Главная » 2016 » Октябрь » 28 » Шпионский скандал поставил под угрозу союзничество РФ и Сербии - СМИ
15:42
Шпионский скандал поставил под угрозу союзничество РФ и Сербии - СМИ


Россия ухитрилась разругаться с одним из своих главных и давних союзников. Речь идет о высылке из Сербии нескольких российских граждан, которые замешаны в слежке за черногорским премьером. Сразу же после первых сообщений о депортированных россиянах в Белград прилетел секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев, пишет NEWSru.com.

"Коммерсант" со ссылкой на местных экспертов пишет, что главная цель визита экс-главы ФСБ - сглаживание скандала и недопущение осложнений в двусторонних отношениях.

Газета Danas, сообщившая о депортированных россиянах, скупа на подробности. Изданию не удалось выяснить, сколько человек было депортировано, были ли высланные граждане РФ связаны с российскими властями и принадлежат ли к группам, которые не могут быть идентифицированы с официальной политикой Москвы.

Как сообщается, сербская разведка и следственные органы "изолировали" группу из дюжины людей, подозреваемых в осуществлении действий против властей в Черногории. Среди них - члены правых организаций, бывшие участники военизированных формирований, которые воевали на Донбассе. Они располагали сложным оборудованием, которое позволяло отслеживать перемещения премьера Черногории Мило Джукановича и скрываться от черногорских спецслужб. У них также конфисковали униформу и около 125 тысяч евро.

В правительстве Сербии дали понять, что российские граждане, замешанные в скандале, уже высланы из страны. Сербский премьер Александр Вучич отказался комментировать инцидент, отметив, что "по закону" не имеет права говорить об этом. Кроме того, он отметил, что хотел бы уточнить "множество деталей", прежде чем делиться ними с общественностью.

"О чем-то я бы хотел говорить, чтобы люди знали о сложности нашей позиции, а все остальное, я бы сказал, стало бы преувеличенным взбудораживанием общественности", - переводит слова Вучича российское РИА "Новости".

В свою очередь, российское издание "Коммерсантъ" обращает внимание, что визит секретаря Совбеза РФ в Белград никак не анонсировался. Николай Патрушев встретился со всем руководством Сербии, начиная от главы МИДа Ивицы Дачича и заканчивая президентом Томиславом Николичем. Все встречи прошли в закрытом режиме, а официально сообщалось, что представитель Кремля предложил Сербии подписать меморандум о взаимопонимании в области безопасности.

"Российский гость наверняка хотел бы прояснить наши шаги по сотрудничеству с Черногорией в расследовании активности групп, готовивших беспорядки в Подгорице 16 октября", - отметил источник издания, близкий к правительству Сербии.

Профессор факультета безопасности Белградского университета Зоран Драгашич в комментарии Beta выразил уверенность в том, что визит Патрушева связан в первую очередь с черногорским скандалом, а не с подписанием меморандума.

По мнению источников "Коммерсанта", Белград не заинтересован в обострении ситуации. В то же время Сербия ориентируется на вступление в ЕС и хотела бы дистанцироваться от преступных акций в соседней стране. Так, премьер Александр Вучич прямо объяснил, почему информация была обнародована и подтверждена: "Глубоко заблуждались те, кто полагал, что Сербия каким-либо образом будет участвовать в этом преступлении".

Напомним, в конце апреля этого года в Сербии состоялись внеочередные выборы в парламент. На них Прогрессивная консервативная партия прозападного Вучича получила более половины голосов избирателей. Партия Вучича в настоящее время имеет 131 место в парламенте, который состоит из 250 депутатов

Вучич назвал победу "историческим успехом" и подтверждением избранного курса на вступление в Европейский Союз.

При этом Сербия отказывается от присоединения к санкциям ЕС против России, а РФ поддерживает требования Сербии по Косово.

Ранее Джуканович обвинил Россию в финансировании кампании против присоединения Черногории к НАТО, которую проводит оппозиция.

   


Категория: Новости Европы | Просмотров: 1219 | | Теги: СМИ, шпионский скандал, угроза союзничество РФ и Сербии | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
Matthewnub