Главная » 2016 » Сентябрь » 24 » Роспотребнадзор сообщил об активизации энтеровирусов
10:49
Роспотребнадзор сообщил об активизации энтеровирусов


Роспотребнадзор бьет тревогу в связи с активизацией энтеровирусов в семи регионах России. В сообщении федеральной службы отмечается, что вирусы, долгое время выживающие в холодных условиях и в воде, наиболее опасны для маленьких детей. В ряде районов закрыты бассейны, однако чиновники указывают, что вода - лишь один из способов распространения вируса.

Служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека называет семь регионов, где заболеваемость энтеровирусными инфекциями наиболее высока: это Хабаровский край, Томская и Ярославская области, республики Тыва и Калмыкия, Ханты-Мансийский АО и Еврейская автономная область.

"Источником энтеровирусных инфекций может быть больной человек или инфицированный бессимптомный носитель вируса. Вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, через воду и пищу. Энтеровирусы широко и повсеместно распространены, вызывают различные по клиническим проявлениям и степени тяжести заболевания", - информирует служба.

В некоторых районах детям запретили посещать бассейны, для профилактики инфекции в образовательных учреждения проводят дополнительные дезинфекции и лабораторные обследования. В сообщении подчеркивается, что "это позволяет выявить детей и сотрудников с бессимптомной формой течения инфекции и организовать их изоляцию из детских коллективов".

При лечении заболевшего необходимо проводить дезинфекцию помещения, указывают чиновники. Для профилактики рекомендуется соблюдать правила личной гигиены и тщательно мыть руки, пить только бутилированную или кипяченую воду, следить за сроком хранения продуктов, мыть фрукты, ягоды и овощи. "Соблюдение простых мер профилактики в большинстве случаев позволит предотвратить инфицирование возбудителями энтеровирусов", - подчеркивает Роспотребнадзор.

Энтеровирусы способны поражать многие органы и ткани и органы человека - центральную и периферическую нервную систему, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу, органы зрения.

Энтероврусы очень устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры. "В условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца, в очищенных сточных водах - до двух месяцев", - сообщает служба. Источником инфекции является только человек - больной или здоровый носитель, вирус передается многими путями: водным, контактно-бытовым, воздушно-капельным. Вирус, как отмечает Роспотребнадзор, "весьма эффективно" заражает маленьких детей при попадании небольшой дозы с водой, пищей.


Категория: Новости России | Просмотров: 1169 | | Теги: активизация энтеровирусов, Роспотребнадзор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0