Главная » 2015 » Сентябрь » 17 » России грозит нехватка буровых платформ для добычи нефти
14:20
России грозит нехватка буровых платформ для добычи нефти


Пресса обсуждает сделанное накануне заявление Министерства энергетики РФ, свидетельствующее о возможном грядущем кризисе в нефтегазовой отрасли страны в связи с назревающим и вызванным санкциями дефицитом буровых платформ и комплектующих к ним. О том, что при выполнении лицензионных обязательств российских добывающих компаний уже в ближайшее время может не хватить более 20 буровых установок, в среду на конференции по шельфу в Санкт-Петербурге заявил заместитель директора департамента добычи и транспортировки нефти и газа Минэнерго Александр Ерков.

О статьях, посвященных неутешительным прогнозам состояния нефтегазовой отрасли в России, в четверг пишут "Заголовки". Выход из кризиса эксперты видят в пересмотре планов освоения шельфа и ввозе подержанного оборудования из стран, которые не вводили санкций против РФ.

Как отмечает "Интерфакс", хотя Александр Ерков не уточнил перспектив наступления дефицита платформ, в материалах Минэнерго к конференции сообщалось, что уже к 2020 году нехватка запасных частей к буровым установкам может составить более 150 тысяч единиц в год. В 2014 году спрос на запасные части крупнейшего поставщика оборудования для буровых комплексов NOV составлял 21 тысячу единиц в год. Докризисные проекты предполагали бурение на шельфе не менее 150 поисковых скважин.

В презентации Минэнерго говорилось, что запчасти, аналогичные зарубежным, практически не производятся в России. В качестве примера приводилась платформа "Приразломная", где доля российского оборудования составляет менее 10%.

Заместитель директора департамента добычи и транспортировки нефти и газа Минэнерго поведал, что в геологоразведке на шельфе доля российского оборудования составляет в настоящее время менее 1%. Он уточнил, что при выполнении компаниями своих лицензионных обязательств по исследованиям и добыче на шельфе спрос на оборудование для сейсморазведки будет увеличиваться по разным направлениям до полутора-двух раз.

По прогнозу министерства, в 2022 году спрос на донные косы составит при условии реализации недропользователями лицензионных соглашений и сохранении цен на нефть порядка 120 км в год против 55 км в год в 2015 году. Спрос на сейсмические источники возбуждения через семь лет вырастет до 195 штук в год против 140 единиц в год в 2015 году, предполагают аналитики.

Комментируя заявление Минэнерго, "Независимая газета" пишет, что освоение шельфовых месторождений оказалось в России под большим вопросом из-за антироссийских санкций. У отечественных нефтегазовых компаний просто не будет необходимого оборудования для работы на шельфе, констатирует издание.

Эксперты считают, что организовать импортозамещение шельфового оборудования в разумные сроки практически нереально. По этой причине необходимо пересмотреть планы освоения шельфа и признать перспективу существенного падения добычи углеводородов в РФ в среднесрочной перспективе, считают специалисты.

"Попытки импортозамещения сопровождаются ростом цен, потерей качества и увеличением сроков реализации. Поэтому маловероятно, что Россия к 2020 году будет самостоятельно производить все оборудование для работы на шельфе", - заявил газете член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев.

В то же время, отметил он, больше 90% импорта буровых платформ поступает из Кореи, которая пока не сворачивает сотрудничество с Россией, несмотря на давление Запада. По мнению эксперта, планы освоения шельфа нужно пересмотреть, так как в условиях кризиса экономики недопустимо вкладывать огромные финансовые ресурсы в спорные амбициозные проекты.

http://www.novzero.com/produktsiya/baki-pryamougolnye Не верит в перспективу скорого импортозамещения и управляющий партнер консалтинговой компании Heads Александр Базыкин. Он пояснил, что "даже передовая работа ученых должна воплотиться в практику и пройти обкатку на производстве". "Четырех лет на это не хватит", - резюмировал эксперт. По его прогнозу, в итоге вероятное падение суммарной добычи нефти в России составит 2–5% в год.

Не исключает снижения добычи нефти в России и глава Минэнерго Александр Новак, однако он не связывает это с дефицитом буровых установок, а объясняет прогноз падением нефтяных цен и коммерческими решениями нефтяных компаний, пишет газета. Как считают специалисты, санкции могут отразиться на планах освоения шельфа: по словам аналитика компании "Премьер" Максима Кострова, проблема не только в санкционных ограничениях, но и в рентабельности добычи трудноизвлекаемых углеводородов.

В свою очередь, глава Small letters Виталий Крюков в комментариях газете "Коммерсант" предложил краткосрочную меру для покрытия дефицита буровых платформ - закупать оборудование в Китае. По его словам, подобная техника "не очень высокого качества", зато она недорогая. В то же время, отметил он, это оборудование не подходит для Арктики и трудноизвлекаемых участков. Эксперт тоже считает, что наладить собственное производство оборудования в РФ в сжатые сроки невозможно, прежде всего из-за проблем с финансированием. Он предложил ввозить подержанную технику из стран, которые не вводили санкции против РФ.

Goldman Sachs прогнозирует: в последующие 15 лет нефть может упасть до 20 долларов

Эксперт американского инвестиционного банка Goldman Sachs Group Джеффри Карри не исключает закрепления минимальной цены на нефть в ближайшие 15 лет.

Об этом сообщает в четверг агентство Bloomberg.

"Есть менее чем 50-процентная вероятность того, что цены упадут до отметки $20 за баррель, скорее всего это может быть в октябре или в марте, когда нефтеперерабатывающие заводы закрываются на обслуживание", - отметил Джеффри Карри.

По словам Карри, прогноз долгосрочной цены на сырую нефть от Goldman предусматривает $50 за баррель. Снижение цены на сырую нефть происходит также из-за влияния других экономических рынков и макроэкономических явлений.

Сообщается, что Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы США в четверг в Вашингтоне обнародует политическое заявление вместе с квартальным экономическим прогнозом.

Отметим, Минэкономразвития РФ в своем новом прогнозе социально-экономического развития ожидает падения цен на нефть в течение текущего года до 38,7 долларов за баррель.

А по мнению главы и создателя специализирующегося на нефти инвестиционного фонда Andurand Capital Пьера Андюрана, в ближайшее время цена на нефть марки WTI может опуститься ниже уровня $30 за баррель.


Категория: Новости России | Просмотров: 1346 | | Теги: нехватка буровых платформ для добыч, россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0