Главная » 2013 » Май » 6 » Шизофрения – игры разума или наказание свыше?
11:51
Шизофрения – игры разума или наказание свыше?


Шизофрения может передаваться по наследству. Если болеет один из родителей, вероятность того, что от нее будет страдать ребенок, - 25%. Когда шизофрения постигла как маму, так и папу - вероятность, что чадо также от нее будет страдать, возрастает до 40%.

Среди шизофреников часто встречается паранойя, то есть мания преследования. Больной подозревает окружающих в заговоре, может быть твердо уверен, что его жизнь - под контролем марсиан или других существ. Во многих случаях шизофреников сопровождают слуховые галлюцинации. Так называемые "эхо голоса" могут приказывать человеку что-то делать.

Отдельных больных выдает алогичность, несуразность языка. Других выдает отсутствие эмоций или их неадекватность: например, безудержный смех во время трагедии. Пациенты также жалуются на ощущение, что за ними все время кто-то наблюдает. Их отличает социальная изоляция, проблемы с личной гигиеной, неуклюжие, некоординированные движения, иногда - нелепое поведение во время работы.

Одним из симптомов шизофрении может быть раздвоенная или даже множественная личность. Известным пациентом в истории психиатрии стал американец Билли Миллиган. В конце 70-х годов он проходил в известном деле о нескольких ограблениях и трех изнасилованиях. В нем уживались до 23 личностей! 

Зато не стоит паниковать - среди шизофреников значительно меньше буйных людей, чем среди здоровых. По статистике, к серьезной ответственности перед законом привлекались лишь 3% больных. На самом деле жертвы "раскола ума" довольно спокойны. У больных шизофренией также наблюдают удивительную устойчивость к любому шоку - температурному, болевому и даже к радиации.

Полностью избавиться от недуга невозможно, но лечиться необходимо. Медикаментозное вмешательство заключается в постоянном приеме препаратов, которые держат состояние "в рамках", то есть помогают добиться длительной ремиссии. В причинах самой болезни медики до сих пор окончательно не разобрались. Когда же наступает ремиссия (т.е. болезнь не прогрессирует), распознать шизофреника порой трудно даже квалифицированному специалисту. Однажды супруги известных психиатров искали няню для ребенка. Подошли к этому делу ответственно - устроили претенденткам настоящий кастинг. Впоследствии, когда выбранная ими женщина уже работала, выяснилось, что она больна шизофренией.

Юрий Криско работал фельдшером в психиатрической бригаде 20 лет. Часто приходилось сталкиваться с больными шизофренией. Нельзя утверждать, что это - врожденная патология. Чрезвычайно редко она проявляется в детстве. "Раскол ума" может дать о себе знать после гормональных изменений - то есть в 16-17 лет. Но чаще болезнь овладевает людьми в возрасте 30-50 лет. Ее провоцируют серьезные инфекционные заболевания вроде менингита и болезни Боткина, психотравмы, первые роды... Случается, что шизофрения постигнет абсолютно здорового человека, и что ее спровоцировало - остается тайной, покрытой мраком. Ученые утверждают, что недостаток сна может спровоцировать шизофрению, передает http://abzac.org/.

Основной процент больных - интеллигенты, выходцы из порядочных, образованных семей.

Если человек ответственно относится к лечению, принимает препараты, добросовестно выполняет все врачебные предписания, про болезнь не узнают даже самые близкие люди, сообщает http://7ja.net/. Известны случаи, когда супруги прожили вместе много лет, и весть о том, что "половинка" больна, прогремела для одного из них - как гром среди ясного неба.

Категория: Новости Украины | Просмотров: 11348 | | Теги: шизофрения, Игры разума, наказание свыше | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 12
Гостей: 10
Пользователей: 2
Ordibraror, Alielrydiary