет правительству страны поставлять ЗРК террористическим организациям в Сирии. Эти три неоколониальные державы (США, Великобритания и Франция) рассказывают нам сказки. Эти сказки рассказывали и раньше, чтобы оправдать войну в Ираке. Тогда соврали о наличии в Ираке оружия массового уничтожения. Тогда США пытались оправдать оккупацию Ирака. Сегодня США пытаются оправдать агрессию против Сирии. Они используют сфабрикованные данные, которые им поставляет "Джебхат ан-Нусра".

"Это лишь предлог, чтобы вести войны, оккупировать государства и внести раскол в регионе. Эти правительства, которые поддерживают ваххабитскую идеологию и экстремистов, базирующихся в Саудовской Аравии, руководят террористами, не заботясь о жизнях людей".

"САР решительно осуждает акт агрессии со стороны США. США злоупотребляют своим статусом постоянного члена Совбеза ООН. Эта агрессия чревата хаосом во многим регионах мира. При этом полностью нарушается устав ООН".

"Когда вы убили миллионы людей в Южной Азии и Латинской Америке, какая у вас была позиция? Вы говорили об исключениях, но вы сами не должны быть исключениями. Вы должны понести ответственность за убийства и за покровительство террористических организаций".

"Совбез ООН должен взять на себя ответственность и осудить этот акт агрессии. Важно, чтобы эта агрессия не повторилась, поскольку это угрожает безопасности не только в регионе, но и во всем мире", - заявил постпред Сирии.

После его выступления слово вновь взял постпред России. "По завершении выступления представителя Сирии повторное слово взял его российский коллега. "Я бы попросил выступающих, в том числе и представителя США, не оскорблять мою страну. На это нет ни у кого морального права. Мы себе этого не позволяем. Хотел сказать послу Хейли, которая только приступила к своим обязанностям, что у нее есть реальный шанс наладить здоровую работу в Совбезе ООН. Это не получится, если выдавать национальную точку зрения как абсолютную истину. Хотелось бы, чтобы победил вариант взаимноуважительной работы", - заявил он.

После этого заседание Совета Безопасности ООН было объявлено закрытым.


Категория: Новости мира | Просмотров: 1191 | | Теги: Асад, США, Сирия, химатака, ответственность, РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0