Главная » 2017 » Январь » 24 » Сенат США утвердил нового главу ЦРУ и госсекретаря
08:34
Сенат США утвердил нового главу ЦРУ и госсекретаря


Сенат Конгресса США на заседании в понедельник вечером утвердил конгрессмена от штата Канзас Майкла Помпео новым директором Центрального разведывательного управления (ЦРУ). За кандидатуру предложенного президентом США Дональдом Трампом Помпео проголосовали 66 сенаторов, 32 высказались против.

Вице-президент США Майкл Пенс после голосования привел к присяге нового главу ЦРУ, передает АР. Пенс отметил, что Помпео обладает "богатым опытом и характером" и будет руководить "лучшим ведомством, занимающимся сбором информации, которое мир когда-либо видел".

Между тем мнения в Демократической партии насчет Помпео разошлись. Как отметила член специального комитета Сената по разведке Дайэнн Файнстайн, новый глава ЦРУ "обязался следовать закону о (запрете) пыток, пообещал представить объективный анализ выполнения Ираном ядерного соглашения". В то же время ее однопартиец сенатор Рон Уайден назвал Помпео "неподходящим человеком для этой работы", передает ТАСС. По словам Уйдена, Помпео "одобряет агрессивные методы, которые могут в корне подорвать права и свободы нашего народа, не укрепив его безопасность".

Ранее на слушаниях в комитете по разведке, где рассматривалась его кандидатура, Помпео заявил, что Россия агрессивно восстанавливает свои позиции в мире. Он обвинил РФ во вторжении и оккупации Украины, а также в том, что она угрожает Европе и "почти ничего не делает" для содействия разгрому террористической группировки "Исламское государство".

В то же время Помпео поддержал запрет на использование пыток, предусмотренный действующим американским законодательством. В своей работе на новом посту он также обещал опираться на факты. В должности главы ЦРУ Помпео сменил Джона Бреннана.

Комитет сената США утвердил Тиллерсона на пост госсекретаря

Комитет сената США по иностранным делам поддержал кандидатуру экс-главы нефтяной компании ExxonMobil Рекса Тиллерсона на пост госсекретаря. Об этом сообщает Би-Би-Си.

В ходе голосования мнения сенаторов, входящих в комитет, разделились по партийной принадлежности: 11 республиканцев проголосовали за Тиллерсона, 10 сенаторов от Демократической партии - против.

Теперь для вступления в должность Тиллерсону необходимо заручиться поддержкой всей палаты, то есть получить минимум 51 голос из 100. Республиканцы имеют в сенате большинство в 52 голоса. Несколько влиятельных республиканцев, в том числе сенаторы Джон Маккейн, Линдси Грэм и Марко Рубио, ранее критиковали кандидатуру Тиллерсона, но в итоге решили поддержать ее.

"Несмотря на свои замечания, я поддержу назначение Тиллерсона в комитете и на пленарном голосовании в сенате", - сказал Рубио.

Сенатор-демократ Бен Кардин, глава демократического меньшинства в кабинете по иностранным делам, ранее отмечал, что не будет голосовать за Тиллерсона по той причине, что его ориентация на бизнес может негативно сказаться на его работе в качестве госсекретаря.

Также Кардин был недоволен позицией Тиллерсона в отношении России. Голосование по кандидатуре Тиллерсона на пленарном заседании ожидается не ранее будущей недели, даже если исход его практически предрешен.


Категория: Новости Северной Америки | Просмотров: 1156 | | Теги: сенат США, глава ЦРУ и госсекретарь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0