Главная » 2017 » Май » 19 » Швеция прекратила дело об изнасиловании, в котором обвинялся Джулиан Ассанж. ВИДЕО
11:09
Швеция прекратила дело об изнасиловании, в котором обвинялся Джулиан Ассанж. ВИДЕО


 Шведская прокуратура прекратила расследование дела об изнасиловании против основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, передает Reuters. "Главный прокурор Марианна Ню приняла решение прекратить предварительное расследование в отношении подозреваемого в изнасиловании Джулиана Ассанжа", - цитирует агентство заявление прокуратуры.

The Telegraph отмечает, что заявлению прокуратуры Швеции предшествовало получение письма, направленного шведским властям правительством Эавадора. В нем, в частности, говорилось о "несостоятельности" прокурора и "отсутствии инициативы" для завершения расследования.

Издание передает кадры с улицы Лондона, где находится посольство Эквадора, в котором укрывается Ассанж. Возле здания дежурят журналисты, очевидно, ожидая появления основателя WikiLeaks.

 

В Twitter WikiLeaks сообщается, что после решение шведской прокуратуры ордер на арест активиста будет отменен. Сам Ассанж после появления сообщения о решении шведских прокуроров опубликовал в Twitter фотографию, на которой он улыбается.

В настоящее время Ассанжу 45 лет. Расследование в отношении него продолжалось в течение семи лет. С 2012 года активист живет в посольстве Эквадора в Лондоне. Он никогда не признавал себя виновным и попросил убежища в дипмиссии, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, опасаясь, что оттуда его депортируют в США. Там австралийцу грозит до 35 лет тюремного заключения либо смертная казнь за публикацию секретных документов Госдепартамента.

The Telegraph отмечает, что пока не ясно, как скажется нынешнее решение шведской прокуратуры на риске для Ассанжа быть выданным США. Между тем, согласно заявлению полиции метрополии, Ассанжу все еще грозит арест в связи с менее серьезными обвинениями, если он покинет территорию посольства Эквадора.

"Вестминстерский магистратский суд выдал ордер на арест Джулиана Ассанжа после того, как он не сдался суду 29 июня 2012 года. Столичная полицейская служба обязана исполнить этот ордер, если он покинет посольство", - сказано в заявлении правоохранителей.


Категория: Новости Европы | Просмотров: 167 | | Теги: дело об изнасиловании, Джулиан Ассанж, Швеция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0