Главная » 2016 » Декабрь » 9 » Сенат запретил Пентагону военное сотрудничество с РФ
07:57
Сенат запретил Пентагону военное сотрудничество с РФ


Сенат США вслед за палатой представителей Конгресса принял законопроект о финансировании Пентагона на будущий год, в котором, в частности, содержится запрет на военное сотрудничество между Вашингтоном и Москвой до тех пор, пока Россия не прекратит агрессивную политику в отношении Украины, сообщает NEWSru.com со ссылкой на Reuters.

Общий размер бюджета оборонного ведомства США на 2017 год составит 618,7 млрд долларов. При этом основной акцент будет сделан на поддержании боеготовности американских вооруженных сил и сохранении их численности. Ради этого были, в частности, урезаны планы по строительству новой военной техники.

В документе отдельно подчеркивается, что любое взаимодействие между Вашингтоном и Москвой в оборонной сфере будет ограничено до тех пор, пока в США не убедятся в том, что "РФ прекратила оккупацию части территории Украины", а также перестала предпринимать действия, которые "угрожают суверенитету и территориальной целостности Украины и членов НАТО".

Как отмечали ранее представители профильных комитетов Конгресса по делам вооруженных сил, законодатели учли запрос Белого дома, который заключался в выделении 3,4 млрд долларов на укрепление безопасности своих союзников в Европе из числа стран НАТО.

Министр обороны Эштон Картер связывал это с "агрессивными действиями в России". Разработчики законопроекта в пояснительных материалах также указывали на угрозу со стороны террористов и приток беженцев с Ближнего Востока.

В следующем году Пентагону также будет запрещено расходовать средства на проведение российскими самолетами наблюдательных полетов в рамках Договора по открытому небу, пока исполнительная власть США не убедит законодателей в том, что Москва выполняет все положения данного документа.

Законодатели хотят быть уверенными, что Москва не выходит за рамки договора и "разрешает облеты своих определенных территорий, включая Калининград", Москву, Чечню, а также участки границы с Абхазией и Южной Осетией, отмечается в законопроекте.

В бюджет Пентагона на следующий год также заложена военная помощь Украине в размере 350 млн долларов. При этом окончательное решение об использовании этих средств будет принимать президент США.

В то же время в законопроекте оговаривается, что изначально Пентагон может использовать лишь 175 млн от общей суммы для оказания военной помощи Киеву. Остальная часть станет доступна только после того, как министр обороны США и госсекретарь заверят Конгресс в том, что "правительство Украины предприняло существенные шаги по реформированию оборонной сферы".

Это означает, что Вашингтон хочет сначала убедиться, что США в состоянии контролировать деятельность украинского Минобороны, повысить его открытость. Кроме того, в документе также идет речь и о создании в Украине условий для приватизации в военно-промышленном комплексе страны и ведении борьбы с коррупцией в этой сфере.

Сенаторы США написали Трампу письмо об агрессии России против Украины

Группа из 27 американских сенаторов, представляющих Республиканскую и Демократическую партии в Конгрессе, обратилась с открытым письмом к избранному президенту США Дональду Трампу, в котором обратили внимание на агрессию России против Украины. Текст письма обнародован в четверг, передает "Укринформ".

"На фоне продолжающейся агрессии со стороны России и неоднократного отказа уважать территориальную целостность Украины и суверенное право выбирать свою собственную судьбу, мы повторяем наш призыв к Соединенным Штатам увеличить политическую, экономическую и военную поддержку Украине", - отмечается в тексте.

Это включает предоставление оборонной летальной помощи в рамках более широких усилий, направленных на то, чтобы помочь украинцам лучше защитить себя, сдерживать агрессию со стороны РФ, а также реализовать ключевые структурные реформы.

"Кроме того, мы считаем, что незаконная аннексия Россией Крыма никогда не должна быть признана. Мы не должны отменять санкции, наложенные на Россию за ее действия на востоке Украины, пока ключевые положения Минского Соглашения не будут выполнены", - отмечается в документе.

Вместе с тем, в письме подчеркивается, что для США должна оставаться приоритетом сохранение санкций, наложенных странами по обе стороны Атлантики.

Законодатели также отметили, что ожидают продолжения традиционной двухпартийной поддержки Украины в Конгрессе, который утвердил программы существенной помощи в рамках Закона о поддержке свободы Украины, Инициативы по оказанию помощи Украине, а также других законодательных актов.

"Мы готовы работать с вами и вашей новой администрацией над укреплением американо-украинских отношений и с нетерпением ждем больше информации о ваших планах по решению этого важного вопроса", - подчеркивается в письме.

Как сообщалось ранее, США планируют расширить военное сотрудничество с Украиной, в частности, предоставить снаряжение и техническую поддержку пограничной службе Украины. Об этом говорится в проекте оборонного бюджета США на 2017 год, одобренном нижней палатой Конгресса.


Категория: Новости Северной Америки | Просмотров: 1167 | | Теги: запрет Пентагону, военное сотрудничество с РФ, Сенат | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 5
Гостей: 3
Пользователей: 2
WilliamLek, Norvanvm