Главная » 2017 » Ноябрь » 27 » Совбез РФ потребовал провести идентификацию пользователей онлайн-игр
10:36
Совбез РФ потребовал провести идентификацию пользователей онлайн-игр


Совет Безопасности России поручил Минкомсвязи совместно с ФСБ до 1 июня 2018 года разработать дополнительные меры регулирования деятельности организаторов распространения информации (ОРИ). Как пишет РБК со ссылкой на протокол заседания Совбеза, прошедшего 26 октября, речь идет о том, чтобы распространить действие требования об обязательной идентификации пользователей мессенджеров по номеру мобильного телефона на онлайн-игры.

Напомним, что закон о регулировании мессенджеров, который обязывает сервисы обмена мгновенными сообщениями идентифицировать абонентов по номеру телефона, был принят летом этого года и вступит в силу 1 января 2018 года.

По мнению главного аналитика Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карена Казаряна, намерение властей распространить требование об идентификации пользователей и на онлайн-игры выглядит странно.

"Соцсети в принципе и сейчас запрашивают у пользователей номер мобильного телефона для подтверждения аккаунта. Судя по всему, миф о террористах, общающихся в массовых многопользовательских онлайн-играх, все еще актуален", - отметил Казарян.

Представители органов власти действительно несколько раз отмечали, что игры используются террористами для общения. Так, в феврале прошлого года глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что организаторы терактов в Париже общались "не только посредством шифрованных мессенджеров, но и через PlayStation 4, где невозможно определить, относятся ли призывы стрелять и убивать к событиям виртуальной игры или реальной террористической атаки".

Отметим, что информация об использовании террористами PS4 действительно появилась в некоторых СМИ в ноябре 2015 года, однако позднее выяснилось, что история об использовании PS4 террористами оказалась смесью подтасовки фактов и журналистской ошибки.

"У руководства нашей страны есть странная мысль, что для борьбы с терроризмом нужно контролировать любые каналы общения людей. Во всем мире выпускаются десятки тысяч игр в год, значительная часть из них содержит в себе чаты, в которых игроки могут общаться. Каким образом они собираются заставить всех разработчиков в мире исполнять требования российского законодательства, когда доля российского рынка от мирового составляет около 2%?" - прокомментировал инициативу Совбеза основатель компании-разработчика игр Nival Сергей Орловский. По его мнению, значительная часть иностранных разработчиков игр проигнорирует требование об идентификации пользователей, но крупные производители игр из топ-10 ему подчинятся.

В свою очередь, неназванный собеседник РБК на игровом рынке предположил, что власти могут быть обеспокоены не только террористической угрозой, но и обсуждением и координацией митингов оппозиции в игровых чатах. В качестве примера популярной онлайн-игры, в которой может обсуждаться политическая повестка, он привел World of Tanks.

Согласно данным игрового проекта StreamPub, по итогам 2016 года в России насчитывалось 47 млн пользователей онлайн-игр. Годом ранее, по данным Mail.Ru Group, число геймеров в стране составляло 43 млн человек.


Категория: Новости России | Просмотров: 127 | | Теги: идентификация пользователей онлайн-, Совбез РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0