Главная » 2017 » Март » 30 » США празднуют 150 лет со дня покупки Аляски
12:59
США празднуют 150 лет со дня покупки Аляски


  США в четверг 30 марта отмечают 150-летие со дня подписания договора с Россией о продаже Аляски Соединенным Штатам. По случаю юбилея исторического события в Вашингтоне и городах полуострова состоятся торжественные приемы, лекции и концерты. Местная пресса отмечает, что спустя полтора века выгодность сделки по приобретению Русской Америки стала для Соединенных Штатов очевидной, хотя поначалу была встречена многими с негодованием.

Сто пятьдесят лет назад Аляска стала владением США, пишет в день годовщины местная газета The Fairbanks Daily News-Miner. "Согласно сделке, заключенной занимавшим тогда пост госсекретаря Уильямом Сьюардом, США передали России чек на 7,2 млн долларов в обмен на все земельные владения и притязания страны в Северной Америке", - отмечает издание.

Тогда в некоторых кругах покупку далеких земель, которые практически не были изучены или нанесены на карту, особенно за пределами береговой линии, называли "Безрассудством Сьюарда", пишет газета. "Перемотаем на 150 лет вперед, и мудрость покупки становится настолько ослепительно очевидна, что с трудом можно понять, почему люди могли когда-то думать иначе", - говорится в статье.

В переводе на нынешний курс цена за Аляску была бы равна примерно 120 миллионам долларов США, что "значительно меньше годового бюджета округа Фэрбанкс-Норт-Стар (боро в штате Аляска. - Прим. NEWSru.com), отмечает издание.

"Экономическая мудрость покупки была подтверждена многократно, поскольку были обнаружены ценные государственные ресурсы, начиная с открытия месторождений золота в 1890-х и начале 1900-х годов. По мере развития государства и прибытия большего числа жителей стала очевидной ценность древесины и рыболовства. Вторая мировая война привела к значительному наращиванию военного потенциала на территории [Аляски] из-за ее стратегического расположения. В 1950-е и 1960-е годы произошло массовое открытие месторождений нефти, которая стала основой современной экономики государства. По прошествии времени и расширения доступа к стране другая отрасль обеспечила растущий поток доходов государства - туризм", - говорится в статье местной газеты.

В США 150-летие покупки Аляски отмечают в четверг рядом культурных мероприятий. Так, закрытый прием в честь годовщины устраивает Госдепартамент, сообщает ТАСС. В Национальном клубе печати США состоится официальный завтрак при участии сенаторов и конгрессмена от Аляски, а также членов правительства штата.

Как сообщили агентству в пресс-службе Национального архива США, в четверг в Вашингтоне должно состояться выступление камерного ансамбля штата Аляска Wild Shore New Music, который исполнит "произведения композиторов, нашедших вдохновение в красоте природы и культуры коренных народов Аляски". В программе говорится, что концерт будет посвящен госсекретарю Сьюарду, подписавшему вместе с российским послом Эдуардом фон Стеклем в 1867 году документ о продаже полуострова США.

Жители крупнейшего города северного штата Анкориджа смогут своими глазами увидеть погашенный чек и документ о ратификации американским сенатом договора по продаже Аляски, подписанный 17-м президентом США Эндрю Джонсоном. Эти документы предоставил Национальный архив США.

В Музее Анкориджа открывается выставка под названием Polar Bear Garden, на которой представлены различные архивные и современные фотоснимки полуострова и побывавших там научных экспедиций. Посетители смогут также посмотреть документальные фильмы об истории российско-американских отношений с момента приобретения Аляски.

Также традиционные мероприятия состоятся в городе Сьюард, названном в честь госсекретаря, подписавшего договор о покупке Аляски. В городе состоится торжественный прием и лекция историка Майкла Данэма о роли Уильяма Сьюарда, российского императора Александра II, генерала Джефферсона Дэвиса, а также индейцев-тлинкитов в передаче полуострова Соединенным Штатам.

Продажа Русской Америки

30 марта 1867 года в 4 часа утра российский посол в Вашингтоне Эдуард Стекль скрепил подписью договор о продаже Аляски. С американской стороны переговоры вел госсекретарь Уильям Сьюард и он же подписал документ. Огромную территорию, площадь которой превышает 1,5 млн кв. км, правительство Александра II уступило за 7,2 млн долларов золотом (11 млн рублей золотом). Таким образом, США получили Аляску по цене 5 центов за гектар.

18 октября 1867 года в столице русской колонии в Северной Америке Ново-Архангельске (переименован в Ситку) состоялась церемония передачи Аляски Соединенным Штатам. Перед резиденцией главного правителя выстроились русские и американские солдаты и под орудийные залпы был спущен российский флаг. Эту дату в США также отмечают как День Аляски.

Тогда и российские подданные, и американцы отреагировали на сделку одинаково - с недоумением и возмущением. Разница заключалась лишь в том, что в России спрашивали, зачем продали территорию, на освоение которой в течение 126 лет русские люди потратили столько сил. А если продали, то почему так дешево. В Америке удивлялись, зачем нужны 365 млн акров промерзшей и незаселенной земли. Она не стоит таких денег, были уверены граждане США.

Ситуация изменилась, лишь когда на Аляске и на прилегающих к ней территориях соседней Канады было обнаружено золото, и в конце 90-х годов XIX века началась "золотая лихорадка". Позже там были найдены нефть и газ. Тогда и Россия, владевшая этой территорией 126 лет (и все эти годы Русская Америка, по официальной версии, приносила казне лишь убытки) и расставшаяся с ней без особых колебаний, пожалела о своем решении.

Большинство историков считают, что Россия все равно не смогла бы сохранить за собой Аляску, даже если бы сделки по ее продаже не было. Американцы все равно бы начали вытеснять оттуда русских, считают исследователи. Еще в 1823 году бывший в то время госсекретарем США Джон Адамс заявил, что у России нет никаких прав на колонии в Северной Америке. А его ученик Уильям Сьюард - госсекретарь с 1861-го по 1869 год - в 1860 году сформулировал программу, согласно которой США должны со временем занять весь континент.

Россия же в то время была истощена Крымской войной, опасалась нападений Великобритании на Дальнем Востоке, пыталась изыскать средства для освоения присоединенных в 1860 году Приамурья и Приморья. Стоит отметить, что побережье Аляски также активно исследовали англичане, французы и испанцы.

Южное побережье Аляски с примыкающими к нему островами Алеутской гряды было открыто 15 июля 1741 года Второй Камчатской экспедицией под руководством капитан-командора русского флота Витуса Беринга. С 1799 года полуостров находился под управлением Российско-американской компании - торгового предприятия, основанного Григорием Шелиховым и Николаем Резановым при участии государства. Центром торговли и экспорта пушнины стал основанный в 1799 году Ново-Архангельск - ныне американский город Ситка.

Однако в 1866 году российские власти сочли, что не смогут в будущем удержать и освоить обширную территорию, которую следует продать, чтобы не потерять ее даром. Решение об этом было принято 16 декабря на совещании, состоявшемся в Санкт-Петербурге с участием Александра II и великого князя Константина Николаевича. 

 


Категория: Новости Северной Америки | Просмотров: 1137 | | Теги: США, 150 лет, покупка Аляски | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0