Главная » 2017 » Май » 12 » Спрогнозировал усиление активности российских хакеров глава Нацразведки США
22:37
Спрогнозировал усиление активности российских хакеров глава Нацразведки США


Российские хакеры, которыми руководит государство, остаются "главной угрозой" для США и будут продолжать атаки после того, как они попытались повлиять на президентские выборы 2016 года, заявил директор Национальной разведки США республиканец Дэниел Коутс в ежегодном докладе, оценивающем мировые угрозы для национальной безопасности страны, сообщает Bloomberg.

В этом заявлении, подготовленном для слушаний в комитете сената США по разведке, поддержаны утверждения разведки о руководстве хакерами на самом высоком уровне. По словам Коутса, такие "операции влияния" будут продолжаться в США, Европе и так далее.

"В 2017 года Россия, вероятно, будет более решительной в мировой политике, более непредсказуемой в отношении к США и более авторитарной в своих внутриполитических делах", - заявил Коутс.

"Россия представляет собой полноправного игрока в киберпространстве, который остается одной из главных угроз правительству США, дипломатической, военной, коммерческой и критической инфраструктуре", - цитирует "российскую" часть доклада ТАСС.

"Москва располагает высокоразвитой наступательной киберпрограммой, и в последние годы Кремль занял более агрессивную позицию в киберпространстве", - говорится в заявлении.

С точки зрения Коутса, "Россия также использовала возможности в киберпространстве, предпринимая попытки оказать влияние на общественное мнение в Европе и Евразии".

"По нашей оценке, операции РФ в киберпространстве по-прежнему будут нацелены на США и их союзников для сбора разведданных... проведения операций по оказанию влияния для поддержки военных и политических целей России и подготовки киберсреды на случай непредвиденных обстоятельств", - утверждает глава нацразведки.

Он сказал также, что Россия "пытается подорвать хрупкую экономическую систему Украины, чтобы создать возможности для восстановления своего влияния на процессы принятия решений" в этой стране.

"По нашим оценкам, стратегические цели России в Украине - восстановление прочного влияния на Киев и подрыв попыток Украины интегрироваться в западные институты - сохранятся в 2017 году, - заявил директор нацразведки.

По его мнению, Москва также продолжит "оказывать давление на Киев по военным каналам, включая действия на востоке Украины", где она "вооружает так называемых сепаратистов".

Коутс выступил перед комитетом вместе с другими руководителями спецслужб - директором Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Майком Помпео и директором Агентства национальной безопасности (АНБ) Майком Роджерсом.

Однако, как подчеркивает Bloomberg, основное внимание было сосредоточено на исполняющем обязанности директора ФБР Эндрю МакКейбе, который впервые выступил в этой роли после того, как президент Дональд Трамп 9 мая уволил Джеймса Коми, планировавшего расширить расследование о связях трамповской администрации с Россией.

В качестве одной из причин увольнения Коми назывался его отказ обсудить с Трампом свое предстоящее выступление перед комиссией сената в начале мая, в ходе которого он назвал Россию главной угрозой для США.

В марте Коми официально признал, что ФБР расследует попытки российского государства вмешаться в президентскую кампанию 2016 года. По поводу хакеров из России, угрожающих американским правительственным структурам и бизнесу, Коми говорил: "Россия не очень с нами сотрудничает, когда преступники находятся внутри страны. Но они все любят путешествовать, и тогда мы хватаем их и надеваем на них наручники".

26-страничное заявление Коута представило обзор множества проблем, стоящих перед США: от действий России, Китая и Северной Кореи до более общих угроз вроде замедления темпов глобального экономического роста, роста искусственного интеллекта и возможностей использования врагами США редактирования генома - генной инженерии, предполагающей удаление или перемещение фрагментов ДНК в геноме организма.

Среди угроз со стороны КНДР были названы программы по ядерному оружию и баллистическим ракетам, из других угроз - усиление Ираном поддержки режима Башара Асада в Сирии и повстанцев хути в Йемене, строительство островов и других географических объектов Китаем в Южно-Китайском море и ядерные возможности страны после завершения разработки двухступенчатой твердотопливной баллистической ракеты "Цзюйлан-2", или JL 2.


Категория: Новости Северной Америки | Просмотров: 1116 | | Теги: глава Нацразведки США, активность российских хакеров | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0