Главная » 2012 » Февраль » 22 » Россия нашла у себя под боком место, откуда американцы могут ударить по Ирану
15:41
Россия нашла у себя под боком место, откуда американцы могут ударить по Ирану


Иран пытается убедить Европу не жертвовать хорошими с собой отношениями в угоду США, а тем временем ищет на свою нефть новых покупателей взамен европейцев, поддержавших американские санкции. Тут же звучат очередные заверения в мирном характере иранского атома. В убедительности своих слов Тегеран, похоже, и сам уже не уверен, так что морально настраивается на войну. Которую США не спешат объявлять, хотя даже Россия уже догадалась, с какой стороны Ирану ждать удара.

Российский МИД опасается, что авиабаза "Манас" в Киргизии, на которой базируется группировка американских ВВС, может быть использована в потенциальном конфликте с Ираном. "Причина для этого - не только в географической близости данного региона к возможной зоне боевых действий, но и в наличии там целого ряда военных объектов США и НАТО, в частности американского центра транзитных перевозок в аэропорту "Манас" в киргизской столице, который в настоящее время задействован для нужд международной коалиции в Афганистане", - заявил представитель внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич. Его цитирует РИА "Новости".

Авиабаза США, позже переименованная в Центр транзитных перевозок, была создана в аэропорту Бишкека в декабре 2001 года. Она обеспечивает около 30% от всего объема дозаправок в воздухе самолетов коалиции, участвующих в операции в Афганистане. Договор о размещении авиабазы США в Киргизии действует до 2014 года.

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев ранее заявлял, что базирование ВВС США в пригороде Бишкека представляет собой потенциальную угрозу для столицы: "Если иранцы в случае дальнейшего обострения с американцами выпустят ракету по ЦТП, а она попадет в Бишкек?".

Сегодня представитель МИД РФ отметил, что дипломатические методы решения иранской проблемы еще не исчерпаны и добавил, что "Российская Федерация выступает за скорейшее возобновление переговорного процесса "шестерки" с Ираном".

Напомним, очередная попытка МАГАТЭ найти общий язык с иранскими властями закончилась неудачно. Группа международных наблюдателей, работавшая в стране 20 и 21 февраля, так и не получила доступа к ряду интересовавших ее объектов, в связи с чем в МАГАТЭ выразили "сожаление".

Иранский представитель в МАГАТЭ Али Аскар Солтание в свою очередь пояснил, что нынешний визит представителей ядерного агентства не имел статус инспекционного, потому на ряд ядерных объектов их не допустили. При этом он заверил, что Иран готов к продолжению переговоров по своей программе мирного атома, сообщает Fars

Али Хаменеи настаивает: атомной бомбы нет и не будет

Понимая, что на фоне все нарастающей напряженности в отношениях с Западом неудача в установлении диалога с МАГАТЭ может стать "последней каплей", Иран пытается заставить международную общественность поверить в искренность своих намерений в рамках ядерной программы.

Высший руководитель Исламской республики Иран Аятолла Али Хаменеи выступил с официальным заявлением. По словам иранского лидера, ранее называвшего ядерное оружие угрозой человечеству и противоречащим принципам ислама, все обвинения Запада беспочвенны.

"Иран не работает над созданием ядерного оружия", - цитирует Press TV слова Аятолла Али Хаменеи.

При этом иранский лидер заявил, что страна не отклонится от выбранного курса, а также сделает все возможное, чтобы положить конец превосходству мировых держав, основанном на ядерном оружии.

Предпринимая отчаянные попытки сохранить конфронтацию с западом в исключительно в дипломатическом и экономическом русле, Тегеран тем не менее готовится к худшему - в стране проходят масштабные военные учения.

Накануне мировые новостные агентства со ссылкой на иранские СМИ передали заявление замначальника генштаба ВС Ирана Мохаммада Хеджази о том, что его страна не исключает возможности нанесения превентивного удара. "Если мы почувствуем, что враги начнут реально угрожать национальным интересам Ирана, мы будем принимать меры, не дожидаясь их действий" , - цитирует Reuters слова военачальника.

США сомневаются, что Израиль готов к войне. А зря

Несмотря на эти заявления официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд заявила, что Израиль пока не готов принять решение об атаке на Иран. Соответственно, не собираются этого пока делать и американцы.

"Глава Совета по национальной безопасности Том Донилон в минувшие выходные провел в Израиле весьма продуктивные переговоры. Наша точка зрения по данному вопросу не изменилась с тех пор, как президент (Барак Обама) сказал, что не верит в то, что Израиль готов к военным действиям", - заявила накануне Нуланд. Стенограмма ее выступления приводится на сайте Госдепа.

Впрочем, в Израиле с коллегами не согласны. "Ситуация вокруг иранской ядерной программы прошла точку невозврата, и сейчас необходимо предпринимать срочные силовые меры", - цитирует "Интерфакс" местные СМИ, которые ссылаются на источники в израильской разведке.

Ситуация резко изменилась в худшую сторону буквально пару дней назад, уверены израильские эксперты. читают, что, начиная со среды, 22 февраля, положение Израиля в регионе кардинально поменялось в худшую сторону.

"Начиная со среды, правила игры изменились", - сказал один из источников в израильской разведке. Насколько израильские власти разделяют эту точку зрения, пока не ясно.

Излишки нефти предложили Индии

В Иране тем временем пытаются заручиться поддержкой Европы, которая, казалось бы, уже определилась с выбором союзника на Ближнем Востоке.

"Уверены, что Европа должна проводить мудрую и независимую политику", - заявил министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи. По его словам, европейским странам не стоит жертвовать хорошими отношениями с Тегераном в угоду США.

Напомним, лидеры 27 стран Евросоюза 23 января на встрече в Брюсселе одобрили эмбарго на поставку нефти из Ирана. Предполагается, что к 1 июля все члены Евросоюза, закупающие нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть импорт из этой страны. В отместку Тегеран досрочно прекратил поставки ряду европейских стран.

Сейчас Иран занят поисками покупателей, которые смогут сбыть высвободившиеся объемы нефти. Так, страна готова предложить Индии дополнительные поставки нефти на новых, видимо, более выгодных условиях, сообщает Bloombergсо ссылкой на собственные источники.


Категория: Новости Азии | Просмотров: 1917 | | Теги: Иран, США, россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0