Главная » 2012 » Февраль » 13 » "Скромная" акция возле Кремля - там будет праздник со сжиганием чучел "Чу и Пу"
12:47
"Скромная" акция возле Кремля - там будет праздник со сжиганием чучел "Чу и Пу"


Организаторы московских протестов, наметившие новый сбор на 26 февраля (воскресенье) и заявлявшие, что не хотят "перегружать" людей, в понедельник подали заявку на митинг с очень скромной численностью - до 1 тысячи человек - на площади Революции. Мероприятие пройдет в форме гражданского схода, на нем планируются выступления политических и гражданских лидеров кампании "За честные выборы", а также наблюдателей на выборах президента 4 марта.

Как сообщил "Интерфаксу" координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, акцию назвали "Проводы путинской политической зимы", и приурочена она будет к окончанию масленичной недели. Заявку в мэрию подали представители оргкомитета движения "За честные выборы" - супруги Сергей и Анастасия Удальцовы из "Левого фронта", Надежда Митюшкина и Сергей Давидис из "Солидарности", а также активист движения "Белая лента" Игорь Бакиров.

Удальцов напомнил, что в тот же день, 26 февраля, в Москве состоится акция "Белое кольцо", участники которой планируют выйти на внутреннюю сторону Садового кольца и взяться за руки. "Подавать уведомление на проведение "живого кольца" пока не планируется, так как эта акция не является ни митингом, ни пикетом", - пояснил он.

"Проводы путинской зимы" пройдут по инициативе Лиги избирателей, объединившей неполитических организаторов протестов. Мероприятие не ограничится митингом - участники планируют собраться во дворах, скверах и парках города и пить "честный чай" с "честными блинами".

"Это веселые проводы зимы, радостное ожидание близкого тепла, весеннего обновления. В России уходит зима и приходят весенние дни!" - гласит анонс на станице акции в Facebook. "Гвоздем программы" обещает стать сжигание чучел, причем вполне конкретных лиц, в первую очередь премьера и главного кандидата в президенты Владимира Путина ("Пу") и главы ЦИК Владимира Чурова ("Чу"). Судя по отзывам в соцсети, большинству потенциальных участников эта затея по душе, лишь очень немногие призвали не позорить себя подобными действиями, напоминая, что сжиганием чучел или портретов конкретных людей часто отмечаются исламские экстремисты.

Что касается акции "Белое кольцо", то она начнется в 14:00. Для того чтобы круг замкнулся, по подсчетам организаторов, должны собраться 134 тысячи человек, пишет "Московский комсомолец".

По замыслу организаторов, 26 февраля будет просто народный праздник и отдых, а вот потом нужно будет накопить силы для серьезных протестов. Следующее масштабное мероприятие намечено на 5 марта, на следующий день после президентских выборов, а на 10 марта запланировано многотысячное шествие, сообщает газета.

Россия не Москва: в регионах не поддерживают протесты. Социологи выяснили, кто был на Болотной 4.02

Между тем социологи констатируют, что активность людей, выходящих на улицы и площади Москвы с протестами против нечестных выборов, несопоставима с желаниями граждан в целом по стране. Так, согласно опросу "Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), подавляющее большинство (78%) россиян в ходе опроса 4-5 февраля заявили, что лично не хотели бы участвовать в подобных акциях (данные в формате .pdf).

Регулярные исследования ФОМ показывают рост среди россиян числа не желающих участвовать в протестных митингах - с 64% в середине января до 78% в начале февраля.

В свою очередь "Левада-Центр" выяснил, что за люди участвовали в шествии по Большой Якиманке и митинге на Болотной площади 4 февраля. Опрос проводился по заказу "Новой газеты".

В своем большинстве это люди не бедные, но и не богатые. 41% респондентов сказали, что могут позволить себе покупать некоторые дорогие вещи, такие как холодильник или телевизор, но не могут купить автомобиль. 25% граждан признались, что им денег хватает на питание и одежду, но покупка более дорогих вещей, таких, как телевизор или холодильник, вызывает у них проблемы. 24% могут купить автомобиль, не стеснены в средствах. Только 3% опрошенных заявили, что ни в чем себе не отказывают.

По роду занятий среди участников шествия и митинга на Болотной выделяются две значительные группы - руководители (в целом 23%) и специалисты с высшим образованием, но без руководящих функций (36%). Среди участников также служащие (без специального образования) и рабочие (13%), а также студенты и пенсионеры (по 11%).

4 февраля на Болотной площади были 37% участников в возрасте от 25-39 лет, 23% - 40-54 года, 20% - до 24 лет, 20% - свыше 55 лет.

Как показал опрос, из кандидатов в президенты наибольшей популярностью у пришедших на Болотную пользуются Геннадий Зюганов (23%) и Михаил Прохоров (20%). При этом 19% участников опроса сообщили, что собираются голосовать 4 марта, но не знают за кого; 12% намерены прийти на избирательный участок и испортить или унести бюллетень; 7% не пойдут на выборы, 5% еще не приняли решения относительно своего участия в выборах.

В чем опрошенные уверены точно - так это в том, что пойдут на следующие акции под лозунгом "За честные выборы": 91% респондентов подтвердили свою готовность.

В Москве судят организаторов разрешенного шествия

Тем временем в Москве в понедельник будут судить организаторов санкционированного шествия по Большой Якиманке 4 февраля, что может закончиться для оппозиционеров наложением штрафа в размере 2 тысяч рублей. В полиции считают, что шествие началось раньше заявленного - в 12:30 вместо часа дня. Это попадает под административную статью "Нарушение порядка проведения демонстрации", передает "Эхо Москвы".

Повестки получили, в частности, Анастасия Удальцова и Сергей Давидис. Организаторы обвинения отрицают. Сергей Удальцов говорит, что сам он на шествии был не во главе колонны, однако по его подсчетам, все началось вовремя. Кроме того, Удальцов утверждает, что протокол о нарушениях оформили 10 февраля, в то время как по закону это следовало сделать в течение двух дней после акции.



Категория: Новости России | Просмотров: 11047 | | Теги: Праздник, кремль, сжигания чучел Чу и Пу | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 6
Гостей: 5
Пользователей: 1
adminA