Главная » 2017 » Сентябрь » 3 » Руководство РФ пригласят посмотреть на уничтожение боеприпасов с самым ядовитым газом - VX
13:58
Руководство РФ пригласят посмотреть на уничтожение боеприпасов с самым ядовитым газом - VX


Руководство РФ, а также международные делегации пригласят посмотреть на уничтожение боеприпасов с самым ядовитым среди разработанных учеными химических агентов - VX. С помощью такого вещества отравили брата Ким Чен Ына. Торжественная церемония пройдет на объекте "Кизнер" в Удмуртии, где завершается программа по уничтожению химических боеприпасов.

В воскресенье начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия генерал-полковник Валерий Капашин сообщил "Интерфаксу", что Россия избавилась от боеприпасов, снаряженных люизитом. Ранее там уничтожили иприт, зарин и зоман.

По словам Капашина, России осталось уничтожить только небольшую партию химических боеприпасов, снаряженных отравляющим веществом типа VX, после чего будет поставлена окончательная точка в реализации обязательств страны по международной Конвенции о запрещении химоружия.

В мероприятии по уничтожению последнего химического боеприпаса в поселке Кизнер в Удмуртии ожидается участие представителей руководства страны, а также делегаций иностранных государств, сообщил он. Произойдет это "в ближайшие недели". Кого из первых лиц ожидают на объекте в Удмуртии, он не уточнил.

Уничтожать арсеналы советского химического оружия Россия начала в январе 1998 года. Если все пойдет по плану, обязательства будут выполнены досрочно: до конца нынешнего, а не 2018 года. Программа утилизации обошлась казне более чем в 330 млрд рублей.

VX был получен в 1955 году в Великобритании. Создан на базе амитона - вещества, которое предполагалось использовать в качестве пестицида. Однако первые же исследования показали крайне высокую токсичность и этот факт вызвал интерес военных. Был куплен США, в 1962 году запатентован.

VX оказывает нервно-паралитическое действие, вызывая смерть в течение 15 минут после начала воздействия. Американский армейский центр по исследованию химического и биологического оружия в Эджвуде называет VX самым токсичным химическим агентом в мире.

VX признан ООН оружием массового поражения. У VX нет вкуса и запаха, он запрещен в рамках Конвенции по химоружию, и его производство и использование допускаются исключительно в научных целях.


Категория: Новости России | Просмотров: 161 | | Теги: уничтожение боеприпасов, руководство РФ, ядовитый газ, vx | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0