Главная » 2017 » Июль » 14 » Сообщили в МИД РФ об отказе США в выдаче виз российским дипломатам
21:44
Сообщили в МИД РФ об отказе США в выдаче виз российским дипломатам


Американские власти отказываются выдавать визы российским дипломатам, которых Москва пытается отправить в США вместо выдворенных в декабре 2016 года в рамках введенных в отношении России санкций. Об этом сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова во время брифинга.

Запись выступления сотрудницы ведомства перед журналистами размещена на официальной странице министерства в Facebook. "Вашингтон не только не отменил решение о выдворении наших сотрудников, но и отказывается выдавать визы тем, кто должен ехать на замену", - сообщила представитель МИД РФ (17-я минута видео). Захарова напомнила, что Вашингтон также по-прежнему не вернул "отобранные объекты", подразумевая российские дипломатические дачи в Нью-Йорке и Мэриленде.

При этом сотрудница российского МИДа в очередной раз пригрозила США ответными мерами. "Конечно, если дело не сдвинется, нам действительно придется принимать ответные меры. Мы об этом неоднократно предупреждали, делали это по двусторонним каналам и публично", - отметила представитель ведомства.

По словам Захаровой, "чем ответить - есть", и помимо симметричной высылки Россия может количественно уравнять персонал посольства США в РФ с российской дипмиссией в Штатах. "Численный состав посольства США в Москве очень сильно превышает количество наших посольских работников в Вашингтоне. Соответственно, один из напрашивающихся вариантов, помимо чисто симметричной высылки американцев, просто уравнять персонал", - сказала представитель МИД РФ. "Тем более что под крышей американской дипломатической миссии обитает слишком много сотрудников ЦРУ и разведывательного Пентагона, чья деятельность совершенно не соответствует статусу", - добавила Захарова.

Накануне Белый дом назвал условие возможного возвращения в пользование России дипломатической собственности в США. Вашингтон связал этот вопрос со стремлением Москвы к перемирию в Сирии. "Если мы увидим активные добросовестные действия со стороны Кремля в плане таких вопросов, как режим прекращения огня в Сирии, тогда, возможно, [госсекретарь США] Рекс Тиллерсон захочет, чтобы это [возврат дипсобственности России] произошло", - сказал заместитель помощника президента США Себастьян Горка.

В преддверии первой личной встречи президента России Владимира Путина и главы США Дональда Трампа, состоявшейся 7 июля в Гамбурге на саммите G20, в прессе звучали предположения, что лидеры могут обсудить дипломатические дачи в Мэриленде и Нью-Йорке, доступ России к которым был заблокирован. Перед переговорами трое американских сенаторов направили Трампу письмо, в котором призывали его не возвращать России дипсобственность с учетом того, что "Кремль отказывается разбираться со своей кампанией по влиянию против США".

Российская сторона перед встречей двух лидеров неоднократно давала понять, что ее терпение на исходе. В конце июня в МИД РФ заявили, что США лучше поскорее вернуть российскую дипсобственность во избежание зеркального ответа в отношении американского имущества в РФ.

В конце декабря 2016 года прежняя администрация США, возглавляемая Бараком Обамой, объявила персонами нон грата 35 сотрудников посольства РФ в Вашингтоне и Генерального консульства в Сан-Франциско в ответ на враждебную кампанию против американских дипломатов в Москве. Россиян выслали из страны.

При этом были закрыты две дипломатические дачи РФ в штатах Нью-Йорк и Мэриленд, якобы использовавшиеся россиянами в целях разведки. Доступ всему российскому персоналу к этим загородным комплексам закрыли 30 декабря.

Глава МИД РФ Сергей Лавров тогда заявил, что Москва "не может оставить подобные выходки без ответа". Путин, со своей стороны, назвал действия администрации Обамы провокационными, однако подчеркнул, что Россия не будет в ответ высылать дипломатов США и отбирать у них дачу в Серебряном Бору.


Категория: Новости Северной Америки | Просмотров: 1100 | | Теги: МИД РФ, выдача виз российским дипломатам, отказ США | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0