Главная » 2017 » Март » 11 » Согласовывать с Берлином выступления на территории страны Конституционный суд ФРГ обязал турецких министров
22:25
Согласовывать с Берлином выступления на территории страны Конституционный суд ФРГ обязал турецких министров


  Федеральный конституционный суд Германии в Карлсруэ подтвердил право правительства ФРГ ограничивать выступления членов турецкого кабмина на территории страны. В опубликованном в пятницу, 10 марта, постановлении суда говорится, что ни Конституция ФРГ, ни нормы международного права не позволяют главам иностранных государств и членам иностранных правительств приезжать в Германию для исполнения своих обязанностей без соответствующего согласования, передает DW.

Как отмечает Stern, заместитель пресс-секретаря правительства ФРГ Ульрике Деммер уже выступила с заявлениями, что члены кабмина не планируют запрещать иностранным коллегам поездки и помнят о важности свободы выражения мнений. "То, что мы требуем от других, важно выполнять и нам самим", - подчеркнула она.

Конфликт по поводу отказа трех немецких городов в организации агитационных выступлений турецких министров привел к напряженности в отношениях двух стран. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сравнил эти действия с нацистскими методами, чем вызвал жесткую критику со стороны канцлера ФРГ Ангелы Меркель и других немецких политиков.

16 апреля в Турции пройдет референдум о введении президентской республики. В начале марта три немецких города - Кельн, Гаггенау и Фрехен - отказались предоставить площадки для агитации двум турецким министрам.

После отказа трех немецких городов проводить агитационные мероприятия президент Турции сравнил политику Берлина в отношении Анкары с политикой национал-социалистов. "Ваши методы ничем не отличаются от нацистских", - заявил он в воскресенье, 5 марта, в Стамбуле.

10 марта обвинения Эрдогана повторил вице-премьер Турции Нутеррин Каникли. Он назвал "очень тревожным" тот факт, что вновь возвращается "практика нацизма и фашизма".

Турецкие политики хотят повлиять на мнение 1,4 млн проживающих в Германии избирателей по поводу спорной конституционной реформы и расширения полномочий президента.

МИД Турции вызвал посла ФРГ в Анкаре для разъяснений. Официальный представитель турецкого президента назвал отмену выступлений министров "скандальным решением" и обвинил немцев в лицемерии и создании благовидных предлогов для нарушения свободы слова.

Агитация турецких политиков в Германии не запрещена, речь идет о соблюдении немецких законов и норм, заявил министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль. "Тот, кто хочет у нас выступать, не должен говорить то, что хотим услышать мы, но должен придерживаться наших правил", - написал глава МИДа в статье, опубликованной 5 марта в газете Bild am Sonntag.

По словам немецкого министра, речь идет об уважении законодательства и общепринятых норм. "К взаимному уважению относится и соблюдение меры, и отказ от крайностей во время предвыборной борьбы с обеих сторон", - подчеркнул Габриэль.


Категория: Новости Европы | Просмотров: 1129 | | Теги: Берлин, турецки министры, Конституционный суд ФРГ, выступления | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0