Главная » 2018 » Май » 1 » "Севернее Кореи": тысячи людей вышли на традиционную "Монстрацию" в Новосибирске
13:07
"Севернее Кореи": тысячи людей вышли на традиционную "Монстрацию" в Новосибирске


В Новосибирске состоялось ежегодное первомайское шествие с абсурдными лозунгами "Монстрация". Второй год оно вписано в официальный план мероприятий и прошло в составе общегородского молодежного шествия, передает ТАСС. Во главе колонны организаторы развернули основной лозунг "Монстрации" - надпись "Севернее Кореи" на восьмиметровом зеленом полотне. Многие участники обыгрывали в лозунгах и плакатах тему блокировки мессенджера Telegram.

Главный лозунг "Монстрации" в последние два года организаторы заранее показывают главе департамента культуры, поскольку ведомство взяло на себя ответственность за проведение шествия и следит, чтобы оно оставалось больше культурным, чем политическим.

По предварительным данным полиции, в акции приняли участие три тысячи человек, сообщила глава департамента культуры, спорта и молодежной политики Новосибирска Анна Терешкова. "Тайга.инфо" оценивает численность "Монстрации" примерно в четыре тысячи человек.

Колонна прошла по Красному проспекту от Дома офицеров до площади перед Новосибирским театром оперы и балета, перед которым установлена сцена и звукоусиливающая аппаратура, акция завершилась фотосессией, передает "Интерфакс".

В этом году "Монстрация" была юбилейной, пятнадцатой по счету. Эту цифру организаторы шуточно обыграли в анонсах акции.

Среди участников шествия были семьи с детьми, приезжие из других городов. Толпа традиционно подхватывала любое выкрикнутое слово, оправдывая статус абсурдного шествия. Так, проходя мимо магазина со спиртным, "монстранты" скандировали: "Водка - яд!", а возле оперного театра кричали: "Кехман, вынеси попить!" (Владимир Кехман - художественный руководитель Новосибирского театра оперы и балета. - Прим. NEWSru.com) Молодежь также приветствовала выкриками жителей, наблюдавших за шествием из окон. Прохожие реагировали на акцию как с улыбками, так и резко негативно, отмечает ТАСС.

Организатор и идеолог "Монстрации" художник Артем Лоскутов отметил, что в этом году шествие в Новосибирске согласовали без проблем, в отличие от других городов России, где акцию либо запрещали, либо переносили на окраины. "В Новосибирске за 15 лет, думаю, власти поняли после всех арестов, запрета и ОМОНа, что нужно договариваться. В Новосибирске добились, и, думаю, мы подаем пример всей стране", - сказал Лоскутов.

По его мнению, на плакаты "могут обидеться только те, кто хочет обидеться". "Монстрация" - это своего рода подведение итогов года. На самом деле хочется вытащить старые лозунги - и "Вперед в темное прошлое", и "Господи, прости", но мы ищем новые слова", - сказал художник. После шествия плакаты участников собрали для выставки, посвященной "Монстрации", которая откроется в Новосибирске 3 мая.

"Монстрация" также прошла в Красноярске, Омске, Вологде, Ярославле, впервые акция состоялась в Иркутске и Томске.

Создатель чемпионата России по чтению вслух "Открой рот" Михаил Фаустов с коллегами и друзьями провел импровизированную "Монстрацию" на улице Культуры китайского города Хайхэ. Он пояснил, что по случаю праздника таможня КНР прекратила работу на два часа раньше и ему не удалось вовремя вылететь в Новосибирск. Акция не была согласована "ни с кем, кроме Артема Лоскутова", написал Фаустов в Facebook


Категория: Новости России | Просмотров: 1104 | | Теги: тысячи людей, Монстрация, Новосибирск, севернее Кореи | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0