Главная » 2017 » Апрель » 6 » Россия остается в лидерах по количеству курильщиков и числу смертей от курения
08:45
Россия остается в лидерах по количеству курильщиков и числу смертей от курения


Россия по-прежнему находится в первой пятерке стран, в которых зафиксировано самое большое количество курильщиков и чаще всего умирают от заболеваний, связанных с курением. Об этом говорится в международном исследовании, опубликованном в среду, 5 апреля, в научном журнале The Lancet.

Согласно данным авторов доклада, в России в 2015 году из-за курения умерло около 283 тысяч человек. РФ занимает четвертое место в антирейтинге, уступая Китаю, Индии и США. На первом месте - Индонезия. В первой пятерке стран в списке ежегодно около 200-800 тысяч людей умирает от курения, в Китае этот показатель достигает 1,8 миллиона человек.

По количеству курильщиков Россия, по данным на 2015 год, находится на пятом месте в мире. Первую строчку по этому показателю занимает Китай, затем следуют Индия, Индонезия, США. В России в указанный период курили 12,3% женщин (8,3 миллиона) и 38,2% мужчин (24,9 миллиона).

По числу курящих подростков в возрасте 15-19 лет Россия занимает девятое место: согласно данным исследования, в РФ курят 11,8% девушек и 22,4% молодых людей. Отмечается, что в России с 1990 года существенно выросло количество курящих женщин.

С последствиями курения связан один из каждых 10 случаев смерти во всем мире, приводит информацию из доклада ВВС. Проводимая в течение нескольких десятилетий антитабачная политика в большинстве случаев не привела к уменьшению роста числа курильщиков. Исследователи предупреждают, что смертность от последствий курения может расти и дальше, так как табачные компании активно осваивают новые рынки, особенно в развивающихся странах.

Как говорится в статье, курение остается второй по распространенности причиной смертности после гипертонии. В 2015 году на заболевания, связанные с курением, пришлось более 11% всех смертей (6,4 миллиона человек). С 1990 года этот показатель вырос на 4,7%. Более половины этих смертей пришлось на четыре страны: Китай, Индию, США и Россию.

По данным исследования, проведенного в 195 странах и регионах, с 1990-го по 2015 год доля курильщиков в мире среди мужчин снизилась на 28%, среди женщин - на 38%. Однако общее количество курильщиков за счет роста населения при этом продолжает увеличиваться - по статистике, в 2015 году ежедневно курили около 933 миллионов человек (в 1990 году курильщиков было 870 миллионов).

В настоящее время в мире курит каждый четвертый мужчина и каждая двадцатая женщина. Лидерами по числу курильщиков среди мужчин стали Китай (254 миллиона человек), Индия (90 миллионов) и Индонезия (50 миллионов), среди женщин - США (17 миллионов), Китай (14 миллионов) и Индия (13,5 миллиона). В Лаосе, на Марианских островах и в Армении почти половина мужчин являются курильщиками. Много курящих женщин в Гренландии (44%), Болгарии, Греции, Черногории, Хорватии и Македонии (около 25-28% женщин).

Исследование показало, что некоторые страны преуспели в борьбе с курением в основном за счет сочетания высоких налогов, грозных предупреждений на упаковках сигарет и образовательных программ. Так, в Бразилии за 25 лет число тех, кто курит ежедневно, снизилось с 29% до 12% среди мужчин и с 19% до 8% среди женщин. В других же странах, таких как Бангладеш, Индонезия и Филиппины, в этой сфере в исследуемый период не произошло никаких изменений. В России, как и в некоторых частях Африки, наблюдается тревожная тенденция роста числа курящих женщин (на 4% с 1990 года), констатировали ученые.

Особо отмечается, что в статистике учитывались лишь курительные табачные изделия, а не электронные сигареты, а также в исследование были включены только те, кто курит по крайней мере один раз в день. Если же делать более полное исследование, последствия от курения, очевидно, окажутся еще более удручающими.

В России власти ведут антитабачную кампанию, но по статистике видно, что она оказывается неэфффективной. Минздрав РФ подготовил концепцию госполитики противодействия потреблению табака на 2017-2022 годы и дальнейшую перспективу, напоминает ТАСС. Министерство предлагает к 2035 году признать табак товаром, запрещенным к свободной продаже, а одним из целевых ориентиров концепции сделать "снижение распространенности потребления табака среди населения РФ до 1%".

В документе предусмотрено повышение ставки акцизов на табачные изделия, налог на розничную продажу электронных сигарет, запрет на курение кальянов в кафе и ресторанах, а также возможное увеличение продолжительности рабочего дня курильщика.

Кроме того, Минздрав предложил внести поправки в технический регламент на табачную продукцию, предполагающие унификацию пачек некурительных видов табака. Против предложения выступила Федеральная антимонопольная служба, которая считает, что использование единой упаковки может привести к фальсификации табачной продукции.   


Категория: Новости России | Просмотров: 1123 | | Теги: Курение, смерть, Курильщики, Лидер, россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0