Главная » 2018 » Июль » 17 » Российского миллиардера обвинили в финансировании беспорядков в Македонии
19:31
Российского миллиардера обвинили в финансировании беспорядков в Македонии


Российский миллиардер греческого происхождения Иван Саввиди перечислил противникам переименования Македонии в Северную Македонию до 350 тысяч долларов для организации июньских протестов в этой стране, сообщили 17 июля Организация по борьбе с оргпреступностью и коррупцией (OCCRP) и издание BuzzFeed со ссылкой на информацию, полученную от министерства внутренних дел республики.

По данным OCCRP, получателями средств от владельца ростовской "Группы Агроком" и греческого клуба ПАОК (Салоники) были македонские политики и чиновники, а также радикальные фанаты футбольного клуба "Вардар" (Скопье), передает "РБК-Ростов".

"Получатели, подтвердившие переводы, были группой футбольных хулиганов, связанных с фан-клубом футбольной команды "Вардар", - говорится в сообщении OCCRP. - Эти же люди принимали участие в насильственных протестах в Скопье, десять из них были арестованы. Один из хулиганов подтвердил журналистам, что группа получила наличные деньги у Саввиди".

ФК "Вардар" принадлежит другому ростовскому бизнесмену - Сергею Самсоненко, который сейчас проживает в Македонии.

В пресс-службе "Группы Агроком" категорически опровергли информацию о причастности Саввиди к спонсированию протестов в Македонии и заявили о намерении подать в суд на ВuzzFeed, пишет "РБК-Ростов".

Между тем, по данным OCCRP, Россия пытается влиять не только на граждан Македонии в этом вопросе, но и на представителей Греции. Именно с нежеланием допустить вхождения Македонии в НАТО организация связывает историю с недавней высылкой российских дипломатов из Афин, отмечает агентство.

Протесты против переименования Македонии

17 июня министры иностранных дел Греции и Македонии Никос Котзиас и Никола Димитров подписали соглашение о переименовании Македонии в Республику Северная Македония, открывающее Скопье дорогу к членству в НАТО и Евросоюзе. Ранее против этого выступала Греция, требовавшая изменить название соседней республики с момента обретения Македонией независимости после распада Югославии в 1991 году.

Это требование было вызвано опасениями, что новое государство Македония будет претендовать на территорию Греческой Македонии и историческое наследие античной Македонии, которую прославил царь и завоеватель Александр Македонский.

Многие жители Македонии тут же вышли на акции протеста против соглашения о переименовании страны. Днем 17 июня движение ВМРО - ДПМНЕ ("Внутренняя македонская революционная организация - Демократическая партия за македонское национальное единство") провело мирный марш протеста в городе Битола на границе с Грецией, а вечером того же дня массовая акция прошла в Скопье.

Участники акции в македонской столице снесли ограждение у здания парламента и попытались прорвать полицейский кордон. В ходе столкновения демонстранты бросали в стражей порядка камни и петарды, а лидер партии "Единая Македония" Янко Бачев залез на бронированную полицейскую машину с российским флагом в руках.

Полицейским пришлось применить против протестующих слезоточивый газ и светошумовые гранаты. В результате столкновений пострадали несколько участников акции и полицейских. Также сообщалось о 25 задержанных.

20 июня соглашение ратифицировал парламентом Македонии. Однако президент республики Гёрге Иванов, выступавший против переименования страны, 26 июня отказался подписывать этот договор в Грецией.

Теперь его должен повторно рассмотреть парламент и утверждить абсолютным большинством голосов - 61 из 120 депутатов, а окончательное решение о судьбе договора должны принять македонские граждане на референдуме в сентябре или октябре.

Между тем, по данным соцопросов, до 70% граждан Греции возражают против соглашения с Македонией о новом названии для этой страны.

Саввиди отлучили от футбола на три года за угрозы судье

Иван Саввиди оказался в центре громкого скандала после того, как 11 марта выбежал на поле стадиона в Салониках во время матча чемпионат Греции ПАОК - АЕК, прерванного из-за беспорядков. Он выскочил на футбольный газон после того, как судья отменил гол его клуба из-за офсайда.

Как сообщалось, Саввиди угрожал судье и требовал засчитать гол. При этом на фотографиях, распространенных в СМИ и соцсетях, было видно, что на ремне у владельца ПАОКа была кобура с предметом, похожим на пистолет.

В результате разбирательств Федерация футбола Греции постановила засчитать ПАОКу техническое поражение в том матче со счетом 0:3. Кроме того, команда была лишена трех очков в чемпионате страны завершившегося сезона и будет лишена двух очков в следующем сезоне, а Саввиди, которому пришлось извиняться перед мировым сообществом, получил трехлетний запрет на посещение футбольных матчей.

Также стоит напомнить, что Саввиди был депутатом Госдумы РФ четвертого и пятого созывов (2004 - 2011 годы) от партии власти "Единая Россия.


Категория: Новости Европы | Просмотров: 128 | | Теги: Македония, финансировании беспорядков, Российский миллиардер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0