Главная » 2016 » Сентябрь » 28 » СМИ: следствие подтвердит причастность РФ к уничтожению MH17
08:58
СМИ: следствие подтвердит причастность РФ к уничтожению MH17


Международное уголовное расследование падения малайзийского лайнера Boeing 777, вероятно, придет к выводу, что самолет был сбит выстрелом из системы "Бук" с территории, которую захватили пророссийские боевики на востоке Украины. Об этом пишет The Guardian, напоминая, что Совместная следственная группа во главе с Нидерландами собирала доказательства для возможного суда и представит свои выводы 28 сентября.

Нидерландская полиция и прокуроры сотрудничали в этом деле со своими коллегами из Австралии, Бельгии, Малайзии и Украины.

"Согласно сообщениям источников в дипломатических кругах, следователи предоставят точные данные местоположения Google, которые подтвердят, что система "Бук" была расположена на территории боевиков вблизи Снежного", - сообщает издание.

Следователи работали над сценарием, за которым "Бук" был переправлен на территорию Украины с базы российской 53-й ракетной противовоздушной бригады в городе Курск. Его незаконно отправили на украинскую землю в июле 2014 года. Позднее установка была замечена во время отъезда из захваченного Донецка в восточном направлении. 17 июля, по прибытии в Снежное, "Бук" был развернут в поле на юге от населенного пункта. Выстрел из него был осуществлен ошибочно из-за того, что авиалайнер перепутали с украинским военным транспортным самолетом.

На следующий день "Бук" был отправлен обратно в Россию. Утверждения следственной группы основаны на спутниковых данных США, а также многочисленных фото передвижения "Бука" по территории, захваченной пророссийскими боевиками.

"В дипломатических кругах существует распространенное мнение, что этот отчет укажет на причастность пророссийских боевиков или России. Он повлечет скандал", - сказал нидерландский эксперт Роберт ван де Роер.

По его словам, следователи до сих пор не могут назвать точное имя того, кто "нажал кнопку" и запустил ракету. Они знают имена около 20 российских военнослужащих из 53-й бригады в Курске, которые пребывают под подозрением. Эти имена назвали активисты Bellingcat, которые выследили российскую установку с помощью социальных сетей и данных в открытом доступе.

"Эксперты мне сказали, что нужно три или четыре солдата, чтобы управлять Буком", - добавил Роер.

Нидерландский эксперт также сказал, что сомневается, что российский президент Владимир Путин будет сотрудничать с трибуналом и помогать наказать виновных. А подход нидерландского правительства в этом вопросе данный эксперт назвал очень "бюрократическим".

"Боюсь, что все это закончится так же, как и в случае катастрофы в Локерби", - напомнив, что виновных в уничтожении рейса Pan Am 103 в 1988 году так и не наказали.

В Финляндии проводились секретные испытания при расследовании крушения MH17

Международная объединенная следственная группа (JIT), расследующая крушение малайзийского Boeing 777 на Донбассе, провела в Финляндии секретные тестовые запуски ракет.

Как сообщает "Радио Свобода" со ссылкой на нидерландскую газету De Telegraaf, запуски произвводились с целью определить, каким именно оружием был сбит самолет.

Газета, ссылаясь на источники, близкие к расследованию, написала, что результаты тестов показали: самолет был сбит из российского "Бука", а не украинского, как утверждают в Москве.

Место и время проведения экспериментов не называется. Как отмечает Yle, ранее о секретных экспериментах на территории Финляндии сообщало информационное агентство STT.

Стратегия обвинения, по данным источников газеты, постепенно меняется. Судебное преследование подозреваемых станет возможным, когда будет обнародован окончательный доклад объединенной следственной группы, куда входят представители Нидерландов, Бельгии, Австралии, Украины, Малайзии и Евроюста (агентство Европейского Союза).

Справка

17 июля 2014 года, ориентировочно в 16.20, пропал с экранов радаров самолет авиакомпании "Малайзийские авиалинии" Boeing 777, совершавший рейс МН17 по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур. Как стало понятно позже, он упал возле города Торез Донецкой области.

На его борту находились 298 человек, все они погибли. Из них 192 были подданными Нидерландов (один имел и гражданство США), 44 - гражданами Малайзии, включительно с 15-ю членами экипажа, 27 - гражданами Австралии, 12 - Индонезии, 10 - Великобритании (один имел еще и гражданство ЮАР), четверо немцев и четверо бельгийцев, трое филиппинцев, один гражданин Канады и один - Новой Зеландии. По сведениям очевидцев, самолет взорвался в воздухе, тела погибших разбросало в радиусе 4 километров.

СБУ обнародовала радиоперехват разговора одного из лидеров боевиков Игоря Безлера со своим куратором, полковником Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ Василием Гераниным, где Безлер отчитывается о совершенном преступлении.

26 июля представитель Белого дома Джошуа Эрнест, заявил что президент России Владимир Путин виновен в падении Boeing 777.

Вскоре после катастрофы пропагандистские российские телеканалы взялись тиражировать безальтернативную версию о том, что малайзийский Boeing-777 якобы сбили украинские военные.

7 сентября премьер-министр Малайзии Наджиб Разак сообщил, что рейс MH17 был сбит ракетой "земля-воздух" в районе, контролируемом пророссийскими боевиками.

9 сентября Совет безопасности Нидерландов представил доклад, в котором назвал главную причину падения самолета.

Для проведения экспертизы обломки самолета были доставлены в Нидерланды.

В феврале 2015 года правительство Нидерландов опубликовало десятки документов о катастрофе.

29 июля Россия на заседании Совета безопасности Организации Объединенных Наций наложила вето на резолюцию по созданию международного трибунала по расследованию по факту сбития самолета Малазийских авиалиний Boeing 777 рейса MH17 над территорией Украины 17 июля 2014 года и гибели 298 человек.

11 членов заседания проголосовали "за" создание трибунала, 1 - "против" и 3 воздержались (Китай, Ангола и Венесуэла).

Во время обсуждении вопроса постоянный представитель России в Совете Безопасности ООН Виталий Чуркин опозорился и фактически обвинил Украину в трагедии с MH-17. Также одиозный дипломат допустил символическую оговорку.

"Будем надеяться, что следствие разберется, и безнаказанность наступит и в отношении тех, кто сбивал самолет, и тех, кто его направлял в зону военных действий", - сказал он.

Страны - участницы расследования будут добиваться преследования виновных в авиакатастрофе рейса MH-17 несмотря на российское вето и готовят новый механизм правосудия.

Украина, Малайзия, Нидерланды, Австралия и Бельгия обсуждают три основных альтернативных варианта создания международного трибунала.

31 августа глава министерства иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что трибунал могут создать путем заключения соглашения между пятью странами.

13 октября 2015 года заместитель министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль заявила, что заявления России относительно привлечения Международного уголовного суда для расследования катастрофы Boeing 777 являются некорректными, рассматривается вариант создания гибридного трибунала. Замминистра иностранных дел Украины напомнила, что ни Украина, ни Россия, ни Малайзия не являются сторонами МУС, поэтому заявления России относительно привлечения этого суда к расследованию катастрофы является нонсенсом.


Категория: Новости Европы | Просмотров: 1218 | | Теги: СМИ, причастность РФ, Следствие, уничтожение MH17 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0