Главная » 2016 » Октябрь » 21 » Россия направила весь Северный флот и большую часть Балтийского в Средиземное море - СМИ
09:39
Россия направила весь Северный флот и большую часть Балтийского в Средиземное море - СМИ


  Группа российских военных кораблей во главе с авианесущим крейсером "Адмирал Кузнецов", участвующих в походе в акваторию Средиземного моря, несет истребители-бомбардировщики для заключительного штурма осажденного сирийского города Аллепо. Об этом Reuters сообщил высокопоставленный дипломат НАТО, ссылаясь на данные западных разведок.

По словам собеседника агентства, Россия разворачивает в Средиземноморье весь Северный флот и большую часть Балтийского. "Они разворачивают весь Северный флот и большую часть Балтийского флота в рамках самого масштабного надводного развертывания со времен холодной войны", - заявил дипломат на условиях анонимности.

Собеседник Reuters отметил, что передислокация кораблей, замеченных на днях у берегов Норвегии, может проводиться для финального штурма Алеппо через две недели. "Это не дружественный заход в порт. Через две недели мы увидим нарастание воздушных атак в Алеппо как часть стратегии России для объявления там победы", - пояснил диписточник НАТО.

Напомним, что 17 октября норвежский береговой патрульный самолет Lockheed P-3 Orion сделал снимки корабельной авианосной группы ВМФ России. На этом фоне глава службы разведки Норвегии генерал-лейтенант Мортен Хага Лунде заявил изданию VG, что российская ударная группа, скорее всего, будет играть решающую роль в битве за Алеппо.

Военные корабли РФ прошли мимо норвежского острова Аннёйа и портового города Берген. Ранее западная пресса писала, что ударная группа будет двигаться через Ла-Манш и Бискайский залив, через Гибралтарский пролив и примерно в течение недели выйдет в Средиземное море и подойдет к берегам Сирии.

Между тем Британия также отреагировала на появление российской ударной группировки у своих берегов. "Пока эти корабли находятся в наших водах, мы будем следить за каждым их шагом на их пути. Мы будем вести наблюдение в рамках твердой приверженности сохранению безопасности Великобритании", - цитирует The Guardian пресс-секретаря Министерства обороны Соединенного Королевства.

По данным газеты, эскадренный миноносец HMS Duncan ("Данкан") отплыл из Портсмута во вторник, 18 октября, чтобы присоединиться к фрегату Richmond ("Ричмонд") для сопровождения российской корабельной ударной группировки. Еще один эскадренный миноносец Dragon ("Драгон") должен встретить два российских корвета, следующих на север в сторону Британии со стороны Португалии.

Поход российской авианесущей группы из Мурманской области в районы северо-восточной Атлантики и Средиземного моря начался 15 октября, сообщила в минувшую субботу "Интерфаксу" пресс-служба Северного флота РФ. Официально не называлось точное число кораблей в составе КУГ. В пресс-службе лишь заявили, что в группу, помимо тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" и тяжелого атомного ракетного крейсера "Петр Великий", входят большие противолодочные корабли "Североморск" и "Вице-адмирал Кулаков", а также суда обеспечения.

Также была названа официальная цель похода - "обеспечение военно-морского присутствия в оперативно важных районах Мирового океана". В пресс-службе отметили, что особое внимание будет уделено реагированию на новые виды современных угроз, в том числе таких как международный терроризм. Экс-начальник Главного штаба ВМФ РФ адмирал Виктор Кравченко сообщил "Интерфаксу", что ударная группировка может оказаться в Средиземном море уже через 10 дней.

Президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции во время визита в Гоа не стал раскрывать цели отправки авианосной группы в Средиземное море. "Сейчас я вам так и расскажу: наступление, во сколько, откуда начнется", - сказал президент, отвечая на вопрос, означает ли отправка флагманов российского флота в Средиземноморье, что грядет наступление на террористов в Сирии.


Категория: Новости России | Просмотров: 1139 | | Теги: СМИ, Средиземное море, россия, весь Северный флот, большую часть Балтийского | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
ResselJog