Главная » 2016 » Декабрь » 11 » СМИ - основным кандидатом на пост госсекретаря США стал Рекс Тиллерсон, у которого тесные связи с Путиным
09:50
СМИ - основным кандидатом на пост госсекретаря США стал Рекс Тиллерсон, у которого тесные связи с Путиным


  Избранный президент США Дональд Трамп может назначить секретарем Государственного департамента главного исполнительного директора нефтяной корпорации Exxon Mobil Рекса Тиллерсона, который поддерживает отмену санкций против Российской Федерации и имеет тесные связи с президентом РФ Владимиром Путиным.

Как сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на два источника из переходной команды Трампа, Тиллерсон стал основным кандидатом на пост главы главного внешнеполитического ведомства США.

Как отмечают источники, руководитель Exxon Mobil обошел других претендентов, включая кандидата в президенты США в 2012 году Митта Ромни, который уже имел несколько разговоров с Трампом о возможности занять пост.

Трамп и Тиллерсон встретились в четверг, и ожидается, что они проведут еще одну встречу на выходных. Избранный президент заявил, что хотел бы сделать официальное сообщение об определении кандидатуры на должность госсекретаря на следующей неделе.

Представитель Exxon Mobil отказался говорить о возможности назначения Тиллерсона на эту должность.

Трамп еще не принял окончательное решение в отношении лица, которое он хочет видеть на посту главного дипломата страны.

Также претендентами на должность госсекретаря, кроме Тиллерсона и Ромни, является бывший директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) генерал Дэвид Петреус и бывший посол США при ООН Джон Болтон.

Отмечается, что 64-летний Тиллерсон в должности госсекретаря мог бы эффективно использовать имеющиеся отношения с многочисленными мировыми лидерами. По данным издания, он имеет самые близкие связи с российским президентом Путиным среди всех возможных претендентов на пост госсекретаря. В 2011 году руководитель нефтяной корпорации вел переговоры по соглашению о партнерстве в энергетической сфере с Россией. Как говорил Путин, эта сделка могла бы в итоге оцениваться в 500 млрд долларов. В 2012 году Кремль наградил Тиллерсона орденом Дружбы.

Как отмечает издание, имеющиеся отношения Тиллерсона с Путиным будут дополнять намерения Трампа улучшить отношения между США и Россией. Некоторые республиканцы настойчиво призывали Трампа быть осторожным относительно тесного сотрудничества с Россией, предупреждая, что РФ пытается расширить свое влияние способом, противоречащим интересам США в отношении таких стран, как Украина и Сирия.

Корпорация Exxon Mobil имеет огромное глобальное присутствие, и это может привести к опасному конфликту интересов, если Трамп назначит Тиллерсона секретарем Госдепартамента. Компания осуществляет разведывательные работы по поиску нефти и газы на шести континентах в более чем 50 странах.

Отмечается, что Тиллерсон, который может уйти на пенсию в следующем году с должности руководителя нефтяной компании, имеет пенсионные сбережения в десятки миллионов долларов, размер которых еще может увеличиться благодаря деятельности на посту главы Госдепартамента. В частности, он мог бы извлечь пользу из таких возможных решений, как отмена санкций против России.

Ранее Тиллерсон выступал против санкций в отношении России. Считается, что его связи с Россией начали устанавливаться еще с того времени, когда Путин пришел к власти после отставки Бориса Ельцина.

Экс-мэр Нью-Йорка Джулиани отказался возглавить Госдепартамент США - СМИ

Бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани отказался от возможности занять пост секретаря Государственного департамента Соединенных Штатов Америки в администрации избранного президента Дональда Трампа, сообщает The Washington Post.

Джулиани, который с самого начала поддерживал Трампа, отозвал свое имя из списка кандидатур, которые могли занять должности в новой администрации после выборов президента. Он был в приоритетном списке Трампа среди претендентов на должность секретаря Госдепартамента.

Переходная команда избранного президента, ссылаясь на заявление Джулиани, сообщила, что он проинформировал Трампа об отзыве своей кандидатуры во время встречи, которая состоялась 29 ноября. Экс-мэр Нью-Йорка на встрече передал Трампу заявление, но избранный президент отказался его принять.

Как сообщил высокопоставленный источник из команды Трампа, в пятницу, 9 декабря, Джулиани снова попросил Трампа отклонить его кандидатуру, и избранный президент согласился.

В своем заявлении Джулиани сказал, что это решение не касается его лично.

"Речь идет о том, что лучше для страны и для новой администрации", - объяснил Джулиани.

В этой связи он добавил, что был очень занят работой в его юридической и консалтинговой фирмах, поэтому не имел возможности много работать во время избирательной кампании. В то же время, по его словам, работая в частном секторе, он готов помогать Трампу любым способом, который избранный президент сочтет необходимым и целесообразным.

В свою очередь Трамп назвал Джулиани "близким личным другом", с которым он продолжит поддерживать связь, чтобы получать советы во время своего президентства.

Отметим, ранее среди претендентов называли имена Дэвида Петреуса, Джона Болтона, Руди Джулиани и Митта Ромни.


Категория: Новости Северной Америки | Просмотров: 1139 | | Теги: Рекс Тиллерсон, пост госсекретаря США, СМИ, Кандидат | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0