Главная » 2017 » Ноябрь » 8 » Система управления полетами над Москвой работает со сбоями
10:43
Система управления полетами над Москвой работает со сбоями


Новая система управления воздушным движением "Синтез-АР4", введенная в эксплуатацию всего месяц назад, 9 октября, уже дважды дала сбой. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на письмо руководителя ФГУП "Госкорпорация по организации воздушного движения" (ГК по ОрВД, непосредственно использует систему) Игоря Моисеенко заместителю министра транспорта РФ Валерию Окулову.

Из документа следует, что за время работы системы были выявлены неисправности девяти мониторов диспетчеров, пять из них удалось починить. К системе было предъявлено 16 замечаний, из которых 13 уже устранено, а оставшиеся планируется устранить до 20 ноября.

Отказов основных средств обработки и отображения аэронавигационной и плановой диспетчерской информации не было. Тем не менее за 17 дней работы системы с 10 по 27 октября было зафиксировано два случая нарушения в работе основных систем.

В частности, 19 октября "произошел отказ в работе комплекса средств автоматизации управления воздушным движением (КСА УВД) "Синтез-АР4" на секторе УВД "Москва - подход 2" (зона прилета и вылета над "Шереметьево"). Он был "парирован средствами встроенного и автономного резервирования".

24 октября произошел новый сбой - он заключался в нарушении "работоспособности в части автоматической обработки сообщений плановой информации". В этом случае помог перезапуск некоторых серверов. Перерыва в информационном обеспечении ни в одном из случаев не было, сообщил в письме Моисеенко.

Разработчик опроверг опасность произошедших сбоев для полетов

Факт сбоев подтвердили в разработчике системы - концерне ВКО "Алмаз - Антей". Там сообщили, что "кратковременный сбой, произошедший 19 октября 2017 года, был вызван перегрузкой АРМ диспетчера радиолокационного контроля, произошедшей по причине некорректной настройки параметра глубины анализа истории трека, влияющего, в частности, на сложность решения задач обнаружения конфликтов".

Нарушение процесса автоматической обработки плановых сообщений, случившееся 24 октября, в концерне объяснили поступлением "на АРМ диспетчера планирования входящего сообщения с нарушением формата".

Источник ТАСС в Госкорпорации по ОрВД, заявил, что как минимум одна из нештатных ситуаций была связана с нарушением геолокационных показателей и в теории могла привести к возникновению угрозы опасного сближения самолетов в воздухе.

В "Алмазе - Антее" эту информацию опровергли. Там заявили, что нештатные ситуации, возникшие 19-го и 24 октября, "никак не могли повлиять - и не повлияли - на безопасность полетов". В этом журналистов уверил заместитель генерального директора ВКО "Алмаз - Антей" Дмитрий Савицкий. По его словам, оба сбоя произошли не в "Шереметьево", а во "Внуково".

Савицкий добавил, что в настоящее время идет процесс приработки системы. На этом этапе сбои в ее работе вполне вероятны и допустимы.

Система "Синтез-АР4" была введена в эксплуатацию 9 октября текущего года. Она состоит из 10 комплексов.

До этого ГК по ОрВД с 1981 года использовала шведскую систему "Теркас", ресурс которой был исчерпан еще в 1996 году. Вместе с вводом новой системы в эксплуатацию был принят также новый Центр управления полетами (ЦУП) филиала МЦ АУВД (Московского центра автоматизированного управления воздушным движением). Общая сумма инвестиций в московский ЦУП составила 3,6 млрд рублей (2,5 млрд рублей бюджетных средств).

Планировалось, что новая система начнет работать еще в 2013 году, но ее ввод откладывался по разным причинам.  В декабре 2016 года комиссия по эксплуатационным испытаниям признала систему "пригодной и готовой для штатной эксплуатации".

3 ноября министр транспорта РФ Максим Соколов посетил новый ЦУП, где ознакомился с возможностями автоматизированной системы УВД (управления воздушным движением). Он назвал ее "современной, надежной и, главное, безопасной" (цитата по ТАСС). Во время своего визита министр вручил награды работникам Московского центра автоматизированного управления воздушным движением за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу на воздушном транспорте, сообщал сайт Минтранса.

Между тем "Коммерсант" писал, что новая система не нашла единогласной поддержки перевозчиков и подвергалась резкой критике со стороны ряда представителей отрасли.

Московский центр автоматизированного управления воздушным движением (МЦ АУВД, филиал Госкорпорации по ОрВД) осуществляет обслуживание воздушного движения над территорией площадью более 730 тыс. квадратных километров. На этой территории размещено 70 аэродромов, а именно 16 аэродромов для полетов гражданской авиации, 48 аэродромов госавиации и шесть аэродромов экспериментальной авиации, сообщает сайт Госкорпорации по ОрВД.


Категория: Новости России | Просмотров: 144 | | Теги: сбои, москва, система управления полетами | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
pillsEa