Главная » 2016 » Сентябрь » 30 » Совет по правам человека ООН осудил действия режима Асада
20:54
Совет по правам человека ООН осудил действия режима Асада


Совет по правам человека ООН сегодня, 30 сентября, в Женеве принял резолюцию, осуждающую "систематические нарушения" гуманитарного международного права режимом президента Сирии Башара Асада. Об этом сообщает DW.

Как отмечается, резолюцию приняли 26 голосами.

В принятом документе также резко осуждаются бомбардировки удерживаемого повстанцами города Алеппо.

Помимо Российской Федерации и Китая против подписания документа выступили еще пять государств, среди них Венесуэла, Куба и Бурунди. 14 государств - членов Совета по правам человека ООН воздержались при голосовании.

Кроме всего, Совет по правам человека потребовал от правительства Сирии разрешить въезд в страну специально созданной Комиссии по расследованию военных преступлений в Сирии.

"Врачи без границ": Восток Алеппо - гигантская зона смерти

Международная гуманитарная организация "Врачи без границ" требует прекращения бомбардировок сирийского города Алеппо.

Об этом сообщает DW.

"В случае продолжения авиаатак на город организация не гарантирует доставку медикаментов и оказание медицинской помощи в контролируемых повстанцами восточных частях города, заявили представители "Врачей без границ" в пятницу, 30 сентября", - говорится в сообщении.

По словам медиков, весь восток Алеппо превратился в "гигантскую зону смерти", поэтому Россия как военный и политический союзник сирийского правительства должна повлиять на ситуацию. "Врачи без границ" попросили поддержки и у остальных членов Совета Безопасности ООН (СБ ООН).

Представитель ООН по гуманитарным вопросам Стивен О'Брайен заявил, что разрыв российско-американского сотрудничества по Сирии может стать препятствием для проведения гуманитарных операций США в этой стране. Он выразил надежду, что основные игроки в СБ ООН продемонстрируют волю и восстановят режим прекращения огня. По словам О'Брайена, для того, чтобы жители Алеппо смогли получать гуманитарную помощь "на условиях ООН", нужно как минимум 48 часов перемирия в неделю.

Напомним, со времени завершения перемирия ночью 19 сентября сирийская армия при поддержке российской авиации не прекращает бомбить Алеппо.

Ранее 28 сентября сообщалось, что Белый дом не исключает возможность введения дополнительных экономических санкций в отношении России из-за ситуации в Сирии.

Год в Сирии обошёлся России в 58 миллиардов рублей - СМИ

Военная кампания России в Сирии за год могла обойтись бюджету не менее чем в 58 млрд рублей, следует из подсчетов РБК. 30 сентября исполнился год с момента начала военной операции. Журналисты основывались на публичных отчетах Минобороны и заявлениях правительства РФ. Основная часть расходов пришлась на боевые вылеты самолетов и крылатые ракеты.

По данным агентства, в течение года авиация РФ совершила около 13 тысяч боевых вылетов, каждый из которых обошелся бюджету от 3,5 млн до 5,5 млн рублей. Общая стоимость этих вылетов - около 50 млрд рублей. Еще 2,8 млрд российские военные потратили на запуск крылатых ракет. Всего за 365 дней кампании якобы было запущено 56 ракет типа "Калибр". Стоимость запуска одной ракеты "Калибр" оценивается в приблизительно 750 тыс долларов.

В ходе кампании российская группировка ВКС потеряла, по официальным данным, четыре единицы авиатехники: самолет Су-24, сбитый ВВС Турции, вертолеты Ми-8, Ми-28Н и Ми-35. Стоимость утраченной техники - 3,34 млрд рублей, сказано в статье.

Содержание личного состава (3000 человек) на базе Хмеймим обошлось военному ведомству в 2,1 млрд рублей. Выплаты семьям 20 погибших в Сирии военнослужащих составили 60 млн рублей, отмечает РБК.

Агентство пишет, что не представляется возможным оценить стоимость оснащения базы Хмеймим средствами ПВО, а также вылетов стратегических бомбардировщиков с аэродромов на юге России.

В марте 2016 года РБК на основе данных Министерства обороны и оценок экспертов сообщило, что на операцию потратили порядка 38 млрд рублей. При расчетах, как отмечают журналисты, учитывались, в частности, траты на боевые вылеты, доставку грузов, зарплаты и суточное содержание военных, а также на транспорт.

"Это крайне приблизительные цифры, но я готов согласиться с этой оценкой", - так прокомментировал подсчеты журналистов директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов, который в целом оценил расходы РФ в Сирии как очень умеренные. "Серия учений в течение года стоит больше", - резюмировал он.

Журналисты, работавшие над подсчетом всех расходов РФ на кампанию в Сирии, напоминают, что официально российские власти не озвучивали конкретных данных о затратах на военную операцию. В декабре прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос о стоимости кампании, коротко ответил: "Это секрет". Он подчеркнул лишь, что "применение российских вооруженных сил укладывается полностью в параметры бюджета Министерства обороны". "Они не обращались за увеличением расходов на оборону", - добавил тогда премьер.

