Главная » 2017 » Март » 31 » США официально отказались от курса на свержение Асада с поста президента Сирии
11:11
США официально отказались от курса на свержение Асада с поста президента Сирии


Политика Соединенных Штатов в отношении Сирии изменились с приходом новой администрации: на данный момент она больше не нацелена на свержение президента САР Башара Асада, а главной целью Вашингтона является поиск путей к прекращению гражданской войны в арабской республике, заявила накануне, 30 марта, постоянный представитель США при ООН Никки Хейли.

"Речь идет об изменении приоритетов, и наши приоритеты больше не нацелены на свержение Асада", - заявила она (цитата по сайту Al Jazeera).

"Мы не можем сосредоточиться на Асаде так, как это делала предыдущая администрация. Думаем ли мы, что он является помехой (для достижения мира в Сирии)? Да. Будем ли мы сосредотачиваться на том, чтобы свергнуть его? Нет", - добавила она.

Вместо этого, по словам Хейли, Вашингтон сосредоточится на поисках политического урегулирования сирийского конфликта. В этом направлении США готовы к сотрудничеству со всеми участниками конфликта и заинтересованными странами, в том числе с Турцией и Россией.

Напомним, Турция ранее называла свержение режима Асада главной целью турецкой спецоперации в САР. При этом по странному стечению обстоятельств буквально накануне заявления Хейли Анкара внезапно объявила о завершении операции "Щит Евфрата" в Сирии.

Сирийская оппозиция в шоке

Заявление Хейли было сделано перед небольшой группой журналистов. Вскоре после этого официальные лица США попытались уточнить ее слова. Так, некий представитель американской миссии заявил Al Jazeera, что, хотя США не считают Асада законным лидером Сирии, его судьба - не единственный вопрос, вызывающий беспокойство по поводу будущего этой страны.

Не менее важными проблемами, которые волнуют США, является создание условий, при которых сами сирийцы смогут выбирать свое новое руководство. Также Вашингтон озабочен поисками путей по ликвидации угрозы со стороны террористической группировки "Исламское государство" и сдерживанием растущего влияния Ирана.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон также коснулся будущего Асада на пресс-конференции в Турции. "Я думаю, что (...) долгосрочный статус президента Асада будет определен сирийским народом", - заявил он.

Между тем сирийская оппозиция, противостоящая Асаду, восприняла заявление США об изменении курса в отношении Асада весьма болезненно. "Оппозиция никогда не согласится с какой-либо ролью для Башара Асада на любом этапе", - заявил высокопоставленный член Высшего Комитета по переговорам Мунзер Махос на межсирийских переговорах в Женеве. "В нашей позиции не будет изменений", - предупредил он.

Заявление американских властей относительно дальнейшей судьбы сирийского президента Башара Асада показывает признание его силы и отказ от провалившейся политики бывшего президента США Барака Обамы, считает российский сенатор Алексей Пушков.

"США уже не считают отстранение Асада своим приоритетом в Сирии. Этот сдвиг - признание его силы и отказа от провалившейся политики Обамы", - написал он в своем микроблоге в Twitter.

По словам Пушкова, когда в 2012 году Обама заявил, что дни сирийского президента сочтены, он не учел фактора России. "Теперь у него (Обамы) есть время считать дни Асада. Лишь бы со счета не сбился", - подытожил сенатор.

Асад ранее соглашался покинуть пост, но выдвигал условия

Конфликт в Сирии начался в 2011 году. Противники президента страны Башара Асада выступили против него, что привело к полномасштабной гражданской войне. Ситуацией воспользовались боевики "Исламского государства" - группировки, появившейся на Ближнем Востоке и довольно быстро захватившей значительные территории Ирака и Сирии. Для борьбы с ней была создана международная коалиция под руководством США. При этом Вашингтон оказывал поддержку сирийской оппозиции во внутрисирийском конфликте, посылая в САР своих военных.

В ноябре 2016 года новым президентом США был избран Дональд Трамп. Его инаугурация состоялась 20 января 2017-го. Вскоре после этого было объявлено, что американским военным поручено подготовить новый план разгрома "ИГ". Как сообщалось, Трамп провозгласил борьбу с террористами в Сирии главной задачей своей администрации в области безопасности.

В январе 2017 года президент Сирии Башар Асад заявлял, что готов "обсуждать все" и не собирается умирать на посту президента. В феврале он вновь заявил о готовности уйти со своего поста "при наличии общественного согласия".

Тогда же Асад заявил, что политика Трампа не направлена против сирийцев. В то же время, говоря о политике администрации нового президента США, Асад признался, что пока не может чувствовать себя спокойно, поскольку Трамп на тот момент еще не обозначил во всей полноте свою позицию.

"Стоит быть осторожным с каждым западным лидером, потому что они могут сказать утром одно, а вечером - другое. Или сделать утром одно, а вечером - другое. Они очень прагматичны и не основывают свою политику на определенных ценностях", - говорил президент Сирии.

 


Категория: Новости Северной Америки | Просмотров: 195 | | Теги: отказ, официально, свержение Асада, США, Сирия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 6
Гостей: 3
Пользователей: 3
fapedNax, imicarenny, NeelveOa