Главная » 2016 » Август » 2 » США нанесли авиаудары по позициям "ИГИЛ" в Ливии
08:21
США нанесли авиаудары по позициям "ИГИЛ" в Ливии


Президент США Барак Обама одобрил проведение военной операции против боевиков террористической организации "Исламское государство" в Ливии. В Пентагоне уже объявили, что первые авиаудары американские военные нанесли по позициям террористов в районе города Сирт, передает NEWSru.com со ссылкой на агентство Reuters.

Официальный представитель военного ведомства Питер Кук заявил, что военно-воздушная операция будет продолжена с целью оказания огневой поддержки вооруженных сил, подчиняющихся ливийскому Правительству национального согласия (ПНС). В свою очередь, глава ПНС Ливии Фаиз Сарадж отметил, что в результате авиаударов США террористы "понесли тяжелые потери в Сирте".

В ООН уже также заявили, что следят за происходящим в Ливии и были осведомлены об авиаударах. "Мы в курсе сообщений, что США сегодня нанесли несколько авиаударов по позициям ДАИШ в Сирте. Насколько мы понимаем из заявлений премьер-министра Сараджа, эти авиаудары были нанесены по запросу Правительства национального согласия, и мы внимательно следим за ситуацией", - отметил заместитель официального представителя генерального секретаря ООН Фархан Хак.

Ранее в Пентагоне, во время специального брифинга, Питер Кук рассказал журналистам, что именно в Ливии "сосредоточены основные силы" ИГ. По его словам, нынешняя операция - третья после ноября прошлого года и февраля нынешнего. Но если прежние удары были точечными, то теперь кампания может быть продолжена, отметил он.

"Мы готовы наносить новые удары по запросам ПНС Ливии", - заверил Кук, подчеркнув, что это правительство является "международно признанным". Его появление пресс-секретарь назвал главным фактором, обусловившим нынешние удары. Главное различие между прежними операциями и нынешней "заключается в том, что мы действуем по просьбе правительства" Ливии, пояснил Кук.

Кук заверил журналистов, что наземные силы США в данной операции в районе Сирта не участвуют. "Наших ботинок на земле там нет", - сказал он. Отвечая на дополнительные вопросы, он уточнил, что за всю Ливию говорить не станет, поскольку, как ранее объявлялось, отдельные американские отряды могут время от времени появляться в этой стране. На вопрос об участии в операции партнеров США по антитеррористической коалиции Кук ответил, что в данном случае говорит "только об американских войсках".

В мае этого года СМИ писали о том, что США разместили две группы спецназа на территории Ливии для подготовки ударов по лидерам местного "Исламского государства". Сообщалось, что военные США заняли посты в районах опорных прибрежных городов Мисрата (близ столицы Триполи на западе страны) и Бенгази (на востоке) в конце 2015 года. Именно между ними в глубине залива расположен оплот боевиков ИГ Сирт.


По материалам: NowostiMira.com
Также читайте:
[Новости Европы]
Через невдалий експеримент в одному з університетів Німеччини близько 100 людей було госпіталізовано
[Новости Европы]
Українським туристам, які відпочивали на затонулому лайнері, італійці готові виплатити десятки тисяч євро
[Новости Северной Америки]
Через 100 років люди стануть безсмертними педерастами


Категория: Новости Африки | Просмотров: 1221 | | Теги: о позиции ИГИЛ, США, ливия, Авиаудары | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0