Главная » 2016 » Октябрь » 1 » США рассматривают новые варианты действий в Сирии
10:57
США рассматривают новые варианты действий в Сирии


Администрация США приступила к рассмотрению новых возможных вариантов действий в отношении Сирии в связи с нарушением режима прекращения огня.

Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри на встрече с представителями сирийской оппозиции за закрытыми дверями. В частности, он к неудовольствию оппозиционеров сообщил о возможности участия Башара Асада в будущих президентских выборах, сообщает New York Times со ссылкой на аудиозаписи со встречи.

Встреча прошла 22 сентября в рамках 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке в постоянном представительстве Нидерландов при штаб-квартире ООН. Запись была сделана не сирийцами, подтвердили несколько участников встречи, длившейся около 40 минут. Не оспаривал ее содержание и начальник пресс-службы Госдепартамента США Джон Кирби.

Керри, как пишет NYT, многократно сетовал на то, что его дипломатические усилия на сирийском направлении не были подкреплены американской администрацией использованием силы в ограниченных масштабах, за что ратовал и он сам. Конгресс США, отражая настроения избирателей, не поддерживает потенциальное усиление роли Вашингтона в Сирии.

"Многие американцы не считают, что нам следует воевать и посылать молодых американцев погибать в чужой стране", - подчеркнул Керри.

На это ему один из присутствовавших сирийцев ответил, что "никто не просит о вторжении".

При этом Керри отметил, что если у Вашингтона "нет основания" для использования военной силы против правящего в Дамаске режима, то "Россия приглашена" - то есть применяет вооруженные силы по просьбе правительства в Дамаске. Накануне исполнился год с начала военной операции ВКС в Сирии.

Также госсекретарь не исключил участия президента Сирии Башара Асада в следующих президентских выборах. NYT пишет, что подобное предположение "ошеломило" сирийских оппозиционеров, и они не поддержали такой вариант развития событий. Керри также сообщил, что будущие выборы могут быть проведены "по строжайшим стандартам".

Глава внешнеполитического ведомства США выразил мнение, что "безразличие (президента Башара) Асада ко всему" может подтолкнуть американское правительство к выработке другого курса на сирийском направлении. Керри уже тогда - 22 сентября - говорил с оппозиционерами о фактическом провале российско-американской миротворческой инициативы. О содержании межведомственных дискуссий внутри США в публикации NYT не говорится.

Впрочем, госсекретарь подтвердил, что США не намерены расширять военную помощь вооруженной оппозиции Сирии и тем более непосредственно ввязываться в боевые действия, опасаясь негативных последствий.

Проблема при такого рода развитии событий заключается в том, что "тогда все повышают ставки", пояснил Керри. Если США активизируют военные действия, то "Россия вложится больше, Иран вложится больше, (шиитское движение) "Хизбаллах", "Джебхат ан-Нусра"; Саудовская Аравия и Турция вольют все деньги своих доверенных лиц, и вас всех уничтожат", - сообщил Керри оппозиционерам.

По данным Reuters, в правительстве США идут дискуссии по поводу поставок сирийской оппозиции более современных вооружений, оказания ей тыловой поддержки, обучения ее боевиков (напрямую либо через арабские страны Персидского залива или Турцию). В то же время не идет речь о возможности передачи сирийской оппозиции переносных зенитно-ракетных комплексов.

В Госдепе США не исключают введение новых санкций против России

США не исключают санкций против РФ в случае неудачи дипломатии по Сирии. Об этом заявил представитель госдепартамента США Марк Тонер, передает РИА Новости.

"Не хочу говорить о том, что мы могли бы сделать, скажу только, что есть ряд возможностей, и мы все их рассматриваем, изучаем и обдумываем. Санкции входят в их число", — сказал Тонер.

"У нас уже есть вполне жесткие санкции, действующие против России относительно ее поведения в Украине", — добавил Тонер.

Ранее Министерство торговли США расширило список компаний и организаций РФ, которые попадают под санкционные ограничения за нарушение международного права и разжигание конфликта на востоке Украины.

Санкциями ограничиваются поставки этим организациям товаров или технологий, произведенных в США или с участием американских компаний или лиц.Среди них – 11 компаний российского оборонпрома, 51 подконтрольная Газпрому компания и 7 предприятий во временно оккупированном украинском Крыму, которые также связаны с российским оборонным сектором.

За год российские бомбардировщики убили более 9 тысяч сирийцев

Российские бомбардировщики в течение последнего года убили почти 9,5 тысяч сирийцев, втрое больше людей получили ранения.

Такие данные обнародовала Сирийская обсерватория по правам человека, базирующаяся в Лондоне, передает ТСН.

Почти 4 тысячи людей, что погибли по вине российских истребителей, были гражданскими. Еще 5 тысяч – исламистами, а также повстанцами, которые борются с режимом Башара Асада, и в которых, по официальным сообщениям Кремля, российские войска не целятся.

Ранее Совет по правам человека ООН в Женеве принял резолюцию, осуждающую "систематические нарушения" гуманитарного международного права режимом президента Асада.

 


Категория: Новости Северной Америки | Просмотров: 1238 | | Теги: новые варианты действий, США, Сирия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0