Главная » 2012 » Сентябрь » 20 » Шендерович рассказал, что значат анекдоты об политиках и при чем здесь промбезопасность
09:32
Шендерович рассказал, что значат анекдоты об политиках и при чем здесь промбезопасность


Анекдоты об политиках также важны, как и промбезопасность уверен российский сатирик Виктор Шендерович.

- Когда к власти пришел Путин, с большим интересом стал прислушиваться к анекдотам про него, - признается Виктор Анатольевич Шендерович. - Первое время вообще не было никаких шуток, люди присматривались. Затем, с 2003 года (первый приговор Ходорковскому), народ начал понимать, с кем имеет дело. В 2004 году зафиксировал первую порцию анекдотов про Путина. Отчасти это было перелицовка анекдотов об Андропове (что само по себе символично). Яблоки-андроповкы, которые вяжут не только рот, но и руки, превратились в водку-"Путинка".

Появились через некоторое время и оригинальные анекдоты о Путине. Их, периода 2004-2008 гг, можно разложить на три кучки по тематике: страх, нищета, коррупция. Анекдот всегда прав, в отличие от аналитической статьи, которая может быть неточной. Правота анекдота подтверждается смехом. Смех нельзя симулировать. Это живая человеческая реакция.

В 2010 году, задолго до событий на Болотной, до того, как на улицу начали выходить люди десятками тысяч, услышал анекдот. Это было нечто совершенно новое за интонациями: "Стоит мужик в пробке, к нему стучат в окно, говорят: "Террористы захватили Владимира Владимировича, требуют выкуп 10 млн, иначе грозят облить его бензином и поджечь. Вот мы и ходим и собираем по машинам, кто сколько даст". Водитель отвечает: "литров пять дам". Этим анекдотом состоялась фиксация раздражение на Путина. Появилась надежда, что мы перейдем в новый исторический период. После выборов она умерла. А месяц назад услышал такой анекдот: "Путин и Медведев в аптеке подходят к кассе и говорят: "Два гандона". Кассирша отвечает: "Вижу. Брать будете?". После этого анекдота они еще некоторое время могут что-то там делать, говорить, двигать лапками, летать с журавлями. Но приговор вынесен.

Вопрос лишь в том, насколько бескровно и безболезненно произойдет смена власти. Но в том, что это произойдет, сомнений уже нет. Советская власть закончилась в конце 1970-х годов, когда анекдоты о Брежневе начали рассказывать вслух, когда перестали бояться. Не знаю, как в Украине с анекдотами о Викторе Федоровиче. Если нормально, значит, процесс пошел.

 


Категория: Новости России | Просмотров: 11027 | | Теги: промбезопасность | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
chastotnikraita