Главная » 2017 » Октябрь » 27 » "Шок и испуг": рассекречены документы о реакции СССР на убийство Кеннеди
09:29
"Шок и испуг": рассекречены документы о реакции СССР на убийство Кеннеди


Опубликованная накануне на сайте Национального архива США новая порция секретных документов об убийстве 35-го американского президента Джона Кеннеди проливает свет на то, какой была реакция СССР на громкое событие. Оказалось, первоначально советское руководство восприняло убийство как "заговор ультраправых" с целью захвата власти.

Скриншоты документов из архива опубликовала The Guardian в своей онлайн-трансляции. Один из отчетов, который составил тогдашний директор ФБР Джон Эдгар Гувер, посвящен первой реакции СССР на убийство Кеннеди.

Информацию американской стороне предоставил источник, находившийся в Советском Союзе 4 декабря 1963 года, спустя менее двух недель после гибели президента США. По его данным, советским людям немедленно сообщили о случившемся, почти сразу после самого события. Причем новость вызвала "шок и испуг", а Церковь почтила память убитого колокольным звоном.

В свою очередь, руководство Коммунистической партии посчитало, что за убийством стоял не один человек, а группа людей, тщательно спланировавшая это преступление. Советское руководство полагало, что убийство могло быть результатом "заговора ультраправых" ради совершения "переворота", а впоследствии - прекращения переговоров с СССР, атаки на Кубу и даже начала войны. "В результате этих настроений Советский Союз немедленно перешел в состояние повышенной готовности", - говорится в документе.

Также из опубликованных материалов следует, что руководство СССР опасалось начала ядерной войны и хотело узнать больше о том, каким человеком был Линдон Джонсон, ставший 36-м президентом США. "Наш источник также заявил, что советские чиновники опасались, что в отсутствие руководства какой-нибудь безответственный генерал в Соединенных Штатах может запустить ракету в Советский Союз", - говорится в документе.

Кроме того, среди опубликованных в архиве материалов есть документ о реакции советских спецслужб на убийство Кеннеди. В нем со ссылкой на источник рассказывается, что полковник Борис Иванов, руководивший легальной резидентурой КГБ в Нью-Йорке, был убежден в наличии широкомасштабного заговора по дестабилизации США. Утром 25 ноября 1963 года он провел встречу с сотрудниками КГБ, на которой заявил, что убийство Кеннеди является проблемой для советской спецслужбы и ее сотрудникам нужно приложить все свои усилия, чтобы ее решить.

Иванов также сообщил, что, по его личным подозрениям, убийство Кеннеди не было совершено одним человеком, а спланировано группой. В связи с этим полковник призвал коллег как можно быстрее выяснить, что же произошло на самом деле. "Иванов заявил, что КГБ заинтересован в том, чтобы узнать все факторы и все возможные группы, которые могли скрыто работать над организацией и планированием убийства", - говорится в документе.

Уже в 1965 году источник ФБР сообщил, что у КГБ есть "данные, указывающие на ответственность президента Джонсона за убийство". Таким образом, даже после смерти Освальда и доклада комиссии Уоррена, посчитавшей убийство Кеннеди делом рук снайпера-одиночки, в СССР все еще бытовало мнение о заговоре, отмечает The Guardian.

Убийцу Кеннеди в СССР считали "маньяком-невротиком". Связи с ним отрицали

Кроме того, в СССР считали, что "только маньяки думают, что "левые" силы в Соединенных Штатах, представленные Компартией США, будут убивать президента Кеннеди".

Руководство Советского Союза отрицало всякую связь убийцы Ли Харви Освальда с СССР, называя его "маньяком-невротиком". "Согласно нашему источнику, советские чиновники утверждали, что Ли Харви Освальд не имеет никакой связи с Советским Союзом. Они описывали его как маньяка-невротика, не лояльного к собственной стране и к чему бы то ни было. Они отмечали, что Освальд никогда не входил ни в какую организацию в Советском Союзе и никогда не получал советского гражданства", - говорится в отчете ФБР.

Сам же Освальд хотел установить связи с Советским Союзом

Вместе с тем в архиве есть документ, в котором рассказывается о визите Освальда в СССР и намерении переметнуться на сторону Советского Союза. Эти данные американской стороне предоставил советский перебежчик Юрий И. Носенко. Информатор утверждал, что якобы имел доступ к расследованиям КГБ в отношении американских туристов как раз в тот период, когда Освальд в 1959 году побывал в СССР.

По словам Носенко, Освальд привлек внимание КГБ, когда выразил желание перебежать на сторону Советского Союза вскоре после своего прибытия в СССР. Но после расследования спецслужба пришла к выводу, что Освальд психически ненормален и потребовала от него вернуться в США по окончании поездки. Когда американец не явился на обзорную экскурсию, куда уже купил билет, его комнату в гостинице взломали и увидели его внутри с сильно порезанным запястьем.

Еще один документ от 23 ноября 1963 года свидетельствует о том, что перед убийством, 28 сентября 1963 года, Освальд был в посольстве СССР в Мехико и говорил с консулом Валерием Владимировичем Костиковым. Это следует из данных перехваченного телефонного разговора.

1 октября Освальд позвонил в советское посольство, представился своим именем и спросил на ломаном русском у охранника, который взял трубку, есть ли у посольства "что-нибудь новое касательно телеграммы в Вашингтон". Охранник сообщил Освальду, что запрос был направлен, но в ответ ничего получено не было. Автор отчета не исключает, что визит Освальда в посольство мог касаться вопросов с паспортом или визой.

При этом в документе Костикова называют работником 13 отдела КГБ, "ответственного за саботаж и убийства". Как сообщает автор отчета, Костиков и еще один сотрудник 13-го отдела Олег Брыкин проводили в Оклахоме операцию, о которой в ФБР знали и дали ей кодовое название TUMBLEWEED.

Джон Фицджеральд Кеннеди в 1960 году в возрасте 43 лет стал самым молодым президентом США. В период пребывания Кеннеди в Белом доме в мире разразились берлинский кризис, кубинский ракетный кризис, США предприняли попытку свержения правительства Фиделя Кастро на Кубе, началась отправка войск в Южный Вьетнам.

Кеннеди был убит 22 ноября 1963 года во время поездки в Даллас (штат Техас) выстрелами из винтовки. Правительственная комиссия пришла к выводу, что преступление совершил убийца-одиночка Ли Харви Освальд и что речь не идет о широкомасштабном заговоре. Однако не все в США приняли официальную версию.


По материалам: NowostiMira.com
Также читайте:
[Новости Северной Америки]
На западе США вспыхнул сильный пожар на нефтеперерабатывающем заводе ВР
[Новости Европы]
Ставши першою людиною, яка самотужки перетнула Антарктиду на лижах, британка встановила рекорд
[Новости Северной Америки]
Гуру "цветных революций" поведал о реализации своих идей в России: я сам учился у русских


Категория: Новости Северной Америки | Просмотров: 151 | | Теги: Убийство Кеннеди, шок и испуг, Документы, реакция СССР | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 7
Гостей: 4
Пользователей: 3
FlintBiop, Nemroknecy, Finleynevy