Главная » 2018 » Август » 25 » США предупредили Москву, что готовы снова нанести удар по Сирии
17:25
США предупредили Москву, что готовы снова нанести удар по Сирии


США предупредили Россию, что будут готовы нанести новый, "более серьезный" военный удар по Сирии в случае, если правительство Башара Асада применит химическое оружие, сообщило в пятницу агентство Bloomberg.

По данным четырех источников агентства, об этом сообщил советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон секретарю российского совбеза Николаю Патрушеву в ходе их встречи в Женеве.

Ранее США наносили удары по объектам в Сирии в 2017 и 2018 годах. 14 апреля этого года США, а также Великобритания и Франция, воспользовавшись информацией неправительственных организаций о химатаке в сирийском городе Дума как предлогом, нанесли массированный удар по Сирии.

В апреле 2017 года США выпустили со своих эсминцев около 60 ракет Tomahawk по авиабазе ВВС Сирии Шайрат в Хомсе. В результате погибли 10 сирийских военных. Эта операция стала ответом на предполагаемое применение войсками Сирии химоружия в провинции Идлиб, где погибли 84 человека. По версии США, аэродром Шайрат использовался сирийскими ВВС для атаки на Идлиб.

Американские власти утверждают, что у них есть информация о возможности применения сирийской армией химоружия при освобождении территорий, которые контролируют боевики, на что США готовы "ответить еще более мощными военными действиями", чем ранее.

Во время консультаций в Женеве стороны обсудили вопросы, касающиеся возможности вывода военнослужащих США с базы на границе Сирии и Ирака, а также перспективы их сотрудничества с российскими силами.

По данным Bloomberg, договоренностей по этим вопросам достичь не удалось. США на переговорах отказались от предложения РФ приостановить введение санкций в отношении нефтяного сектора Ирана в рамках более широкого плана по урегулированию в Сирии.

"По результатам встречи мы планировали подписать совместное заявление, но не подписали. Потому что американцы хотели, чтобы в нем было, что мы вмешивались в их выборы, по их мнению, а мы это отрицаем. То есть слабая сама тема обсуждения", - сказал Патрушев.

По его словам, в ответ Россия предложила внести в документ положение о недопустимости вмешательства США во внутренние дела других стран. "Тогда они сказали, что вообще подписывать такое заявление не будут", - добавил Патрушев.

Болтон, в свою очередь, заявил, что обсуждал на встрече с Патрушевым конфликт в Сирии. Он отметил, что между Россией и США "сохраняются разногласия", но на переговорах был достигнут прогресс по ряду тем.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова позднее отметила, что если США хотят увязать сотрудничество с Москвой в Сирии с выводом иранских сил из этой страны, Вашингтону стоило бы начать с вывода своих собственных сил.


Категория: Новости Северной Америки | Просмотров: 143 | | Теги: США, удар по Сирии, москва | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0