Главная » 2016 » Октябрь » 28 » США обвинили Россию и Асада в атаке на школу в Идлибе
06:10
США обвинили Россию и Асада в атаке на школу в Идлибе


  В Белом доме считают, что в авианалете на школу в Идлибе, в результате которого погибли 28 человек, виноваты либо российские, либо сирийские самолеты. Об этом заявил официальный представитель Белого дома Джош Эрнест, передает Украинская правда со ссылкой на Reuters.

"Мы пока не знаем, кто нанес авиаудар – режим Асада или Россия, но мы знаем, что это был один из них", - сказал он.

Эрнест подчеркнул, что даже, если авианалет был совершен сирийскими властями, то они смогли совершить подобные атаки только потому, что их поддерживает российское правительство.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун самым решительным образом осудил нападение на школу в деревне Хаас, в сирийской провинции Идлиб. Он призвал немедленно провести независимое расследование по этому инциденту и другим подобным преступлениям против гражданских лиц в Сирии, сообщается на сайте ООН.

"Генеральный секретарь был потрясен сообщениями о нападении на школу в деревне Хаас в провинции Идлиб в Сирии 26 октября. Если это нападение было преднамеренным, то оно может быть квалифицировано как военное преступление", - говорится в заявлении, с которым от имени Пан Ги Муна выступил его Пресс-секретарь.

Глава ООН подчеркнул, что, несмотря на всеобщее негодование, такие ужасающие акты продолжают совершаться и в значительной степени потому, что те, кто к ним причастен, не боятся правосудия.

В Детском фонде ООН (ЮНИСЕФ) сообщили, что нападение на школу в деревне Хаас привело к гибели 22 учеников и шести учителей.

Исполнительный директор ЮНИСЕФ Энтони Лейк назвал этот инцидент "самым кровавым" за весь период после начала войны в Сирии пять лет назад.

"Это трагедия. Это насилие. И если это было сделано преднамеренно, то это - военное преступление", - говорится в заявлении главы ЮНИСЕФ.

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке Специальный посланник по вопросам глобального образования Гордон Браун призвал Совет Безопасности ООН созвать срочное заседание с тем, чтобы поручить прокурору Международного уголовного суда провести расследование по инциденту, связанному с бомбардировкой школы в сирийской провинции Идлиб.

Гордон Браун самым решительным образом осудил ужасное преступление, которое привело к гибели, по меньшей мере, 20 школьников и учителей. Он назвал нападение на школу "военным преступлением".

"Это нападение является самым страшным из всех 98 отдельных нападений на сирийские школы в последние два года. Я призываю Совет Безопасности немедленно согласиться с тем, что расследованием этого преступления, которое, по моему мнению, должно квалифицироваться как военное, должен заняться прокурор Международного уголовного суда", - заявил Гордон Браун.

Он напомнил, что в 2014 году Россия использовала право вето при голосовании по резолюции, касающейся передачи "сирийского досье" в МУС.

Вместе с тем, Специальный посланник выразил уверенность в том, что на этот раз Россия не будет применять вето, поскольку, по его словам, пресс-секретарь МИД России сказала, что бомбардировка школы требует незамедлительного расследования и подключения всех международных институтов к этому процессу.

"Сейчас, когда российское правительство впервые согласилось на проведение расследования, Совет Безопасности должен поручить прокурору Международного уголовного суда установить все обстоятельства нападений на сирийские школы …", - подчеркнул Гордон Браун.

В ходе пресс-конференции, которая состоялась в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, Специальный посланник по вопросам глобального образования напомнил, что миллионы мальчиков и девочек не ходят в школу, потому что проживают в зонах, охваченных конфликтами, насилием или стихийными бедствиями. Многие дети вынуждены бежать из таких "горячих точек" планеты. Нередко и в изгнании они лишены возможности учиться.

По словам Гордона Брауна, на сегодняшний день в странах Ближнего Востока и Северной Африки возможности учиться нет у 11 миллионов мальчиков и девочек.

Специальный посланник призвал международное сообщество пополнять специальный фонд для финансирования проектов по реализации права на образование в чрезвычайных ситуациях. Он сообщил о выделении из этого фонда 15 миллионов для детей в Сирии. Часть из них будет направлена на нужды детей в провинции Идлиб.

Напомним, в результате воздушных ударов, нанесенных 26 октября по школе в сирийском Идлибе погибли 22 ребенка и 6 учителей.

Россия заявила, что непричастна к этой атаке.


Категория: Новости Северной Америки | Просмотров: 1191 | | Теги: США, Асада, атака, обвинение России, школа, Идлиб | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0