Главная » 2016 » Ноябрь » 28 » СМИ: Керри пытается договориться с РФ о прекращении осады Алеппо
16:14
СМИ: Керри пытается договориться с РФ о прекращении осады Алеппо


Госсекретарь США Джон Керри предпринимает "неистовые и невероятные" дипломатические усилия для того, чтобы заключить сделку с Россией о прекращении осады сирийского города Алеппо. Об этом пишет газета The Washington Post. В Кремле прокомментировали усилия Керри по этому вопросу, пишет NEWSru.com.

Активизировать обсуждение вопроса Керри заставляет не только масштабный гуманитарный кризис в регионе, но и перспектива того, что избранный президент Дональд Трамп после прихода к власти заключит другую сделку с Москвой, отказавшись от поддержки сирийской оппозиции и перейдя на сторону президента Сирии Башара Асада, говорится в статье.

Четыре источника WT в администрации президента США Барака Обамы охарактеризовали усилия Керри как в лучшем случае большой риск, но и как единственный шанс убедить российское и сирийское правительства прекратить осаду города.

"Мы по-прежнему активно пытаемся подтолкнуть его (соглашение). Мы не отказываемся от этого. Мы считаем, что ему нужно дать еще один шанс", - заверил один из источников автора статьи Джоша Рогина.

Стратегия Керри заключается в том, чтобы сузить фокус переговоров, касаясь только Алеппо, а также расширить их формат, подключив представителей Саудовской Аравии, Катара, Турции и Ирана. Вашингтон все же хочет отделить сирийскую оппозицию от членов организации "Джабхат Фатх аш-Шам", боевики которой должны будут покинуть восточную часть Алеппо. В обмен на это обязательство режим Асада и Россия должны положить конец осаде и позволить поставлять гуманитарную помощь населению, надеются в США.

По данным автора статьи, Джон Керри проводит двусторонние обсуждения проблемы со всеми заинтересованными сторонами. Госсекретарь общается с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым по меньшей мере два раза в неделю. Они также встречались в Перу на саммите АТЭС. Кроме того, Керри провел переговоры на эту тему с союзниками США в Абу-Даби (ОАЭ) ранее в этом месяце.

Высокопоставленный чиновник в американской администрации сказал Рогину, что Россия просто тянет время, чтобы либо достичь своих целей военным путем, либо дождаться, пока администрация Трампа предложит более выгодные условия. По словам источника, русские пытаются заставить город сдаться.

"Им нужно около 60 дней, и они получат его", - уверен чиновник.

Опасения по поводу плана Трампа по Сирии усилились после того, как издание The Wall Street Journal на прошлой неделе сообщило, что сын Трампа - Дональд Трамп-младший - встретился в октябре в Париже с представителями сирийской оппозиции, которых признают Асад и Россия. Сам Трамп на днях заявил The New York Times, что у него есть несколько очень серьезных идей по урегулированию ситуации в Сирии. После выборов Трамп уже дважды говорил с Путиным по телефону о сотрудничестве на Ближнем Востоке.

Госсекретарь США Джон Керри прилагает активные усилия по достижению понимания между РФ и США по Сирии, однако пока сложно сказать, удастся ли уходящей американской администрации заключить с Москвой соглашение. Об этом в пятницу, 25 ноября, заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков.

"Их (усилия) можно назвать немыслимыми в том плане, что никогда между госсекретарем и министром иностранных дел России не было столько телефонных контактов, в ходе которых прежде всего обсуждалась одна тема - Сирия", - сказал, комментируя сообщение WT, Ушаков, слова которого приводит "Интерфакс".

Отвечая на вопрос о том, существуют ли все-таки шансы на достижение соглашений по Сирии до ухода нынешней американской администрации, Ушаков заявил: "Не могу сказать, но если вы говорите о том, какие усилия предпринимает (Керри), то он принимает очень активные усилия".

Армия Асада отбила у повстанцев еще два района в Алеппо

Войска президента Сирии Башара Асада в течение 27 ноября отбили в Алеппо еще два контролируемых повстанцами района. Как сообщает Радио Свобода, наблюдатели по правам человека в Сирии заявили, что силы Асада взяли под свой контроль окраины Алеппо - Джабал-Бадр и Баидин, которые расположены рядом с районом Ханан, который отбили у повстанцев 26 ноября.

По данным групп гуманитарной помощи, с трех кварталов после того, как они были захвачены правительственными войсками, бежали более 4000 мирных жителей.

Как сообщает AFP со ссылкой на данные наблюдателей, на восток Алеппо бегут почти 10 тыс. гражданских лиц. Также 27 ноября продолжались бои между силами Асада и повстанцами в стратегическом соседнем районе Цахур.

Как известно, восточная часть Алеппо находится под контролем повстанцев с 2012 года, правительственные силы проводит целенаправленное наступление при поддержке российской авиации в течение последних 13 дней.

Армия Асада при поддержке авиации РФ наносит удары по контролируемым повстанцами районам, где заблокированными остаются сотни тысяч гражданских.


Категория: Новости Латинской Америки | Просмотров: 1210 | | Теги: СМИ, договор, Керри, прекращение осады Алеппо, РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0