Главная » 2016 » Август » 6 » СМИ - США склонны отказать Турции в экстрадиции Гюлена
12:56
СМИ - США склонны отказать Турции в экстрадиции Гюлена


Соединенные Штаты склонны отказать Турции в экстрадиции влиятельного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого турецкое руководство считает организатором попытки военного переворота в стране. Вашингтон так и не получил от Анкары убедительных доказательств причастности проживающего в Пенсильвании богослова к организации мятежа. Кроме того, власти США обеспокоены публичными заявлениями властей Турции, содержащими угрозы, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники, близкие к обсуждению.

По словам собеседников издания, американские и турецкие чиновники в частных беседах обсуждали сценарии, при которых Гюлен может быть экстрадирован. Но власти США по-прежнему сомневаются, что этот случай требует экстрадиции, сообщили источники WSJ.

Сам Гюлен категорически отрицает свою причастность к попытке свергнуть режим президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Оппозиционер полагает, что мятеж турецких военных, возможно, был "инсценирован" самим правительством Турции.

Чем больше турецкие официальные лица, включая главу государства и премьер-министра, говорят публично о роли Гюлена в попытке военного переворота и требуют его немедленной экстрадиции, тем меньше становится вероятность, что такая передача состоится, заявили источники WSJ. По их словам, подобные заявления Анкары ставят под сомнение справедливое отношение Турции к живущему в США богослову.

Тем не менее окончательное решение по вопросу выдачи Гюлена еще не принято. Дискуссии об экстрадиции, как ожидается, растянутся еще на несколько месяцев, сообщили источники. Некоторые собеседники при этом отметили, что не представляют себе сценария, при котором Гюлена все же был бы передан турецким властям.

В то же время источники WSJ, знакомые с ситуацией, сообщили, что Турция предоставила США две партии доказательств причастности Гюлена к организации мятежа. Однако американская сторона заявила, что эти данные не могут быть использованы в суде.

При этом накануне суд в Стамбуле выдал официальный ордер на арест проживающего в США Гюлена. В постановлении сказано, что проповедника обвиняют в покушении на конституционный строй Турции, в попытке организовать убийство президента, а также в похищении главы турецкого генштаба. В тот же день Эрдоган заявил, что намерен полностью лишить доходов компании, которые имеют отношение к Гюлену.

Ранее президент Турции говорил, что Гюлен выполнял лишь роль "пешки" в провалившейся попытке военного переворота в стране, а у мятежа был иной "вдохновитель" с реальной властью, имя которого турецкий лидер оставил в секрете. В своих речах после путча Эрдоган неоднократно намекал на возможную причастность Запада и, в частности, США к организации мятежа.

В конце июля турецкий премьер Бинали Йылдырым заявил, что Анкара публично еще не предоставляла весомых доказательств причастности Гюлена и его организации "Хизмет" к попытке государственного переворота в Турции. По словам чиновника, это будет сделано в формальном запросе в Вашингтон о выдаче оппозиционного проповедника. "Документы, относящиеся к их участию в попытке переворота, еще не были переданы. Они будут отправлены и не оставят никаких сомнений относительно их причастности", - заверил премьер Турции.

Представители американских спецслужб заявили, что наблюдение за сторонниками Гюлена в Турции до переворота не было приоритетом для Вашингтона, поэтому у США немного данных для проверки информации, которую турецкие власти получают в ходе допросов предполагаемых заговорщиков.

По словам источников WSJ, сомнения в достоверности доказательств, которые собирается предоставить Анкара, вызывают также репрессивные меры Эрдогана в отношении своих внутренних оппонентов после попытки переворота в стране.


Категория: Новости Северной Америки | Просмотров: 1208 | | Теги: экстрадиция Гюлена, СМИ, отказ, США, Турция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0