Главная » 2013 » Май » 9 » Спешите посетить удивительный ботанический объект – долину нарциссов
11:11
Спешите посетить удивительный ботанический объект – долину нарциссов


Каждый год на майские праздники туристы с удовольствием приезжают в город Хуст на Западной Украине. Именно здесь находится неповторимый природный объект – Долина нарциссов. Его уникальность состоит в том, что ни один цветок не высаживал человек, растения появились здесь еще в ледниковый период. Считается, что из-за геологических катаклизмов большой кусок земной коры, засеянный этими красивейшими цветами, спустился в долину. После того, как лёд растаял, с гор стекло большое количество воды, что и способствовало акклиматизации семян и появлению в этих местах необычной флоры. Изначально редкие растения занимали всю низменность, от современного Мукачево до Хуста. Со временем здесь появились дубовые леса, часть земель было отдано под сельскохозяйственные нужды. Таким образом, площадь заповедника значительно уменьшилась.

В настоящее время Долина нарциссов входит в состав Карпатского биосферного резервата. В рамках программы «Человек и биосфера» заповедник признан ЮНЕСКО охраняемой природной территорией. Это неудивительно, ведь в долине сохранились заросли редких узколистых нарциссов, занесенных в Красную книгу, а также других уникальных лекарственных растений и трав. Следует заметить, что такие естественные заросли нарциссов, но значительно меньшей площади, есть совсем не во многих местах мира – Альпах, горах Румынии. Как правило, горные нарциссы растут на высоте 2-х тысяч метров выше уровня моря. Эксклюзивность закарпатского биосферного объекта в том, что здесь узколистые нарциссы произрастают на уровне двухсот метров над уровнем моря и возле людей.

В Долине нарциссов можно полюбоваться 498-ю видами совершенно разных растений, в том числе 16 разновидностей орхидей. Цветут каждый год здесь лотосы, магнолии, распространены и тысячелистник, ятрышник редкоцветочный, петушок сибирский, лапчатка белая.

Тысячи посетителей этого края стремятся приехать в данную местность в апреле – мае. Именно для этого периода характерно цветение нарцисса узколистного. Правда, угадать с метеорологическим прогнозом довольно непросто. Даже погода в Одессе не всегда стабильна, что уж говорить про Карпаты, где порой до апреля местами лежит снег. Конечно, следует посмотреть, какая будет погода в Одессе на неделю, тем, кто собирается на море, людям же пожелавшим посетить Карпатский заповедник стоит узнать прогноз погоды в Хусте. Частных пансионатов и баз отдыха здесь достаточно, несмотря на то, что Долина нарциссов стала центром туризма не так давно. Проживание обходится не так дорого, предложений посетить эти чудесные места от туристических агентств масса. К тому же туристам стоит обязательно посетить и другие места, расположенные вблизи Долины нарциссов: оленью и страусиную фермы, Хутский замок, Елизаветинский костел, источники с целебной минеральной водой, сыроварню.

Отдыхающим не стоит забывать, что приезжая сюда, необходимо соблюдать определенные правила. Нельзя срывать и вытаптывать цветы, ходить по газонам, тем более фотографироваться посреди поля редких цветов.


ФОТО ИЛЬИ АБЕЛЯ

Категория: Новости Украины | Просмотров: 1478 | | Теги: долина нарциссов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0