Главная » 2016 » Сентябрь » 23 » В Сирии сорвалось перемирие. Асад бомбит Алеппо
12:35
В Сирии сорвалось перемирие. Асад бомбит Алеппо


Военные самолеты ранним утром в пятницу 23 сентября нанесли удары по восточным территориям сирийского города Алеппо, находящимся под контролем повстанцев. По данным очевидцев, бомбардировки позиций противников президента Сирии Башара Асада продолжаются уже второй день, передает NEWSru.com.

Глава службы гражданской обороны восточного Алеппо Аммар аль-Сельмо заявил Reuters, что атака с воздуха произошла в 6 утра по местному времени в пятницу. По его словам, в налете участвовали пять самолетов, которые он определил как российские. "То, что происходит сейчас, - это полное уничтожение", - заявил аль-Сельмо.

По данным базирующегося в Лондоне Сирийского совета по надзору за правами человека (SOHR), начиная с полуночи, около 30 авиаударов были направлены на разные районы Алеппо. Армия Асада не заявляла о потерях и не комментировала бомбардировки.

Командование сирийской армии заявило накануне о начале военной операции в восточных кварталах Алеппо, сообщало РИА "Новости". "Сирийская армия начала военную операцию в восточных кварталах Алеппо. Мы призываем всех мирных граждан не приближаться к местам скопления боевиков и командным пунктам вооруженных группировок", - говорилось в заявлении.

Ранее наблюдатели и очевидцы сообщили о том, что в ночь на 22 сентября военная авиация нанесла самые мощные за последние несколько месяцев массированные воздушные удары по Алеппо, сопровождавшиеся артобстрелами. В результате погибли десятки человек.

Таким образом, вступившее в силу 12 сентября соглашение Москвы и Вашингтона о прекращении огня фактически сорвано. При этом официальных сообщений об ударах по Алеппо со стороны сирийских военных не поступало.

Ранее в Дамаске заявляли, что отказываются от соблюдения перемирия, поскольку повстанческие и террористические группировки его якобы не соблюдают. 19 сентября верховное командование сирийской армией заявило о выходе из режима прекращения боевых действий.

После удара по гуманитарному конвою ООН в Сирии 19 сентября, когда погибли порядка 20 человек и сгорело около двух десятков грузовиков, сирийский президент Башар Асад отверг обвинения американцев в том, что конвой обстреляли сирийские или российские самолеты, и заявил, что к ответственности за это нужно привлекать террористов.

США и Россия не смогли согласовать действия по Сирии - СМИ

Высокопоставленные должностные лица России и США на встрече в Нью-Йорке, состоявшейся 22 сентября, не смогли достичь согласия в вопросе относительно кризиса в Сирии. Об этом пишет "Радио Свобода".

Как отмечается, госсекретарь США Джон Керри сказал после встречи Международной группы поддержки Сирии на полях Генеральной ассамблеи ООН, что Вашингтон будет дальше настаивать на перемирии и политическом переходе, чтобы положить конец пятилетней войне в Сирии. Но он также указал, что Соединенные Штаты нуждаются, чтобы "свою часть" вклада в мирный процесс сделали правительство президента Сирии Башара Асада и его главный союзник - Россия.

"Если россияне вернутся к нам с конструктивными предложениями, мы будем слушать", - подчеркнул Керри после встречи, в которой участвовали российский министр иностранных дел Сергей Лавров и ведущие дипломаты из европейских и арабских стран.

Лавров заявил, что в условиях, когда сирийская оппозиция пытается свергнуть Асада, необходим компромисс, чтобы такие экстремистские группировки, как "Исламское государство" "не получили преимущество от ситуации".

Штайнмайер заявил об отсутствии прогресса по Сирии

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер признал отсутствие прогресса в ходе министерской встречи Международной группы поддержки Сирии в Венском формате, проведенной в Нью-Йорке в ночь на пятницу по европейскому времени. Об этом говорится в заявлении главы немецкого МИД, передает "Укринформ".

"Мы искали сегодня пути восстановления согласованного прекращения огня, чтобы дать ему хотя бы один шанс. До сих пор это не удалось, во всяком случае, не окончательно", - констатировал министр.

Он отметил, что некоторые министры должны еще согласовать позиции со своими правительствами, и выразил надежду на получение новостей, прежде всего, из Вашингтона и Москвы уже в ближайшие часы.

При этом Штайнмайер обратил внимание на то, что многие за переговорным столом согласились с его предложением о полном закрытии воздушного пространства Сирии для военных самолетов на период перемирия.

Глава немецкого МИД также сказал о "четких ожиданиях того, что все оппозиционные группировки действительно отмежуются от радикалов группировок", таких как ИГИЛ и Фронт ан-Нусра.

По его словам, участники формата переживают в Нью-Йорке "очень трудные моменты", ведя "драматические дебаты", которые он назвал "очень открытыми". Все согласились с одним: нельзя оставлять сирийский народ в этой непростой ситуации. Каждый чувствует свою обязанность сделать в течение недели Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке все возможное, чтобы помочь успокоить ситуацию, чтобы уменьшить насилие и восстановить перемирие.


Категория: Новости Азии | Просмотров: 1245 | | Теги: бомбы, Сирия, США и Россия, Алеппо, действия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0