17 марта президент РФ Владимир Путин рассказал о стоимости военной операции в Сирии. "Конечно, военная операция в Сирии потребовала и определенных затрат, однако основная их часть - это ресурсы Министерства обороны, деньги Министерства обороны, порядка 33 млрд рублей, - ранее уже была заложена в бюджет самого министерства 2015 года на проведение учений и боевую подготовку. Мы просто перенацелили эти ресурсы на обеспечение группировки в Сирии", - сказал Путин.

Журнал РБК в августе 2016 опубликовал расследование о том, что представляет из себя так называемая группа Вагнера, бойцы которой, по данным СМИ, участвуют в боевых действиях в Сирии. При максимальной численности "группы Вагнера" 2,5 тыс человек их зарплата за год - с августа 2015 года по август 2016 года - могла составить от 2,4 млрд до 7,5 млрд рублей. Стоимость присутствия 2,5 тыс человек в Сирии без учета зарплат, по мнению издания, может достигать 2,5 млн долларов в месяц, или около 170 млн рублей (при среднегодовом курсе доллара 67,89 рубля, по данным ЦБ). С учетом зарплат, снабжения базы, проживания и питания годовое содержание "группы Вагнера" может обойтись в сумму от 5,1 млрд до 10,3 млрд рублей.

В декабре прошлого года агентство Bloomberg писало о том, что российские власти изначально планировали потратить на кампанию в 2016 году порядка 1,2 млрд долларов. Тогда же сообщалось, что с момента начала боевых действий против террористов "Исламского государства" Россия тратила около 4 млн долларов в день, однако после того, как Путин поручил усилить бомбардировки, расходы выросли в два раза.

В октябре 2015 года журналисты The Moscow Times писали о том, что операция ВКС РФ в Сирии обходилась Москве в сумму до 4 млн долларов в день.

Тем временем в статье французской газеты La Croix утверждается, что в Сирии воюет огромное количество наемников из РФ. "Среди средств, которыми располагает Москва для поддержания неясности, при этом достигая своих военных целей, не последнее место занимает использование наемников, даже если их деятельность в России теоретически незаконна", - передает газета.

"Таинственная "группа Вагнера". <...> Кто они? Агенты спецслужб, больше не носящие военную форму, ветераны Афганистана или Чечни в отставке, простые казаки, которым не хватает борьбы, сотрудники охранных агентств... Их деятельность была отчасти организована в структуру, "Вагнер", возможно, - это псевдоним бывшего офицера военной разведки", - сказано в статье.

В свою очередь в Кремле в годовщину операции в Сирии заявили, что срок ее проведения изначально не определялся.

Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает УНИАН.

"Каких-либо прикидок или оценок по времени Верховный главнокомандующий Российской Федерации, президент Путин никогда не озвучивал", - заявил Песков.

По его словам, основная цель операции заключалась в оказании содействия сирийской армии в борьбе с террористами, которые на момент ее начала занимали большую часть Сирийской Арабской Республики.

"Вы хотите спросить, насколько эффективна эта операция. Безусловно, это оценивать военным экспертам и военным аналитикам. Но констатировать можно одно. Учитывая, что "ИГИЛ", "Аль-Каида" и "Нусра" ("Фронт ан-Нусра", с июля 2016 года "Джебхат Фатах аш-Шам" – ред.) не сидят в Дамаске, - это, наверное, главный итог, позитивный итог той поддержки, которую наша авиация оказывает легитимным вооруженным силам Сирии", - заявил Песков.

Напомним, ВКС РФ участвовали в военной операции в Сирии с 30 сентября 2015 года по просьбе сирийского президента Башара Асада.

Москва заявляла, что целью операции было уничтожение террористических организаций "ИГИЛ", "Фронт-ан-Нусра" и других. Запад отмечал, что Россия наносит удары преимущественно по сирийской оппозиции и мирному населению.

Это была первая широкомасштабная военная операция постсоветской России за пределами территории бывшего СССР.

В марте 2016 год Путин приказал начать вывод основной части российской военной группировки из Сирии.

Волонтёры опубликовали данные 116 российских пилотов, которые бомбят гражданские объекты в Сирии

Волонтеры из информационной группы InformNapalm опубликовали данные 116 российских пилотов, которые участвуют в военной операции в Сирии, в том числе - в ударах российской авиации по гражданским объектам.

Об этом сообщает сайт группы.

Волонтеры разделили идентифицированных пилотов согласно их воинским званиям, подразделениям и воздушным судам.

Напомним, российские самолеты неделю назад разбомбили гражданский гуманитарный конвой в Сирии. Погибли несколько десятков членов Красного Креста и Красного Полумесяца.


Категория: Новости мира | Просмотров: 1262 | | Теги: осудил действия режима Асада, Совет по правам человека ООН | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0