Главная » 2017 » Март » 23 » СМИ пытаются выяснить личность террориста из Лондона. Число жертв выросло
08:17
СМИ пытаются выяснить личность террориста из Лондона. Число жертв выросло


  Британские СМИ назвали личность предполагаемого террориста из Лондона, который напал на людей у здания парламента. По сообщениям СМИ, нападавшим мог быть Абу Иззадин, он же Тревор Брукс. В результате атаки четыре человека погибли. Преступника застрелили полицейские.

Около 01:20 по московскому времени прошел очередной брифинг главы антитеррористического подразделения полиции Марка Роули. Как передает Sky News, он сообщил о том, что жертвами теракта стали четыре человека, около 40 получили ранения. Ранее сообщалось о 20 пострадавших и трех убитых.

Четвертой жертвой террориста стал безоружный полицейский у здания парламента, сообщает The Guardian. Злоумышленник набросился на него с ножом. Затем подоспел вооруженный полицейский наряд, который застрелил нападавшего. Пострадавший сотрудник полиции скончался от полученных ран. Позже Скотленд-Ярд назвал имя погибшего: это 48-летний Кит Палмер, прослуживший в полиции 15 лет.

Одним из первых на помощь пострадавшему полицейскому пришел заместитель министра иностранных дел Великобритании Тобиас Эллвуд. Фото Эллвуда с лицом в крови во время оказания первой помощи разлетелось по соцсетям. Многие британцы назвали политика героем.

В ходе брифинга Роули также подтвердил, что официальным лицам известна личность террориста. Он заявил, что пока рано называть его имя. В ходе расследования спецслужбы пытаются выявить связанных с ним людей и возможных сообщников. Комиссар лишь указал, что следствие считает нападавшего связанным с международными террористическими группировками.

Одной из первых информацию о том, что теракт в Лондоне совершил Абу Иззадин, опубликовала газета The Independent. Через час материал был удален. Об установлении личности подозреваемого также сообщал телеканал Channel 4.

При этом несколько источников ВВС заявили, что Иззадин, известный радикальный мусульманский проповедник, по-прежнему отбывает наказание в тюрьме и, соответственно, нападение совершил кто-то другой.

Отметим, что Иззадин похож на раненого мужчину, фото которого опубликовала телекомпания Sky News: рядом с ним журналисты заметили два ножа, сделав вывод о том, что медики оказывают помощь подстреленному террористу.

Иззадин, которого часто называют "проповедником ненависти", неоднократно был замечен в высказываниях, оправдывающих терроризм и радикальный ислам.

В 2006 году Абу Иззадин прервал выступление министра иностранных дел Великобритании Джона Рейда, который призвал родителей внимательно следить за своими детьми в связи с возможным "промыванием мозгов" пособниками террористов. Иззадин кричал на Рейда, называя того "врагом Ислама" и указывая на порочность антитеррористических мер правительства. Его вывели службы безопасности.

В апреле 2007 года его задержала полиция по обвинениям в финансировании террористических организаций за рубежом, через год его приговорили к тюремному заключению.

Журналисты обратили внимание, что атака в Лондоне произошла в годовщину терактов в Брюсселе, где накануне проходили траурные мероприятия. 22 марта 2016 года в международном аэропорту бельгийской солицы прогремело два взрыва. Третий взрыв произошел чуть позже в вагоне метро на станции "Мальбек". В результате терактов погибли 32 человека, более 300 получили ранения. Ответственность за атаку взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство".

Между тем теракт в Лондоне повлиял на планы королевы Великобритании Елизаветы II. Она перенесла намеченное на четверг, 23 марта, посещение Скотленд-Ярда, сообщил Букингемский дворец. "В свете сегодняшних (22 марта) событий было принято решение отложить завтрашние (23 марта) встречи королевы в Скотленд-Ярде (штаб-квартира лондонской полиции в Вестминстере. - Прим. NEWSru.com). Поездка будет перенесена на другую дату", - говорится в заявлении (цитата по ТАСС).

Планировалось, что Елизавета II торжественно откроет новый офис столичной полиции на набережной Виктории. Это здание расположено в непосредственной близости от Вестминстерского моста и входа в палату общин британского парламента.

Полиция провела рейд в Бирмингеме

Между тем, как сообщает Express.co.uk, автомобиль марки Hyundai, на котором террорист совершил атаку в Лондоне, мог быть арендован в британском городе Бирмингем. По словам очевидцев, вечером в среду в этом городе наблюдалось большое число полицейских машин. Издание связывает этот факт с сообщением о том, что машина террориста была арендована в одном из пунктов проката Бирмингема.

При этом Sky News сообщает, что вооруженные полицейские устроили рейд в одном из домов в Бирмингеме и перекрыли несколько дорог. По словам источников, в ходе операции полицейские арестовали несколько человек. Работающий поблизости очевидец сообщил: "Здесь жил человек из Лондона. Они пришли и арестовали трех человек". Как удалось выяснить Sky News, облава в Бирмингеме была связана с терактом в Лондоне.

Теракт у здания парламента

Теракт в столице Великобритании был совершен в среду, 22 марта, в 14:40 по местному времени (17:40 по Москве). В центре Лондона произошло два инцидента: сначала на Вестминстерском мосту автомобиль наехал на пешеходов, а затем у стен Вестминстерского дворца, где заседает парламент, произошла стрельба.

В обоих происшествиях виновен один человек: сначала он проехал по мосту, а затем попытался проникнуть на территорию британского парламента. По данным агентства Reuters, преступник был убит на месте сотрудниками полиции.

Полиция Великобритании обратилась ко всем очевидцам произошедшего с просьбой присылать фото- и видеоматериалы с места происшествия. Кроме того, от правоохранительных органов прозвучал призыв не распространять в интернете и социальных сетях фотографии пострадавших.


Категория: Новости Европы | Просмотров: 193 | | Теги: личность террориста, СМИ, Лондон | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0