Главная » 2016 » Декабрь » 14 » Следствие определило 100 человек, причастных к катастрофе MH17. ВИДЕО
15:17
Следствие определило 100 человек, причастных к катастрофе MH17. ВИДЕО


Следствие идентифицировало около 100 человек, причастных к катастрофе самолета рейса MH17 летом 2014 года на Донбассе. Об этом первый заместитель генерального прокурора Дмитрий Сторожук сказал на брифинге на тему: "Поиск свидетелей авиакатастрофы самолета МН17, сбитого над Украиной 17 июля 2014 года", передает УНИАН.

"Что будет дальше? Дальше есть следующий вопрос: кто является ответственным за преступление и потерю человеческих жизней? В рамках следствия было установлено примерно 100 человек, причастных в той или иной степени к этой трагедии. И все эти 100 человек нами уже установлены и идентифицированы", - подчеркнул Сторожук.

По словам первого заместителя генпрокурора, речь идет о тех лицах, которые в первую очередь непосредственно участвовали в транспортировке зенитно-ракетного комплекса "Бук" и его сопровождении. Также идет речь об экипаже, который управлял этим "Буком", и тех лицах, которые давали те или иные поручения, приказы и распоряжения, направленные на транспортировку ЗРК "Бук".

Также Сторожук сообщил, что на данном этапе следствия не разглашаются имена лиц, причастных к катастрофе самолета. "На сегодняшний день мы в рамках следствия не озвучиваем вопрос, кто является в данном случае подозреваемым или свидетелем этих событий", - сказал Сторожук.

Он пояснил, что роль каждого человека еще устанавливается. "Одна из версий следствия заключается в том, что некоторые люди выполняли определенные поручения, даже не зная о том, для чего они это делают. И эти вопросы стоят перед следствием, и эти же вопросы задаются непосредственно участникам этих событий", - отметил Сторожук.

По его словам, эти люди должны дать ответ на вопрос, кто отдавал приказы доставить ЗРК "Бук" из России в Украину и потом возвратить в Россию, с какой целью были совершены эти доставки и кто дал приказ сбить самолет. Он добавил, что следствие хочет выяснить: "это решение принималось самостоятельно членами экипажа или это было их заданием".

Сторожук подчеркнул, что те сведения, которые предоставят свидетели, будут влиять на окончательные решения.

"И поэтому для международной совместной следственной группы важны ответы на эти вопросы: кто из этих 100 человек какую роль играл, кто транспортировал, кто сопровождал, кто просто давал координаты, кто принимал решение относительно места дислокации? И от этого зависит уровень ответственности того или иного лица", - заявил Сторожук.

Совместная следственная группа по MH17 обсуждает вариант привлечения виновных в катастрофе Boeing в судах Нидерландов

Совместная следственная группа в составе представителей Украины, Нидерландов, Малайзии, Австралии и Бельгии по расследованию катастрофы самолета рейса MH17 обсуждает вариант привлечения виновных в катастрофе в национальных судах Нидерландов.

"На сегодняшний день мы рассматриваем несколько вариантов. Украинская сторона, конечно, поддерживает вариант рассмотрения этого дела в национальном суде Нидерландов. Это один из вариантов, который на сегодняшний день обсуждается", - сказал Сторожук.

По его словам, любые судебные процессы относительно катастрофы малайзийского самолета в Украине будут политизированными, будут звучать обвинения в необъективности, поскольку Украина является участником военного конфликта на Донбассе.

Как сообщалось, международная команда по расследованию катастрофы самолета Boeing рейса МН17, произошедшей 17 июля 2014 года, пришла к выводу, что лайнер был сбит ракетой, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса "Бук", доставленного с территории России.

Справка

17 июля 2014 года, ориентировочно в 16.20, пропал с экранов радаров самолет авиакомпании "Малайзийские авиалинии" Boeing 777, совершавший рейс МН17 по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур. Как стало понятно позже, он упал возле города Торез Донецкой области.

На его борту находились 298 человек, все они погибли. Из них - 192 подданных Нидерландов (один имел и гражданство США), 44 гражданина Малайзии, среди которых 15 членов экипажа, 27 граждан Австралии, 12 - Индонезии, 10 - Великобритании (один имел и гражданство ЮАР), четверо немцев и четверо бельгийцев, трое филиппинцев, один гражданин Канады и один - Новой Зеландии. По сведениям очевидцев, самолет взорвался в воздухе, тела погибших разбросало в радиусе 4 километров.

СБУ обнародовала радиоперехват разговора одного из лидеров боевиков Игоря Безлера со своим куратором, полковником Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ Василием Гераниным, где Безлер отчитывается о совершенном преступлении.

26 июля представитель Белого дома Джошуа Эрнест, заявил что президент России Владимир Путин виновен в падении Boeing 777.

Вскоре после катастрофы пропагандистские российские телеканалы взялись тиражировать безальтернативную версию о том, что малайзийский Boeing-777 якобы сбили украинские военные.

7 сентября премьер-министр Малайзии Наджиб Разак сообщил, что рейс MH17 был сбит ракетой "земля-воздух" в районе, контролируемом пророссийскими боевиками.

9 сентября Совет безопасности Нидерландов представил доклад, в котором назвал главную причину падения самолета.

Для проведения экспертизы обломки самолета были доставлены в Нидерланды.

В феврале 2015 года правительство Нидерландов опубликовало десятки документов о катастрофе.

29 июля Россия на заседании Совета Безопасности Организации Объединенных Наций наложила вето на резолюцию по созданию международного трибунала по расследованию по факту сбития самолетаМалазийских авиалиний Boeing 777" рейса MH17 над территорией Украины 17 июля 2014 года и гибели 298 человек.

11 членов заседания проголосовали "за" создание трибунала, 1 - "против" и 3 воздержались (Китай, Ангола и Венесуэла).

Во время обсуждении вопроса постоянный представитель России в Совете Безопасности ООН Виталий Чуркин опозорился и фактически обвинил Украину в трагедии с MH-17. Также одиозный дипломат допустил символическую оговорку.

"Будем надеяться, что следствие разберется, и безнаказанность наступит и в отношении тех, кто сбивал самолет, и тех, кто его направлял в зону военных действий", - сказал он.

В июле 2015 года сообщалось, что страны - участницы расследования будут добиваться преследования виновных в авиакатастрофе рейса MH-17 несмотря на российское вето и готовят новый механизм правосудия.

Тогда же сообщалось, то Украина, Малайзия, Нидерланды, Австралия и Бельгия обсуждают три основных альтернативных варианта создания международного трибунала.

31 августа 2015 года глава министерства иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что трибунал могут создать путем заключения соглашения между пятью странами.

13 октября 2015 года заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль заявила, что заявления России относительно привлечения Международного уголовного суда для расследования катастрофы малайзийского Boeing 777 рейса МН17 являются некорректными и что рассматривается вариант создания гибридного трибунала. Зеркаль при эитом напоминала, что, ни Украина, ни Россия, ни Малайзия не являются сторонами Международного уголовного суда в Гааге, а поэтому заявления России относительно привлечения суда к расследованию катастрофы является нонсенсом.


Категория: Новости мира | Просмотров: 1238 | | Теги: 100 человек, Следствие, катастрофа MH17 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0