Главная » 2017 » Март » 16 » СМИ: Минздрав предложил изъять сигареты из продажи. В самом ведомстве этого не признают
20:31
СМИ: Минздрав предложил изъять сигареты из продажи. В самом ведомстве этого не признают


Минздрав РФ доработал антитабачную концепцию, включив в нее предложение о признании табака товаром, запрещенным к свободной продаже, к 2035 году. Еще одним целевым ориентиром документа ведомство предложило сделать "снижение распространенности потребления табака среди населения РФ до 1%" за этот же период, передает ТАСС.

Согласно позиции Минздрава, на долгосрочную перспективу до 2035 года целевым ориентиром при реализации концепции должно стать "признание табачной продукции товаром, свободная реализация которого запрещена". К этой категории в настоящее время, в частности, относятся оружие, уран, наркотики, этиловый спирт, ядерные отходы, лекарства, драгоценные камни.

Кроме того, одним из ключевых пунктов концепции является обеспечение условий, при которых доступ россиян, родившихся после 2015 года, к сигаретам будет ограничен. При этом в Минздраве подчеркивают, что речь идет не о запрете продажи им табачных изделий, а о создании условий, когда потребление табака молодым людям не будет нужно.

В доработанном проекте Минздрав также предлагает повысить ставки акцизов на табачные изделия и ввести налог на розничную продажу электронных сигарет. "Введение с 2018 года налога на розничную продажу табачных изделий и электронных систем доставки никотина с направлением полученных средств в бюджеты субъектов РФ" должно стать одной из мер, способствующих сокращению спроса на табак.

Минздрав опроверг информацию об изъятии табака из свободной продажи

Позднее, 16 марта, в Минздраве опровергли сообщения, появившиеся в российских СМИ, о включении в антитабачную концепцию запрета свободной продажи табака с 2035 года. В Минпромторге и в Минэкономразвития, в свою очередь, заявили, что не получали доработанную антитабачную концепцию Минздрава, передает RNS.

"Как неоднократно ранее заявлял Минздрав России, одна из основных задач антитабачной политики во всем мире - формирование свободного от табака поколения и последовательное выведение в будущем данного вредоносного товара с рынка. Рядом специалистов предлагалось установить конкретную дату запрета свободной продажи табака (в частности, 2035 год), однако такое предложение на текущий момент не нашло широкой экспертной поддержки и по этой причине не включено министерством в актуальный текст проекта концепции", - сообщил директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Олег Салагай.

Примечательно, что еще в конце января глава Министерства здравоохранения Вероника Скворцова после совещания у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева подчеркивала, что ее ведомство не ставит задачи введения ограничений прав людей. Она отмечала, что антитабачная концепция является рамочным документом, а не законом. Тогда же Скворцова заметила, что антитабачная концепция не предполагает принятие закона, ограничивающего продажу табака.

При этом глава Минздрава также уточнила, что ограничения продажи табака для отдельных возрастных групп могут привести к спекуляции и развитию нелегальной торговли. "Поэтому нет задачи вводить какие-то ограничения, тем более такие одиозные. Речь идет о том, что мы пользуемся этой концепцией, чтобы влиять на общественное сознание. Чтобы доводить до людей, что это возможно", - сказала она.

В 2013 году в России был принят "антитабачный" закон, по которому курение запретили на стадионах, в школах, вузах и больницах, на детских площадках, в магазинах, лифтах, в самолетах и на АЗС. Помимо этого, была запрещена реклама табака. С 1 июня 2014 года россиянам запретили курить в поездах, на вокзалах и в аэропортах, в гостиницах, кафе и ресторанах.

Позднее по поручению главы Минздрава была разработана "Концепция осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017-2022 годы и дальнейшую перспективу". Она нацелена на снижение к 2025 году распространенности потребления табака среди населения с 33% до 25%.

Один из ключевых пунктов новой антитабачной концепции - запрет на продажу табака лицам, родившимся в 2015 году и позже, даже после достижения ими совершеннолетия. Минздрав также предлагает продлить рабочий день для сотрудников, тратящих рабочее время на курение, непрерывно повышать ставки акцизов на табачные изделия, ввести 10-процентный налог на розничную продажу обычных и электронных сигарет с направлением средств в региональные бюджеты.

В Минюсте сочли, что инициатива Минздрава о запрете на продажу сигарет россиянам, родившимся после 2015 года, и предложение продлить рабочий день для курильщиков противоречат Конституции РФ и Гражданскому кодексу.

До этого в прессе сообщалось, что концепцию осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017-2022 годы не поддержал Минфин, но по другой причине - из-за несогласия с предложенным в документе повышением ставок акцизов на сигареты и дополнительными налогами.

Также сообщалось, что отрицательные заключения на документ представили Минпромторг и Минэкономразвития. Ранее с критикой проекта концепции выступила Федеральная антимонопольная служба.

В Госдуме и Общественной палате РФ скептически отозвались о новой антитабачной концепции Минздрава, а Кремль абстрагировался от этой темы. "Это ведомственное предложение, - заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. - Какой-либо позиции у Кремля на этот счет нет и быть не может". По его словам, "ведомство, которое занимается здравоохранением, продвигает вперед свои ведомственные ориентиры".

Отметим также, что с 1 января 2017 года серьезно вырос размер акцизов на табак. По оценке Минфина, это приведет к росту средней розничной цены пачки сигарет в 2017 году на 10%, а за три года - на 27%. При этом в МВД РФ предупредили, что постоянное повышение сборов с сигарет способствует увеличению количества нелегальной продукции в стране.


Просмотров: 1148 | | Теги: СМИ, ведомство, сигареты, минздрав, продажи | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
papedNax